Недвижимость на курортах Латвии

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


 

Зима осталась позади, а пришедшее ей на смену весеннее тепло вновь принесло с собой надежды и желания. Оживился сегмент курортной недвижимости. Несмотря на продолжающуюся пандемию, вновь начало расти число показов. Конечно, их не так много, как было зарегистрировано в 2018 г., который оказался в Латвии рекордным по курортным продажам. Тем не менее… Попробуем рассмотреть, как обстояли дела с ценами и сделками на близком к Риге рынке недвижимости.

Разумеется, что лучше всего владеют информацией по недвижимости застройщики и посредники по продажам жилья. В 2018 г. большой популярностью пользовался юрмальский проект Jasmine Garden. Ярким отличием этого проекта стало то, что наконец-то интерес местных жителей к курортной недвижимости превысил интерес нерезидентов. Латвийцы распробовали прелесть проживания в курортной зоне в течение всего года. Если в прежние годы на сделки с местным населением приходилось чуть более 10%, то в этом проекте только 30% продаж пришлось на иностранных покупателей, а 70% на местных жителей. Быть юрмалчанином стало считаться модным и престижным, к тому же, это еще и очень удобно – не нужно тратить деньги для поездки на курорт.

Российские покупатели перестали доминировать на рынке. Например, в проекте LNK Properties увеличилось число покупателей из стран Балтии. Они чаще всего стремились купить квартиры для дальнейшей сдачи их в аренду. Больше стало жителей Южной Европы. 

Европейцы, спасаясь от знойного солнца на своей родине, обычно подбирали жилье для собственного отдыха.

Отличительная черта продаж

Многие агенты по недвижимости отмечают одну черту, свойственную только российским покупателям. Очень часто к ним обращаются с просьбой показать что-нибудь из того, чего нет на рынке. Так сказать, а-ля из-под прилавка. Однако таких объектов в Юрмале практически нет. Очень редко бывают случаи, когда продается жилье известной личности, не желающей особо себя афишировать. Но такое жилье, как правило, очень дорогое – цены измеряются в миллионах евро. А для того, чтобы продать жилье стоимостью 500-600 тысяч евро, требуется рекламирование и активное привлечение внимания потенциальных покупателей.

Летом 2018 г. в основном раскупались квартиры в новостройках Юрмалы, как на речной стороне, так и вдоль морского побережья. Покупатели стали чаще арендовать жилье с правом дальнейшего выкупа, а также оформлять покупку в рассрочку. Заключение договоров об аренде обычно практикуется у частных владельцев новых квартир, а застройщики предпочитают заключать договор по рассрочке.

Если еще совсем недавно считалось, что юрмальский рынок падает, так как покупатели после просмотров чаще всего не решались принять решение о покупке, то с 2018 года все изменилось. Нельзя сказать, что рынок начал расти, но он уже находится в стабильном положении ценового дна. Это должно быть очень заманчиво для покупателей, ведь за спадом всегда начинается подъем. Складывающаяся ситуация на рынке  – тому подтверждение. 

Все труднее добиться для покупателей каких-либо бонусов. Например, когда риелтеры начинают договариваться с владельцами частных домов и участков, расположенных в хорошем месте, о дате просмотра, выясняется что потенциальные покупатели уже приходили осматривать жилье, и на ближайшие дни тоже намечены просмотры. Сразу становится понятным, вряд ли владелец станет более уступчивым и сделает скидку. Но и без бонусов цены достаточно доступны. Застройщики снизили свои запросы. 

Квартиры в новостройках в центральной части Юрмалы со стороны моря обойдутся примерно в 3 тысячи евро за 1 кв. м, а вдоль реки – от 1,7 до 2 тысяч.

Агенты по недвижимости были удивлены огромным наплывом клиентов, желающих купить жилье на курорте. Столько показов, сколько были проведены в 2018 году, давно уже не наблюдалось. Возможно, в этом есть и заслуга великолепной погоды, которой всегда славилась Юрмала, а также слегка изменившегося состава клиентов.

