Поправки в законопроект о выезде детей за рубеж

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Правила выезда российских детей за границу на отдых сделают проще, но усложнят их для родителей-иностранцев.

Правительство РФ одобрило внесение поправок в законопроект о выезде детей за границу. Теперь ребенка сможет вывозить за рубеж один из родителей, также появится возможность выезда ребенка за границу без согласия обоих родителей.

Поводом для внесения поправок послужили частые случаи нарушения интересов ребенка, когда между родителями возникают разногласия по вопросам отдыха за пределами России, а также при поездках детей без сопровождения обоих родителей, например, на международные соревнования.

Действующие правила запрещают выезд ребенка, если один из родителей подал заявление в миграционную службу о запрете поездки на зарубежный курорт. Часто такие ситуации возникают после развода родителей. Пытаясь досадить бывшему супругу, второй не дает согласия на поездку. В результате страдает ребенок, оставшийся без возможности отдохнуть на берегу моря. Кроме того, сопровождающий ребенка родитель слишком поздно узнавал о запрете – когда уже был оформлен тур или даже на паспортном контроле в аэропорту.

Как правило, поездка ребенка срывалась, ведь вопрос об отмене запрета можно было решить только в судебном порядке.

В ближайшем будущем после внесения поправок в законопроект поездки несовершеннолетних за рубеж станут возможны без согласия одного либо обоих родителей. Закон будет защищать интересы ребенка, который может пострадать из-за разногласий между родителями. Теперь второй родитель может и не знать о поездке ребенка, так как оформлять какие-либо дополнительные документы не потребуется.

Следует помнить, что изменения в российском законодательстве не влияют на законы других государств. При оформлении визы либо прохождении пограничного контроля в некоторых странах требуется согласие второго родителя.

Нередко граждане России заключают браки с иностранцами. Теперь вывезти ребенка родителю-иностранцу будет сложнее. Он не сможет это сделать, если вторым родителем наложен запрет. Данное решение принято с целью предотвращения случаев похищения детей. Поскольку вернуть ребенка бывает очень сложно, а суды затягиваются на годы, решено ужесточить правила выезда данной категории детей за пределы страны.

Читайте также:  Финляндия не продлит просроченный шенген