ЕС: ужесточение правил оформления шенгенской визы

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Совет ЕС на своем сайте опубликовал решение о внесении изменений в Визовую информационную систему, направленных на ее дальнейшее совершенствование. Предполагается более жесткая проверка лиц, обращающихся за оформлением шенгенской визы.

Нововведения позволят укрепить меры безопасности в процессе рассмотрения заявок на выдачу краткосрочных шенгенских виз. После внесения в VIS сведений обо всех выданных долгосрочных визах и ВНЖ, появится возможность совместить VIS со всеми подобными базами данных и системами ЕС.

Единая база данных теперь будет включать в себя сведения о выдаче всех видов виз и даже ВНЖ, ведь они позволяют совершать поездки по всей Шенгенской зоне. Также в базу будут заноситься копии всех документов, позволяющих совершать поездки, и биометрические данные.

Внесение дополнительных данных в систему VIS позволит сотрудникам визовых центров и диппредставительств при рассмотрении заявок на выдачу визы автоматически проводить углубленную проверку, выявляя любое несоответствие сведений или нарушение, зафиксированное в какой-либо базе данных.

Система VIS создана в 2011 г. и продолжает совершенствоваться. В нее не вошли данные украинских граждан, которые с 11.06.2017 г. получили право безвизового въезда на территорию Евросоюза. Однако в ЕС намерены исправить эту ошибку. К концу 2021 г. будет введена в действие Европейская система информации о путешествиях и авторизации, в которую предполагается собирать сведения о гражданах третьих стран, пользующихся правом безвизовых поездок в Евросоюз.

Читайте также:  Винная Франция