Покупатели из числа иностранцев останавливались в апарт-отеле, в котором 24 квартиры из 123 были выставлены на продажу. Риелтеры отметили еще один факт: постояльцы, снимавшие дорогие квартиры по цене 170 евро за сутки, просили подыскать им для покупки объекты с еще более видовыми характеристиками. Они готовы были покупать жилье в ценовом диапазоне 2,5-3,5 тысячи евро за «квадрат». И за два года спрос со стороны иностранных покупателей на подобные объекты стал довольно устойчив.

Совсем иначе относятся к выбору недвижимости местные клиенты. Они также пытаются подобрать варианты квартир возле моря, однако предпочитают рассматривать жилье по более умеренным ценам. К тому же цены в последние годы приятно трансформировались под запросы потенциальных покупателей. Например, при желании вполне возможна покупка квартиры площадью 53 кв. м с полной меблировкой за 88 тысяч евро.

Чаще всего клиенты из местного населения интересовались недвижимостью на отрезке побережья от Майори до Лиелупе. Они присматривались к объектам первой и второй линии со стороны моря. В фавориты вышла так называемая золотая миля Юрмалы, где всегда находились самые дорогие предложения. Однако покупатели присматривались к объектам по цене не более 300 тысяч евро, а сделки с квартирами стоимостью около 750 тысяч евро по-прежнему остались большой редкостью. Практически исчез интерес к квартирам в Асари, Вайвари, Меллужи и Пумпури.

«Новая волна» нерезидентов

После ухода из Юрмалы конкурса «Новая волна» сюда, как шутят агенты по недвижимости, хлынула новая волна из потенциальных покупателей. Огромное количество людей, впервые приехавших на курорты Латвии, начали интересоваться возможностью покупки жилья, чтобы приезжать сюда в будущем на отдых.

Купаясь в лучах летнего солнца и впитывая юрмальскую атмосферу, они изучали цены в многоквартирных и апартаментных проектах. А выбрать действительно есть из чего. 

Стоимость квартир в некоторых проектах по сравнению с ценами 2014 г. снизилась на 50%.

Благодаря великолепной погоде, в Юрмале по-прежнему актуален и горяч рынок арендной недвижимости.  В нем даже перед наступлением пандемии обнаружился большой минус: в сегменте арендного жилья лакшери и премиум-класса спрос оказался намного выше, чем предложение. Поэтому не всех желающих приехать на отдых в Юрмалу удалось разместить.

Люди готовы были платить от 5 до 10 тысяч евро в месяц за приличные дома на морском побережье в любом районе курорта, но предлагать им было нечего. Также были арендованы все частные дома, владельцы которых сдают их на лето, мгновенно разбирали и все арендные квартиры, несмотря на то, что цены летом на них гораздо выше.

Выбор недвижимости

Больше всего спросом пользуются объекты с бюджетом 150-250 тысяч евро. По такой цене в основном покупались квартиры и земельные участки под частное строительство. Клиенты, которые могли позволить себе более дорогую покупку, интересовались предложениями в Будури и Лиелупе, с меньшим бюджетом рассматривали Меллужи и Асари. Поскольку на морском побережье свободных объектов недвижимости практически не осталось, то и цены здесь не претерпели значительных изменений и держатся на уровне 2014 года. Клиентам предлагаются участки, обремененные лесопарковой зоной или со строениями, являющимися памятниками архитектуры, которые не подлежат сносу, их можно только восстанавливать.

Цены на частные дома тоже сильно варьируются. Клиенты, выбирая дом для покупки, особое внимание уделяли месторасположению и состоянию объекта. Если дом требует капитального ремонта или реконструкции, то вполне можно подыскать объект за 500 тысяч евро. Дом в Лиелупе или Булдури готовый к заселению может обойтись в 1,5 млн. евро.

Хотя интерес к юрмальской недвижимости растет, но сделок с квартирами из-за пандемии не очень много. Покупатели подходят к выбору продуманно и взвешивают все варианты. Однако следует учитывать, что в скором времени число предложений начнет снижаться. Мест под строительство новых проектов остается все меньше, поэтому жилье по первой и второй линии будет в дефиците.  Соответственно начнут расти цены. Не стоит рассчитывать, что они будут ниже 2-3 тысяч за квадратный метр. 

А то, что благодаря погодным условиям, интерес к недвижимости главного курорта Латвии после пандемии будет расти – не вызывает никакого сомнения.