Стоимость коммунальных услуг в странах Европы

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Совсем немаловажным вопросом для людей, выбирающих страну для переезда, является размер коммунальных платежей и условия для комфортного проживания. Поэтому состоятельные люди, прежде чем покупать или арендовать недвижимость в одной из европейских стран, стремятся подробнее разузнать на каких условиях и за что им придется платить. Краткий обзор коммунальных платежей в разных странах поможет понять, где коммуналка обходится дешевле всего, а где «встанет в копеечку».

Порядок работы европейской системы ЖКХ

Во всех европейских странах пересмотр тарифов на коммунальные услуги проводится ежегодно. Они могут быть пересчитаны из-за изменения стоимости газа и электроэнергии, которая зависит от биржевых торгов. Но поскольку цены на энергоносители долгие годы остаются стабильными, все сети содержаться в отличном состоянии, а отношения между поставщиками и потребителями давно налажены, то повышение размера коммунальных платежей не превышает 1-3%. К тому же, стоимость услуг ЖКХ контролируется и регулируется властями.

Государство не допускает никакой монополизации на рынке. Управляющим компаниям и поставщикам приходится работать в условиях жесткой конкуренции. Все коммунальные сети являются собственностью государства, но поставщикам предоставляются равные условия доступа к ним. Собственники многоквартирных домов вправе выбрать компанию, которая будет их обслуживать. Естественно, предпочтение отдается тому поставщику, у которого наиболее выгодные условия и тарифы.

Практически во всех странах Европы отсутствует централизованная система отопления, это позволяет избежать проблем, связанных с заменой изношенных труб. 

Каждый владелец объекта недвижимости вправе установить любую систему отопления, соответствующую стандартам безопасности.

Ответственность поставщиков

В некоторых странах все коммунальные сети находятся в собственности у государства и обслуживаются специальными подрядчиками. Но чаще всего в Европе ответственными за состояние всей инфраструктуры ЖКХ считаются обслуживающие компании, которые находятся под жестким контролем государства.

В своей борьбе за клиентов обслуживающие компании часто устраивают различные распродажи услуг. Иногда подключение ресурсов к какому-либо празднику может гарантировать скидку на определенный период. А можно, например, заключить контракт с компанией на вывоз мусора по сниженным тарифам лет на пять. В системе ЖКХ в борьбе за потребителя действуют те же законы, что и в супермаркетах.

Однако государство строго отслеживает финансовую деятельность всех поставщиков коммунальных услуг. Никому не удастся самовольничать. Каждый год осуществляется индексация тарифов. Во всех компаниях проводится аудиторская проверка, результаты которой доступны любому потребителю, для этого имеются специализированные веб-сайты.

Последствия неоплаты платежей

Ситуации, когда возникает долг за коммунальные услуги, могут быть совершенно разными. Например, отсутствие гражданина в стране длительное время. Конечно, состоятельным людям не составит труда оплатить все издержки позднее. Однако для рядового потребителя это может обернуться значительными потерями.

Европейская система ЖКХ более жестко работает с должниками, чем это происходит в России. Стоит просрочить платеж в течение недели, и последует отключение коммуникаций. В таких странах, как Германия, Франция и Британия практикуется отключение водоснабжения и электроэнергии должникам и наложение очень крупных штрафов. Там практически нет понятия «неотключаемый» должник, правила для всех едины.

Поэтому, выбрав одну из стран Европы для проживания, следует продумать систему оплаты за услуги. Иначе неприятные сюрпризы в виде отключения коммуникаций вам будут обеспечены. Даже покидая свой европейский дом на несколько месяцев не нужно забывать о платежах. Сейчас сделать это совсем несложно. Во многих странах существует система онлайн-платежей, когда перевести деньги за услуги ЖКХ можно из другой страны. 

Но еще удобнее подключить услугу автоматических платежей, когда банк будет ежемесячно переводить деньги с вашего счета поставщикам ресурсов и УК.

Читайте также:  В Париж? И срочно? Полетели!

Размер платежей в европейских странах

Каждое государство имеет свою систему расчета за коммунальные услуги. Стоимость энергоносителей может отличаться не только в разных странах, но и между отдельными регионами, городами и даже компаниями. Поэтому сложно назвать конкретную цену на электричество, газ или воду. Можно лишь определить средний уровень платежей и сравнить, какую часть своей зарплаты граждане тратят на оплату услуг ЖКХ. Статистика показывает, что жителям Европы для этого потребуется около 8-10% дохода, в то время как на коммунальные платежи у москвичей уйдет в среднем 12-13% их зарплаты. Дешевле всего обойдется коммуналка жителям Греции, Испании и Скандинавских стран, дороже всего – в Великобритании и Германии.

