Изменения в правилах выдачи шенгенской визы

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Постановление Евросоюза предусматривает расширение и изменение Визовой информационной системы (VIS) за счет расширения ее базы дополнительными данными. Подробнее познакомиться с новыми правилами оформления разрешения для поездки в Европу можно на сайте АТОР.

По мнению экспертов основным изменением будет расширение базы, где предполагается хранить сведения о всех выдаваемых человеку визах, как краткосрочных, так и мультивизах. Сюда начнут вносить данные о ВНЖ, так как этот статус позволяет свободное передвижение по странам Шенгенской зоны.

В соответствии с новыми правилами систем VIS будет содержать биографические данные, имеющиеся в загранпаспорте любого путешественника либо в другом официальном документе. Для оформления шенгенской визы российским гражданам потребуется не только фотография на бумаге, но и в цифровом формате.

Согласно новым правилам процедуру дактилоскопии придется проходить всем детям старше 6-летнего возраста, а не с 12 лет как это было раньше. Не придется проходить данную процедуру людям старше 75 лет.

Несмотря на то, что новые правила планируется ввести с 2022 г. многие европейские страны в данный момент приостанавливают выдачу виз россиянам. В отдельных странах, например, во Франции согласны возобновить выдачу виз только определенным категориям граждан, а также продлить выданные ранее многократные пятилетние визы, если их срок истек в 2020 г.

Подобной политики решили придерживаться и власти Чехии. Визы решено выдавать определенным категориям граждан, в основном это будут участники различных правительственных программ.

Читайте также:  Оформление визы в карликовую Андорру