За 2020 год выдано на 84% меньше шенгенских виз

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Весной 2020 г., в связи с разразившейся в мире пандемией, странами, входящими в состав участников Шенгенского договора, был введен запрет на въезд иностранцев, включая россиян, на территорию Евросоюза. Лишь в конце лета и осенью визовые центры некоторых государств начали выдавать визы отдельным категориям иностранных граждан. По итогам 2020 г. количество выданных виз снизилось на 84% по сравнению с показателями 2019 г.

Граждане России практически прекратили посещать европейские страны в прошлом году. Анализ показал, что в 2019 г. было подано более 4 млн. 133 тысяч заявлений на оформление шенгенской визы, тогда как в 2020 г. количество обращений составило менее 654 тысяч. Больше всего пострадали владельцы бизнеса, чьи компании находились на территории стран Европы.

Запрет на поездки затронул не только российских туристов. За год до пандемии визовыми центрами и посольствами европейских государств было выдано 17 млн. шенгенских виз, в прошлом году этот показатель снизился до 3 млн.

Даже если бы граждане третьих стран захотели подать заявление на визу, им не удалось бы это сделать, так как многие посольства и консульства прекратили свою работу в период локдауна. Отдельно работающие посольства в основном положительно решали вопрос на выдачу визы дипломатам, членам семей, живущим за границей, сотрудникам международных организаций, гражданам, едущим на работу или учебу, а также транзитным пассажирам.

В результате пандемии государства понесли огромные финансовые потери. Поэтому границы Евросоюза постепенно открываются. Никто не хочет повторения событий прошлого года.

Читайте также:  Спрос и предложение на рынке недвижимости в Берлине: каковы перспективы?