Страны, где россияне могут рассчитывать на гражданство

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Мечтая о спокойной и стабильной жизни для своей семьи, многие россияне обращают свой взор на европейские страны. И сразу встает вопрос о том, в какой стране проще всего можно получить гражданство? Мало выбрать процветающую страну со стабильной экономикой, нужно еще выяснить, какие условия для проживания иностранцев созданы в этой стране? В какой стране не придется жалеть о смене гражданства? Итак, попробуем разобраться, на чем стоит остановить свой выбор.

Реальная оценка шансов

Если возникло желание переехать в другую страну на постоянное место жительства, то нелишним будет внимательно проанализировать ситуацию в этой стране, и оценить соответствие своих желаний возможностям.

В мире существует более 250 стран. В каждой из них можно отметить положительные и отрицательные стороны. Везде по-разному относятся к мигрантам, стремящимся поселиться на их территории. В одних странах иностранцам не очень рады, в других – предоставляют различные привилегии. 

Где-то, даже спустя десятилетия, можно получить отказ в оформлении гражданства, а где-то данный статус оформляется в течение полугода.

При выборе страны следует внимательно изучить следующие моменты:

  • Степень владения языками. Какая бы страна не была выбрана, обойтись без общения ни у кого не получится. Владение английским языком поможет получить нужный статус во многих странах. Знание иностранных языков потребуется при трудоустройстве или поступлении на учебу. Владение только русским языком может пригодиться лишь в таких странах, как Беларусь, Казахстан, Украина или Абхазия.
  • Возраст. Как правило, миграционные службы более охотно отдают предпочтение молодым и перспективным мигрантам. Именно они могут рассчитывать на получение гражданства. Однако лица, не достигшие 18 лет, не могут самостоятельно мигрировать в другую страну.
  • Наличие профессии, квалификации. У мигрантов, являющихся высококвалифицированными специалистами с большим опытом работы, очень высокие шансы на получение гражданства, особенно если данная профессия уникальна или востребована в этой стране.

Разумеется, это не полный перечень критериев, на которые следует обращать внимание при выборе нового места жительства. Все зависит от конкретной страны и причины переезда.

Возможность иммиграции через инвестиции в недвижимость

В ряде стран охотнее предоставляют гражданство владельцам недвижимости, а кое-где это может быть обязательным условием для получения статуса. Например:

  • В Испании для получения гражданства необходимо вложить в объекты недвижимости не менее 0,5 млн. евро.
  • В Греции ВНЖ выдается на 5 лет инвестору и его семье, если стоимость купленной недвижимости не менее 250 тысяч евро.
  • В Латвии для получения ВНЖ достаточно вложить 143 тысячи евро в недвижимость, если она находится в столице, или 71,5 тысячи – в других населенных пунктах. Чтобы не потерять статус ВНЖ нельзя продавать жилье в первые пять лет.
  • При покупке жилья в Португалии статус ПМЖ или гражданство можно получить уже через 5 лет. Инвестиции в недвижимость не должны быть меньше 0,5 млн. евро. Жестких требований на проживание в стране нет, но в течение года здесь необходимо суммарно провести не менее 30 дней.
  • Конечно, это лишь малая часть стран, где можно получить разрешение на проживание через инвестиции в недвижимость. Гражданство в этом случае выдается не сразу, а лишь через определенный период проживания в статусе ВНЖ. 

Этот вариант подходит тем, для кого получение гражданства не критично, но кто готов инвестировать в недвижимость с целью проживания в другой стране или получения прибыли от сдачи жилья в аренду.

Инвестиции в экономику

Еще год назад можно было сразу получить гражданство Кипра при условии инвестирования в экономику 3 млн. евро и покупки жилья по цене не менее 0,5 млн. евро. Однако данная программа закрыта кипрским правительством. Но имеются и другие варианты.

Достаточно просто получить гражданство Болгарии. Для этого потребуются 0,5 млн. евро инвестиций на создание компании и минимум 10 рабочих мест для местных жителей в тех регионах страны, где наблюдается сложная экономическая обстановка. Практически такие же требования к инвесторам предъявляет Австрия, но размер инвестиций составляет от 6 до 10 млн. евро. Назовем еще несколько стран для сравнения размера инвестиций:

  • Эстония – необходимо инвестировать более 64 тысяч евро;
  • Венгрия – достаточно купить акций на сумму 250 тысяч евро;
  • Ирландия или Греция – инвестиции в экономику не менее 300 тысяч евро.

Существует множество стран, где нет такой возможности, как получение гражданства через инвестиции. Одним из таких исключений является Польша.

Трудоустройство – как способ получения паспорта

Ряд стран могут предоставить гражданство иностранным гражданам, но при определенных условиях. Например, в Австрии для получения нужного статуса важно набрать определенное количество баллов за соответствие определенным критериям, сюда относятся:

  • возраст – не старше 40 лет;
  • знание английского языка;
  • наличие престижной профессии и опыт работы;
  • хорошее здоровье.

 Примерно такие же несложные требования при трудоустройстве с целью получения гражданства можно отметить в Канаде. Достаточно иметь документы об окончании ВУЗа, опыт работы более 4 лет и владение английским либо французским языком.  В Канаде получить статус гражданина возможно после оформления рабочей визы.

Вступление в брак с целью эмиграции

После бракосочетания с иностранцем можно стать гражданином практически любой страны. Однако не мешает сначала познакомиться с условиями проживания, наличием экономических и социальных благ и пр. Не во всех странах доброжелательно относятся к иностранным гражданам, вступающим в брак с местными жителями. Есть страны, где социальные службы внимательно следят за такими семьями, чтобы убедиться, что брак не фиктивный. Назовем несколько государств, где наблюдается наиболее лояльное отношение к иностранцам.

  • Португалия – статус гражданина доступен почти сразу после бракосочетания. Единственным условием является сдача экзамена на владение португальским языком.
  • Испания – закон о гражданстве предусматривает 10-летнее проживание на испанской территории, однако при вступлении в брак можно обратиться за статусом спустя 12 месяцев.
  • Бразилия – гражданство также доступно через год семейной жизни в законном браке.

Итак, стать гражданином другой страны возможно, а иногда и не представляет каких-либо особых трудностей. Самое главное – это определиться со страной и выбрать подходящий вариант получения гражданства. Следует иметь в виду, что по условиям многих стран человек лишается прежнего гражданства при получении нового, то есть связь с родиной будет потеряна. 

Поэтому решаясь на этот шаг, не мешает хорошенько взвесить все за и против, и лишь потом принимать окончательное решение.

Traveler silhouettes at airport,Beijing