Итальянский парадокс: рост безработицы при нехватке рабочих рук

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Пока непонятно – идет ли пандемия к завершению или это очередная передышка между волнами, но в Европе постепенно снимаются все карантинные ограничения. Кризис, вызванный пандемией, оставил ощутимый след на экономике всех стран. Италия тоже делает все возможное, чтобы выйти из кризиса, но в стране наблюдается дефицит рабочей силы.

Итальянский национальный институт статистики опубликовал данные, согласно которым в стране, несмотря на высокий уровень безработицы, имеется 220 тысяч вакансий в различных отраслях экономики. Рабочие руки требуются на стройках, промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, в сфере общепита и туризма. Положение настолько серьезно, что многие компании согласны на повышение зарплаты, лишь бы суметь до осени закрыть основную часть вакансий.

Подобная ситуация наблюдается по всем странам Евросоюза. В связи с введением локдаунов из-за пандемии многим работодателям пришлось сократить и уволить огромную массу сотрудников, особенно пострадали туристическая сфера и ресторанный бизнес. Теперь это обернулось для бизнеса злой шуткой. С открытием туристического сезона появилась возможность открыть кафе, бары и рестораны. Однако владельцы с трудом находят желающих занять появившиеся вакансии.

Большое количество официантов требуется в кофейни Берлина. В Австралии количество вакансий на 40% превышает показатели, которые были до пандемии.

 В некоторых компаниях Соединенного Королевства приняли решение платить тем, кто соглашается прийти на собеседование.

Читайте также:  Испания: стоит ли вкладывать свои деньги в недвижимость этого государства?

Кем бы не работать – лишь бы не работать

В Италии во многих компаниях наблюдаются трудности по найму персонала и это при том, что официальная статистика показывает уровень безработицы в 2,6 млн. человек.

В последних числах марта Паоло Анджели, являющийся президентом Конфедерации мануфактурной промышленности, обратился к работникам одного из предприятий с предложением увеличить количество смен в месяце, сделав рабочими субботы. При этом Анджели обещал оплачивать субботние дни по двойному тарифу, а в конце года выдавать каждому сотруднику премию в сумме 3 850 евро. Кроме этого, для снижения нагрузки на сотрудников, было решено принять на работу дополнительно 30 человек. Но рабочие, получив одобрение профсоюза, ответили отказом на увеличение рабочей нагрузки, их не прельстили даже деньги.

Этот случай убедительно доказывает, что в Италии даже те, кто ищет работу, не стремятся ее на самом деле найти. Очень часто, придя на собеседование, человек отказывается от предложения. Его может не устраивать удаленность работы от дома, размер оплаты, график работы или обязанности. Причиной для такой разборчивости могут служить несколько факторов. Одни люди привыкли жить на субсидии «за гражданство» – деньги, которые выплачиваются гражданам только за то, что они родились итальянцами. Другие существуют на пособие по безработице. При этом некоторые дополнительно подрабатывают на сезонных работах. Устроившись на работу, они увольняются через пару месяцев и вновь встают на биржу труда. Как только сроки по выплате пособия начинают подходить к концу, они тут же подыскивают новое место работы.

Поиски персонала

Разумеется, не только стремление жить на субсидии является причиной безработицы. Свой след оставил экономический кризис, разразившийся во время пандемии, структурные сдвиги в экономике и прочие веские обстоятельства. Некоторые итальянцы шутят, что юг страны не желает работать, так как получает дотации от регионов северной части страны. Действительно на юге уровень безработицы выше, но для этого есть разумное объяснение. В северных регионах Италии сосредоточены многие промышленные предприятия, тогда как Юг славится туризмом и сельским хозяйством. 

Однако не слишком много находится среди итальянцев желающих заниматься тяжелым сельскохозяйственным трудом, тем более что работодатели предпочитают нанимать на работу мигрантов из стран Африки, согласных работать за низкие ставки.

Читайте также:  Стоимость содержания португальской недвижимости

Многих граждан раздражают кричащие о росте безработицы заголовки газет, ведь рабочие руки требуются во всех сферах экономики. Шесть тысяч компаний постоянно публикуют объявления о вакансиях и не могут набрать персонал. В гостиничном бизнесе нехватка персонала достигает 20%. Еще больше требуется работников в ресторанный сектор – 30%.

Потребности сельского хозяйства составляют более 50 тысяч человек. Количество занятых в строительстве сократилось вдвое – с двух до одного миллиона человек. На промышленных предприятиях не хватает квалифицированных слесарей, сварщиков, токарей, сантехников. В стране востребованы инженеры, геодезисты, строители мостов, чертежники и множество других специалистов.