Следует знать, что в Европе потребление газа учитывается не в кубометрах, а в кВт/ч. Для сравнения, 1,1 куб. м составляет 10 кВт/ч.

Подробнее о коммунальных платежах в разных странах

Великобритания

Стоимость водоснабжения в этой стране в среднем составляет 0,9 евро/куб.м, электроэнергия – 0,18 евро/кВт, газ – 0,053 евро/Квт. Помимо этого жители многоквартирных домов оплачивают сбор на содержание дома, ведь практически у каждого объекта недвижимости имеется владелец, который следит за его состоянием, проводит своевременные ремонты самого здания и коммуникаций. Собранные средства позволяют содержать в порядке лифты, подъезды, придомовую территорию.

Дополнением к оплате коммунальных платежей в Британии является муниципальный налог. Его величина зависит от того, насколько престижен район, где проживает гражданин. Естественно, что самые высокие ставки налога насчитываются в центральной части Лондона. Собранные средства позволяют содержать в идеальном состоянии дороги и улицы. Кроме того, этот налог используется на содержание полицейских и пожарных бригад.

Германия

Цены на электроэнергию в стране зависят от региона. Дороже всего электроэнергия обходится жителям Берлина – 0,3 евро/кВт. Одними из самых высоких в ЕС являются и показатели на воду – 2,7 евро/куб.м. Цена на газ варьируется от 0,05 до 0,066 евро/кВт.

В стране широкий выбор управляющих компаний и между ними ведется жесткая конкуренция. 

Выбор правильной компании для обслуживания дома позволяет жильцам сэкономить до 20% квартплаты.

Читайте также:  Без бабушек и дедушек нет развития

Закон обязывает всех владельцев квартир вступать в сообщество жильцов. Граждане совместно обсуждают вопросы по ремонтам, содержанию дома, выбору УК.

Следует знать, что в Германии по особому относятся к мусору. Граждане обязаны подвергать все отходы сортировке. За попытку выбросить мусор «не в тот контейнер» можно получить высокие штрафы.

Испания

В этой стране также управление домом ведется через сообщество жильцов. Плата за коммунальные услуги поступает на общий банковский счет, который имеется у каждого сообщества. Отличием расчета коммунальных платежей является то, что учитываются не квадратные метры жилья и не количество проживающих, а объем потребления энергоносителей, плата за которые вносится один раз в 2-3 месяца. Дороже всего жителям страны обходится газ. Его покупают в баллонах и используют не только для приготовления пищи, но и для обогрева жилища, решая самостоятельно этот вопрос.

Австрия

Здесь также имеется собственная система расчета по коммунальным платежам. Въезжая в купленную или арендованную квартиру, жильцы заключают договор с УК. В течение года плата за электроэнергию и прочие ресурсы производится по фиксированному тарифу. Затем по итогам года УК делает перерасчет. В зависимости от результата, владелец квартиры либо доплачивает за перерасход, либо ему возвращается переплата.

Греция

Существующая система включает в себя обязательные и фактические платежи. Они рассчитываются индивидуально для каждой квартиры, учитывая ее площадь и месторасположение. Например, оплачивая воду, придется заплатить за объем фактически потребленной воды, при этом размер тарифа может составлять от 0,5 до 1,2 евро за куб.м. Кроме этого, каждому домовладельцу насчитают дополнительный годовой налог на воду.

Плата за электроэнергию также зависит от потребления и площади квартиры.

Читайте также:  Купить итальянскую недвижимость

Португалия

Самым дорогим ресурсом в этой стране является вода, ее стоимость доходит до 1,92 евро за тонну. Люди относятся к воде очень бережно. В Португалии отсутствуют крупные реки, поэтому в домах нечасто можно встретить просторные ванны или бассейны. Зато газ теперь в новостройках проводится централизовано, хотя в зданиях старой постройки еще можно встретить специальные резервуары, куда закачивается для хранения газ.

Португалия – солнечная страна. Все большее количество граждан начинают пользоваться солнечными батареями, которые устанавливают в домах.