Деревня в ФРГ, где никогда не было коронавируса

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Уже полтора года весь мир борется с пандемией, которая накрывает волна за волной целые государства. Вот и в Германии ситуация с коронавирусом остается по-прежнему напряженной. Однако имеется в этой стране один населенный пункт, который вирус весь год обходит стороной. Дошло до того, что все немецкие СМИ начали обсуждать феномен этой небольшой деревушки, называя его «чудом Лиги».

На западе Германии в регионе Рейнланд-Пфальц расположилась небольшая деревня Лиг, мало чем отличающаяся от 30 тысяч подобных деревень. Улицы вокруг церкви, стоящей в центре деревни, застроены фахверковыми домами, здесь имеется своя школа и пожарная часть. И все-таки именно эту деревню считают феноменом.

Невидимый щит деревни Лиг

За полтора года пандемии в Германии зарегистрировано более 3,6 млн. случаев заражения коронавирусом. В землях Рейнланд-Пфальце даже сейчас числится около 7 тысяч болеющих людей. Однако среди 400 жителей деревни за всю пандемию не было ни одного случая заболевания COVID-19, как будто эту деревню защищают от беды какие-то неведомые силы.

Местный 57-летний бургомистр Хайнц Циллес, отвечая на многочисленные звонки, шутя говорит, что у жителей, видимо, есть ангел-хранитель, который просит у небес защиты для всей деревни. А телефон у мэра почти не умолкает после того, как о Лиге появились сообщения в местных СМИ.

Но если рассуждать серьезно, то, по мнению мэра, все везение заключается в жителях Лиги. Здесь живут прекрасные люди, добрые и отзывчивые, готовые в любую минуту прийти на помощь.

Когда гражданам страны объявили о надвигающейся опасности, жители Лиги решили, что в их маленькой деревне ждать помощи от политиков не приходится. Они слишком много обещают, но редко дело доходит до выполнения обещанного. Поэтому многие деревенские жители взяли на себя обязанности волонтеров, оказывающих помощь всем нуждающимся в ней. Молодежь закупает и доставляет продукты пожилым жителям деревни, помогает им по хозяйству. 

Родители школьников закупили на собранные средства очистители воздуха в школьные классы.

Читайте также:  Северный Рейн-Вестфалия: удачное инвестирование в новостройки

В этой деревне нет ни одного жителя, который отрицал бы существование вируса. Но люди живут обычной жизнью, четко соблюдая все предписания и дисциплину. Сохраняя бдительность, люди заботливо относятся друг к другу.

Особое удивление вызывает тот факт, что деревня не изолирована от внешнего мира. Ежедневно почти 90% жителей отправляются на работу за ее пределы, т.е. каждый день происходят контакты с обществом, живущим в условиях строгого локдауна. Мэр Циллес не отрицает, что ситуация может поменяться в любой момент, однако пока коронавирус обходит деревню стороной.

Ожидание туристического сезона

До пандемии гостиница Мартина Вайля пользовалась популярностью у любителей верховой езды и пеших походов по горам. Но с ноября 2020 г. сдача апартаментов туристам запрещена. Хотя сообщение о феномене деревни однозначно привлекло бы к ней огромное количество путешественников.

Казалось бы, чистая зона располагает к безопасному отдыху, но жители сами против приезда к ним людей из регионов с высоким уровнем заражения. Да и сами они стараются не занести вирус в свою деревню. Мартин Вайль не сомневается, что после пандемии имидж деревни Лиги, продержавшейся почти полтора года без единого случая коронавируса, привлечет многих путешественников.

А пока возле гостиницы, в небольшом павильончике организован пункт проверки на коронавирусную инфекцию. Раз в неделю каждый житель деревни сдает экспресс-тест на COVID-19. От данной услуги никто не отказывается. 

Всем нравится, что тестирование можно пройти рядом с домом, а затем спокойно жить, зная, что не представляешь опасности для своей семьи и окружающих.

Читайте также:  Недвижимость Чехии: обзор и предложения рынка

Четверо пожарных и сотрудники Красного Креста каждую субботу отслеживают данные по тестам. Пока не ясно, как долго сможет продержаться деревня без коронавируса, но бургомистр пообещал жителям устроить большой деревенский праздник в конце лета, если удастся избежать инфекции.