«Открытие границ» не означает «можно лететь»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


 

В отличие от доковидного периода в настоящее время кроме получения визы существует множество условий для въезда на территорию той или иной страны. Российским туристам периодически называют страны, доступные для туристических поездок. При этом список стран постоянно меняется в зависимости от эпидемиологической обстановки в мире.

С 25.05.2021 г. Россия возобновит прямые авиарейсы на Мальту, в Португалию, Исландию, Саудовскую Аравию и Мексику. Данная новость воодушевила многих российских путешественников, и количество запросов на билеты в эти страны увеличилось в разы.

Возобновление авиасообщений между государствами не является гарантией того, что страна стала доступна для туристов. Например, въехать на территорию Португалии смогут лишь граждане этой страны и члены их семей, граждане других стран Евросоюза, обладатели ВНЖ, а также иностранцы с учебной или рабочей визой.

Однако один из португальских регионов – Мадейра – с апреля принимает иностранных туристов, включая россиян, организовав для них «зеленый коридор». Для поездки на этот португальский курорт даже наличие сертификата о сделанных прививках не требуется.

Исландию также смогут попасть только обладатели ВНЖ, учащиеся в местных ВУЗах, граждане с рабочей визой.

Полностью запрещен въезд российских туристов на курорты Мальты, причиной названы карантинные ограничения.

Российская авиакомпания S7 сообщила о полной отмене всех своих рейсов в Турцию на все летние месяцы.

Саудовская Аравия открыла границы, но установила для всех туристов, не прошедших вакцинацию от коронавируса, жесткие ограничения в виде 7-ми дневного карантина сразу после приезда в страну. Следует знать, что российский препарат «Спутник V» не вошел в список разрешенных вакцин. Карантин может быть отменен, если иностранные граждане согласятся на прививку с использованием местной вакцины.

Мексика оказалась практически единственной страной, которая готова принимать туристов из разных стран, включая российских граждан. Однако в эту страну до сих пор нет регулярных авиарейсов.

По сведениям турагентств, сразу после сообщения о возобновлении прямых авиарейсов в ряд стран, вдвое увеличилось количество запросов на билеты в Саудовскую Аравию, в 2,5 раза возросло число заказов на билеты в Мексику.  В 4 раза чаще стали искать варианты проезда до Португалии, в 5 раз чаще начали запрашивать Исландию и Мальту.