Черногория готова принимать российских туристов

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Во время беседы с журналистами на Петербургском экономическом форуме министр Черногории Яков Милатович заявил о том, что россияне теперь смогут посещать его страну так же, как они делали это до пандемии, то есть, не сдавая ПЦР-тесты и не оформляя визу.

Еще в марте 2021 г., после длительного перерыва, Черногория заявила о готовности принимать российских туристов на своей территории. Однако тогда обязательным условием было наличие сертификата о прохождении вакцинации от коронавируса, при этом разрешалось делать прививку российской вакциной «Спутник V».

Теперь, по заявлению политика, прохождение тестов для российских путешественников отменяется. Россиянам больше не нужно каким-либо способом доказывать свою «ковидную безопасность», отправляясь на отдых в одну из самых популярных стран Адриатического моря.

Кроме того, Милатович пояснил, что Черногория не только позволит россиянам посещать страну без прохождения тестирования, но и готова предоставить возможность сделать бесплатно ПЦР-тест, если он потребуется туристам при возвращении на родину. Всем иностранным гражданам гарантируется бесплатное лечение в случае их заболевания коронавирусом на черногорской территории.

К такому решению власти Черногории пришли после подведения итогов 2020 года, который тяжело отразился на экономике страны. Большое значение для Черногории имеет туризм. После закрытия границ, туристический поток снизился на 85%, что привело к снижению ВВП на 15%. Поэтому страна очень надеется на восстановление в летний период «доковидного» уровня турпотоков, особенно с российской стороны.

Однако Оперштаб РФ до сих пор не принял официального решения по восстановлению регулярных авиарейсов в Черногорию, а на отдельные рейсы, которые формально разрешаются, не дается никакой гарантии, что их не отменят в последний момент. Тем не менее власти Черногории надеются на положительное решение данного вопроса.

Читайте также:  Остров «под ключ»