Патентная защита с вакцин будет снята?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


США неожиданно приняли решение об отмене патентной защиты с вакцин. Почему вдруг американские власти решились отказаться от защиты секретов фармкомпаний? И как, по мнению президента Джо Байдена, открытый доступ к ноу-хау производителей вакцины поможет справиться с коронавирусом? Попробуем понять, чем может обернуться данное решение для фармацевтических компаний и как на это могут отреагировать союзники.

Начиная с осени 2020-го, 164 государства, являющиеся членами ВТО, буквально увязли в бесконечных разговорах и спорах относительно приостановки действия патентов на коронавирусную вакцину. И вдруг Соединенные Штаты, считавшиеся самыми ярыми противниками отмены патентов, неожиданно сменили свое мнение относительно данного вопроса на противоположное.

Белый дом выступил с заявлением, что ситуация, сложившаяся в мире из-за пандемии, требует принятия чрезвычайных мер. Поэтому администрация Джо Байдена приняла решение об отмене патентов на вакцины, чтобы они стали доступны как можно большему количеству людей.

Однако данное заявление вызвало ярость со стороны фармацевтических гигантов. Ведь теперь и другие компании смогут выпускать вакцины, а это грозит потерей денег. 

Кроме того, может начаться конкурентная борьба за компоненты для вакцин, и никто не возьмется гарантировать качество выпускаемых препаратов.

На создание новых мощностей по производству вакцин могут потребоваться годы, однако некоторые страны утверждают, что можно просто модернизировать и расширить уже имеющееся производство, останется только решить вопросы по поставкам компонентов, транспортировке готовых вакцин и правильно организовать процедуру вакцинации населения.

Примут ли, наконец-то, страны решение о приостановке действия патентов на вакцины, после заявления США? Окажется ли это переломным моментом в борьбе человечества с COVID-19? Попробуем разобраться в этих вопросах.

Какие страны заинтересованы в отмене патентов?

В основном отмены патентов добиваются развивающиеся страны Южной Африки и Индия. К ним присоединилась  половина стран – членов ВТО. Индия, которую накрыло мощнейшей волной коронавируса, мечтает наладить выпуск препаратов на своих предприятиях и обеспечить защиту населения. Такие страны, как Пакистан, Египет и Индонезия намерены наладить выпуск вакцин не только для нужд своего населения, но и выпускать их на экспорт с целью заработать.

Призывали к открытию технологий по производству вакцин международная организация «Врачи без границ», а также ВОЗ. Когда стало известно о решении США, глава ВОЗ не смог скрыть своей радости.

Тедрос Гебреисус считает, что принятое США решение позволит обеспечить благополучие во многих странах и вакцины станут доступны для разных слоев населения.

Любой патент предназначен для защиты собственности производителя от происков конкурентов. Ведь они не вкладывали средства в проведение исследований и испытаний, не разрабатывали технологии. Поэтому не очень справедливо, если они возьмут готовые разработки и начнут зарабатывать на них. Фармкомпании, владеющие патентом, имеют эксклюзивное право на выпуск вакцин. Они сами решают – кому отпускать препараты, с кем делиться секретами производства и прибылью. Однако, защищая права разработчиков, патент стал препятствием в обеспечении населения вакцинами.

Можно ли теперь ожидать окончания пандемии?

В настоящее время производство всех вакцин сосредоточено в развитых странах. Именно они владеют патентами и необходимыми мощностями. Естественно, что в первую очередь богатые страны стремятся привить собственное население, всем остальным приходиться ждать поставок из стран-производителей либо заниматься разработками собственной вакцины, как это произошло в России, Индии и Китае.

Эпидемиологи считают, что для того, чтобы остановить пандемию, потребуется подвергнуть вакцинации не менее 70% населения. Пока же процесс идет очень медленно. По данным ВОЗ в мире сделано 1,2 млрд. прививок. Но если обратить внимание на распределение вакцин, то выяснится, что 40% этих прививок приходится на 11% населения 27 богатейших стран мира, и лишь 1,6% на страны с самым бедным населением.

Из этих данных следует,  что богатая часть человечества вакцинируется в 25 раз быстрее остальных жителей планеты. При таких темпах вакцинации развитые страны уже к августу будут иметь 70% привитого населения, тогда как слаборазвитым странам потребуется для этого еще не менее трех лет.

Все понимают, что страны, справившиеся с вакцинацией населения на своей территории, сумеют быстрее преодолеть все потери, вызванные пандемией. В результате неравномерного распределения вакцин пропасть между бедными и богатыми странами в экономическом плане будет увеличиваться.

Врачи и политики обратились с призывами к богатым странам, сосредоточившим в своих руках все деньги, университеты и фармацевтическую промышленность, поделиться запасами вакцины, которую они закупили в больших количествах. Под эгидой ООН была объявлена масштабная программа Covax, которая пока не дала ожидаемых результатов.

Теперь с возможной отменой патентов появилась надежда на вакцинацию населения слаборазвитых стран. Глава ВОЗ Гебреисус считает, что несправедливо проводить вакцинацию молодого и здорового населения богатых стран, где уже привиты врачи и люди пожилого возраста, когда в бедных странах нет возможности привить медиков и стариков.

