Советы по выходу из карантина

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Уже полтора года длится объявленная ВОЗ пандемия. Ежедневно на людей льется поток сообщений о количестве заболевших и умерших от ковида. И вот наконец-то свершилось! Карантинные ограничения начали отменять. Как выйти из карантина тем, кто по-прежнему боится вернуться в привычную социальную жизнь?

Казалось бы, что может быть проще, как снять с лица маску и отправиться на прогулку или работу, провести вечер в клубе с друзьями? Однако многие люди обнаружили, что после многомесячной изоляции их пугает сама перспектива общаться с другими людьми. Они замирают от страха, представляя свое возвращение в офис, а возможность оказаться в переполненном баре вызывает у них чувство ужаса.

Обнаружили у себя подобные симптомы? Не следует переживать. С вами все в полном порядке. По мнению психологов, такое состояние является защитной реакцией организма на стресс и не более того. Нужно просто адаптироваться к новой, а по факту – к привычной жизни, после длительной изоляции.

Человеческая психика так устроена, что даже попадание в привычную повседневную обстановку, которой человек был лишен несколько месяцев, вызывает чувство стресса. Внутренний голос как бы говорит: «Это что-то новое. Будь осторожнее». Но как только мозг осознает, что окружающая действительность давно знакома и привычна, все страхи уйдут. Нужно помочь себе справиться с тревожностью и вернуться в обычную жизнь. Это сделать несложно, и лучше не откладывать в долгий ящик. 

Пассивность и бездействие лишь усугубляют ситуацию и ведут к депрессии. 

Советы по выходу из карантина

Не следует откладывать выход

Если вы заметили, что испытываете чувство беспокойства или страха, то тем более действовать нужно немедленно. Состояние пассивности и бездействия лишь усугубят создавшееся положение. Для того, чтобы справиться с чувством страха, можно начинать с малого, что вам проще всего делать, например, выходить почаще из дома и гулять без маски.

Повторяйте попытки как можно чаще

Частое повторение тех или иных действий позволит вашей психике принять их как зону комфорта. Если вам до карантинов нравилось раз в неделю проводить вечер с друзьями в кафе, то начните делать это снова, причем в прежнем режиме, то есть, каждую неделю.

Правильно выбирайте объект для вашего внимания

Если человек постоянно думает о том, что его пугает, то чувство тревоги начнет усиливаться. Поэтому лучше сосредоточиться на приятных воспоминаниях, например, помечтать о новой встрече с друзьями, с которыми всегда так весело проводили раньше время. Вызвать этими воспоминаниями чувство приятного ожидания новой встречи, а не тревоги.

Не забывайте про «эффект прожектора»

Большинство людей чаще всего сосредотачиваются на своих внутренних ощущениях. Иногда им кажется, что окружающие люди только тем и заняты, что рассматривают и оценивают их со всех сторон. На самом деле это совсем не так. 

Психологи называют такое состояние «эффектом прожектора» – когнитивной предвзятостью, которая начинает усиливаться в состоянии тревоги.

Говорите с теми, кому доверяете

Делитесь своими опасениями с близкими вам людьми, обсуждайте причину тревоги. Как только поймете, что другие тоже беспокоятся за свою жизнь и здоровье, вам легче будет управлять своими страхами.

Начните общение с родных и друзей

И все-таки… почему бы не пригласить друзей на чашечку кофе?