Обустройство курорта Вароша

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Самопровозглашенные власти Северного Кипра  продолжают восстановление и обустройство курорта Вароша возле города Фамагуста. Почти восстановлен и готов принять отдыхающих пляж  Golden Coast, его обновленная часть протянулась практически до отеля Venus. По всей его площади разместились шезлонги и зонтики от солнца. 

Ведутся работы по восстановлению некоторых районов города. Однако в соответствии с резолюциями ООН, этот город должен оставаться в неприкосновенности до того момента, когда в него вернуться потомки изгнанных из него греко-кипрских собственников.

До 1974 г. город Фамагуста был одним из ведущих курортов на Кипре. Здесь любили отдыхать звезды Голливуда, называя Варошу «средиземноморским Лас-Вегасом». Однако между сторонниками за присоединение Кипра к Греции и турецкими войсками произошел военный конфликт. В результате курорт Вароша опустел на долгие 47 лет. 26 тысяч жителей города Фамагуста, являющиеся членами греческой общины, в течение 24 часов вынуждены были оставить свой город, взяв только те вещи, что смогли унести на руках.

Несмотря на запреты ООН, турко-кипрские власти, поддержанные Анкарой, 08.10.2020 г. объявили об открытии Вароши для иностранцев. Курорт готовится к приему туристов. Завершено строительство павильонов и кафе вдоль побережья, строятся новые дорожки для пеших прогулок, высаживаются пальмы. Очищены от зарослей и мусора аллеи Городского парка. Приводятся в порядок районы города, куда будет открыт доступ отдыхающим. В целях безопасности огораживаются и оборудуются камерами видеонаблюдения дома и другие строения, успевшие обрушиться за эти годы.

Читайте также:  Борьба отелей с несунами