Попытки Европы вернуться к жизни до пандемии

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Происходящее в Европе можно сравнить с пиром во время чумы, вернее пандемии. Брюссель дал «добро» на путешествия внутри Евросоюза, но совершать поездки по другим странам смогут лишь обладатели прививочных паспортов. Но даже и в этом случае, в Старом Свете ожидают настоящего туристического бума.

Британия вновь доступна для путешественников и бизнесменов. Начали открываться развлекательные центры. Вновь распахнули двери для посетителей музеи и картинные галереи, работают гостиницы и кинотеатры, проводятся спортивные соревнования на стадионах. Однако для жителей страны самым значимым событием стало официальное разрешение властей ходить в гости и обнимать своих друзей и близких.

Эйфория от свободы в ожидании новой волны

Итак, Соединенное Королевство решило отменить практически все карантинные ограничения. Многие приписывают победу над пандемией медицинским работникам, больше года во всех СМИ прославляли мужество врачей, называя их героями. Свою благодарность медикам высказал премьер Борис Джонсон, которого буквально выходила медсестра из Новой Зеландии. Премьер предложил рассмотреть вопрос о повышении зарплаты медсестрам, которые в трудное для страны время остались на своем посту.

Однако это предложение закончилось скандалом. После повышения зарплаты на 1%, именно в такую сумму оценило правительство подвиг медицинских работников, медсестра, выходившая тяжело болевшего Бориса Джонсона, подала заявление на увольнение из-за «наплевательского отношения к медикам».

Ограничения в стране сняты. Британцы наслаждаются свободой, ходят в гости, отмечают все праздники, в том числе и пропущенное Рождество. Люди торопятся насладиться обычной жизнью, ведь никто не может гарантировать, что страна не закроется вновь. В прошлую субботу в Королевстве выявлен новый штамм коронавируса – йоркширский. Ученые занялись изучением данного вируса, чтобы выяснить – насколько он опасен. К тому же в стране продолжает увеличиваться число пациентов, заболевших индийским штаммом. Поэтому в Британии не снижаются темпы проведения массовой вакцинации населения.

Граждане могут сделать себе прививку не только в медицинском учреждении. Например, один из центров массовой вакцинации работает в лондонском музее науки. 

Среди клиентов данного центра оказался принц Уильям, сделавший на прошлой неделе себе прививку.

Читайте также:  Иностранцы в Польше все чаще и чаще получают отказ в предоставлении ВНЖ

Как только Великобритания начала снимать ограничения, власти Германии объявили ее зоной высокого риска, причиной послужил именно тот самый индийский штамм. ФРГ закрыла границы для граждан Великобритании.

Отмена ограничений началась и во Франции. Настоящим подарком для французов-гурманов оказалось разрешение ресторанам принимать посетителей на открытых верандах. В этой стране жители не могут обходиться без общения с друзьями за чашечкой кофе с круассанами. Поэтому разрешение сидеть за столиками на улице, было воспринято как настоящая террасная революция. Не удержались от возможности посидеть в кафе за чашечкой вкусного кофе президент Франции Макрон и премьер-министр Жан Кастекс.

Обращаясь к своим согражданам, президент Франции призвал всех не терять зря времени и пользоваться передышкой после очередной волны коронавируса, но и напомнил о необходимости сохранять бдительность. Многие восприняли слова Макрона в буквальном смысле и в стране можно наблюдать очереди не только в кафе и рестораны, но и в музеи, включая Лувр.

Великое европейское открытие наблюдается и в других странах Евросоюза. Несмотря на то, что Германия закрыла доступ на свою территорию британцам, в самой стране отменили комендантский час. Гражданам разрешили заниматься спортом, проводить время в компании, сидя на террасе ресторана или кафе.

Оживление наблюдается в Австрии, Испании, Польше. В Италии состоялось открытие пляжей. Греция начала принимать иностранных туристов. Иногда кое-кто решается на смелые эксперименты. Например, в окрестностях Барселоны открылся для посетителей ночной клуб. Естественно, что здесь нет возможности соблюдать социальную дистанцию, поэтому всем посетителям предлагают тестирование на пятые сутки после посещения клуба.

Прививочный сертификат – политическое решение

Итак, Брюссель разрешил жителям ЕС путешествия, но при наличии ковидных паспортов.

С 01.07.2021 г. граждане смогут распечатать прививочный сертификат либо получить его в электронном виде. Всего планируется три варианта прививочного паспорта: о перенесенном заболевании, о наличии отрицательного теста и о пройденной вакцинации. При этом следует учитывать, что вакцина должна получить одобрение в ЕС.

К сожалению, никто в Евросоюзе не желает ответить на вопрос – как долго еще вакцине «Спутник V» придется находиться на экспертизе. А пока Европа остается закрытой для россиян.

По мнению директора Службы внешней разведки РФ Сергея Нарышкина, это нежелание признать российский препарат носит политический, либо экономический характер. Но даже если отбросить политическую сторону вопроса, то действия европейского регулятора можно считать просто аморальными, ведь в результате пострадали граждане нескольких стран Европы.

Российская вакцина была выбрана Венгрией, Словакией и Сан-Марино. В результате для них закрылся летний сезон, так и не начавшись. Имея на руках сертификаты о вакцинации, жители этих стран не могут посещать территорию других государств, так как их прививочный паспорт считается недействительным.

Пока граждане ЕС в состоянии эйфории празднуют свободу, ученые с тревогой ждут новой волны пандемии, которая неизбежна из-за новых штаммов коронавируса, получивших возможность распространяться после отмены ограничений.

Читайте также:  Где найти работу без знания иностранного языка