Противники отмены патентов

Прежде всего, возмущены возможной отменой патентов фармацевтические компании. Являясь разработчиками и продавцами всех лекарств и вакцин, они привыкли получать под защитой патентов огромные прибыли. Их не устраивает перспектива даже временной потери доходов. Представители американской ассоциации производителей лекарств PhRMA попытались объяснить, что предложение администрации президента ошибочно. Разворот устоявшейся американской политики приведет лишь к финансовым потерям, но не поможет спасти людей. Кроме преграды в виде патентов существует еще целый ряд препятствий, мешающих провести вакцинацию. Например, дефицит сырья, отсутствие условий для проведения вакцинации на местах, недостаток производственных мощностей.

Международная федерация IFPMA также придерживается мнения, что предложение США ошибочно, это просто попытка решить сложнейшую проблему простым способом. А ошибочность позиции Соединенных Штатов проявилась сразу же, как только было озвучено предложение Белого Дома. На биржах тут же рухнули акции крупнейших фармкомпаний, их бизнес сразу подешевел. 

Планы разработчиков на большие доходы от реализации защищенных патентом вакцин теперь находятся под большим вопросом.

Фармкомпании, может быть, и смирились бы с потерей сверхприбылей после отмены патентов, но теперь возникла угроза не получить хоть какую-то прибыль. Когда к производству вакцин подключится множество компаний, неизбежно возникнет дефицит компонентов, которых и сейчас не всегда хватает. Возникнет жесткая конкуренция за клиента и сырье. Может получиться так, что некоторым компаниям нечего будет продавать или придется предлагать препараты по заниженным ценам, ведь клиенты начнут искать более дешевых поставщиков.

Еще одной из глобальных проблем является организация компании по вакцинации. Ряд вакцин требуют глубокой заморозки при хранении, например, американская вакцина Pfizer, разработанная немецкими учеными. В этом случае возникают трудности с  доставкой и хранением. Сложно масштабно провести вакцинацию даже в таких странах, как Британия, Израиль или США, где здравоохранение находится на высоком уровне. Но где взять тысячи специалистов, которые сумели бы вколоть миллионы прививок в самых бедных странах, даже если бы удалось доставить туда необходимые препараты. Выходит, что забить замороженной вакциной грузовые самолеты и отправить их в разные концы света – еще не самое главное.

В чем причина отказа США от патентов?

Существуют как внешние, так и внутриполитические причины. Прежде всего, прививочная кампания в США начала снижать свои темпы. Никакого дефицита вакцин больше нет. Добровольцы уже все привились, остальных сейчас стараются привлечь деньгами, пивом или билетами на бейсбол. На фоне новостей из Индии, переживающую катастрофическую волну коронавируса, все громче слышны голоса тех, кто борется за здоровье всего населения Земли.

Байден, придя к власти, начал активно возвращать Америку на мировую арену, взяв на вооружение новый лозунг «США возвращаются». Он заявил о том, что Америка продолжает свое участие в Парижском соглашении по борьбе с климатическими изменениями, отказал в защите американским интернет-гигантам при решении вопросов по налогообложению в других странах, а теперь принялся за разрешение непрекращающихся споров о патентах на медицинские препараты. Даже если не удастся положительно решить вопрос по отмене патентной защиты, все равно в актив Байдена будут записаны дополнительные очки.

 

Отношение стран к предложению США

Почти год американцы возглавляли протест против любых поблажек при решении вопросов по защите интеллектуальной собственности. Развитые страны прохладно отнеслись к идее по отмене патентов. Но после заявления Байдена  страны Евросоюза начали менять свое мнение. Их поддержала Норвегия, не являющаяся членом ЕС.  Обеими руками проголосовала за предложение Америки Франция, не сумевшая до сих пор разработать собственную вакцину. Такие страны, как Швейцария, Великобритания, Япония, заявили о готовности принять участие в обсуждении предложения американского президента. Лишь власти Германии неодобрительно встретили данное предложение. 

Свою позицию они объяснили тем, что проблема снабжения всех доступной вакциной заключается не в том, чтобы разрешить всем выпускать данные препараты, а в нехватке производственных мощностей и сырья, а также в контроле качества.

Сроки принятия решения

Даже пандемия не сможет существенно повлиять на длительность переговоров. Решение будет принято, когда свое согласие выразят все 164 страны, входящие в ВТО. Поскольку инициатива исходила от Индии и Южной Африки, то и окончательное решение будет во многом зависеть от них. Байден согласен дать разрешение лишь на временную отмену патентной защиты на производство вакцин, чтобы обеспечить защиту населения от коронавирусной инфекции. Индия, в свою очередь, требуют полного отказа от патентов не только на вакцины, но и на лекарственные средства против ковида.  Обсуждение всех предложений предполагается провести в конце первой декады июня.

Но даже если государства, являющиеся членами ВТО, договорятся, ничто не помешает отдельным компаниям подать иски в суд о каких-либо нарушениях, что приведет к задержке процесса.