Оформление шенгенских виз снизилось на 84%

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Визовые центры весной 2020 года во многих странах, являющихся членами Шенгенского соглашения, были полностью закрыты для иностранцев. В некоторые из них не могли попасть даже люди, имеющие ВНЖ. Полное закрытие границ привело к огромным потерям в экономике, поэтому в летние и осенние месяцы визовые центры ряда стран вновь начали принимать заявления на оформление шенгенских и национальных виз, но лишь для отдельных категорий граждан. Однако итоги года были неутешительными. Статистика показала, что дипмиссиями было выдано на 84% меньше виз, чем в 2019 г.

Последствия закрытия границ

В результате объявленного локдауна Европа в 2020 году лишилась миллионов туристов и граждан, стремящихся сюда по другим важным делам: на лечение, по вопросам бизнеса, посещение родственников, трудоустройства и т.д.

Если в 2019 г. только россиянами было подано 4 млн. 133 тысячи заявок на выдачу шенгенских виз, то за весь 2020 г. их оказалось всего 654 тысячи. Основной удар пришелся по туристам, так как им доступ в страны Евросоюза был закрыт в течение всего года. Не следует думать, что такое отношение было только к россиянам. Страны Шенгена за год выдали иностранцам всего 3 млн. виз, тогда как в 2019 г. этот показатель достигал 17 млн. виз.

По мнению главного редактора туристического интернет-портала Шкурта Януци, российским путешественникам вряд ли удалось бы подать документы и получить визу, так как все визовые центры и посольства стран Шенгенской зоны были закрыты для посетителей. 

Начиная с марта 2020 г., после опубликования рекомендаций Еврокомиссии, они не работали с клиентами целых три месяца.

Трудно сказать, какое количество граждан собиралось, но не смогло подать заявления на визу во время пандемии. В конце июня прошлого года лишь некоторые посольства решились приступить к работе. Однако единые правила въезда перестали существовать, каждая страна перед угрозой пандемии самостоятельно регулировала условия въезда на свою территорию.

Закрытые границы и санитарные кордоны сделали свое дело – единая Европа перестала существовать. Люди и сами страны еще пытались вернуться к прежнему состоянию. Например, по всем ведущим немецким телеканалам транслировали торжественное снятие блокпостов на мосту, который соединяет польский городок Слубице и Франкфурт-на-Одере. Немцы обнимались с поляками и радостно отмечали «воссоединение».

Однако границы между европейскими государствами еще долгое время оставались закрытыми, пересекать их разрешалось лишь гражданам, проживающим в приграничной полосе и вынужденных ездить на работу в соседнюю страну.

Если уж европейцы, имеющие право безвизового въезда, испытывали трудности с поездками в другие страны ЕС, то для граждан третьих стран это было не только сложно, но порой даже и невозможно.

Например, в России отдельные консульства и посольства европейских государств начали работу с клиентами лишь во второй половине июня 2020 г., но обратиться за визой могли не все категории граждан. Чаще всего положительный ответ давался людям, отправляющимся в Европу на лечение, а также для воссоединения с семьей, когда один из супругов жил за границей. Разумеется, могли рассчитывать на визу сотрудники дипломатических ведомств, представители гуманитарных миссий, водители международных перевозок и транзитные пассажиры.

Трудности медицинского туризма

В некоторых странах Европы сильно развит медицинский туризм. В прошлом году, казалось бы, при введении различных локдаунов страны готовы были принимать людей, едущих на лечение. Однако анализ показал, что и здесь все обстояло не так радужно.

В лучшие клиники Германии приезжают лечиться тяжелобольные пациенты. Но после закрытия границ в марте 2020 г. клиника в Мюнхене приняла первого иностранного пациента лишь 9 мая, это был житель Украины. Позднее стали поступать только очень богатые пациенты, которые могли позволить себе арендовать чартерный самолет или прилететь на личном самолете.

Даже спустя год, количество пациентов остается на низком уровне. В основном едут люди, заболевание которых не позволяет отложить лечение на более поздний срок. Это больные с онкологическими заболеваниями, ортопедией и травмами, срочными операциями. Если раньше почти 40% пациентов клиник составляли граждане, приезжающие на чекап, то есть, для прохождения полного медицинского обследования, то теперь число таких пациентов не превышает 5%.

Причина снижения количества пациентов заключается не только в отсутствии возможности оформить визу. Длительное время сами клиники были закрыты на прием иностранных пациентов, а в дальнейшем стали принимать только тех, кто имел приглашение от медицинского учреждения. Если администрация клиники считала, что больной нуждается по медицинским показаниям в срочной помощи, ему высылалось подобное приглашение.

В настоящее время все клиники Германии работают, и приехать на лечение может любой желающий. Следует учитывать, что в некоторых медицинских центрах обязательным условием является 5-дневный карантин.

Однако положение остается крайне нестабильным, все может измениться в любой момент. Госпитализация гарантирована лишь тем пациентам, кто уже попал в клинику или чьи документы вошли в нее. Их примут в любом случае. 

Поэтому, прежде чем отправляться в путь, лучше связаться с клиникой или компанией, организующей поездки на лечение за рубеж.

Границы открыты, но въезд не для всех

Несмотря на то, что практически все страны Европы закрыли свои границы для иностранцев, часть переходов на российско-финской границе оставались открытыми. Неудивительно, что одним из самых востребованных оказалось финское консульство в Санкт-Петербурге. Однако и здесь по итогам года отмечено снижение количества выданных виз до 97 тысяч, тогда как в 2019 г. их было оформлено 645 тысяч. Еще меньше виз выдало консульство Италии в Москве – 85 тысяч виз, а консульство Франции – лишь 73 тысячи.

К концу 2020 г. даже на российско-финских переходах жизнь практически замерла. По данным за ноябрь 2020 г. границу Финляндии в районе Мурманска пересекало не более 3 человек, а в Лапландию за месяц сумело въехать всего 195 российских граждан.

После практически закрытых на целый год границ многие страны Евросоюза не хотят повторения лета 2020 года, когда миллионы граждан остались без работы, гостиницы, рестораны и торговые центры пустовали, а властям приходилось для поддержания бизнеса вкачивать в него миллиарды.

Осторожно, но открываются посольства европейских стран на территории России. Приступило к продлению истекших в период пандемии виз итальянское посольство. Разрешила въезд на свою территорию Греция. Открыла свои границы Исландия, не являющаяся членом Евросоюза. Однако для посещения этой страны потребуется свидетельство о вакцинации одним из рекомендованных ЕС препаратов.