Требования Европы к туристам смягчаются

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


С первых чисел мая сразу несколько стран Европы ослабили карантинные ограничения, что можно считать положительным сигналом, и для туристической индустрии, и для отдельных туристов.

В Бельгии объявили отмену комендантского часа и позволили кафе обслуживать посетителей на открытых верандах. В Сербии рестораны и бары открылись полностью. В Польше отели начали принимать постояльцев, но пока не более 50% от количества мест.

Кипр упростил правила въезда для вакцинированных туристов. Разрешено использовать вакцины: «Спутник V», Moderna, Janssen, Pfizer, Vaxzevria (бывшая AstraZeneca). На кипрских курортах каждую неделю открывается от 15 до 20 отелей, закрытых на зимний период. Пока россиянам сложно добираться до Кипра, так как авиакомпании выполняют несколько грузопассажирских перевозок в неделю. Туроператоры надеются на запуск чартерных рейсов.

С 14 мая Греция отменила туристические квоты для российских путешественников, а также необходимость проходить карантин. Для въезда в страну потребуется результат ПЦР-теста или прививочный сертификат. Афины признали российскую вакцину «Спутник V».

В Греции разрешен доступ на все общественные пляжи. Пока не решен вопрос по магазинам, которые работают по предварительной записи.

Сдерживающим фактором для поездок российских туристов в Грецию также является отсутствие чартерных рейсов. Разрешение на регулярные перелеты до сих пор не выданы, а несколько специальных грузопассажирских рейсов не в состоянии обслужить всех желающих. Туроператоры предполагают, что после запуска чартеров спрос на Грецию будет сумасшедшим.

С 12.05.2021 г. Испания начала принимать документы у тех, кто ранее имел визу сроком не менее 2 лет. Мадрид принял решение о выдаче разрешений на въезд обладателям ВНЖ, студентам, медицинским работникам и сотрудникам испанских компаний. Требования о прохождении карантина отсутствуют.

Италия возобновила оформление туристических виз россиянам. При этом продляются визы, чей срок истек после 01.01.2020 г., если она не была использована из-за пандемии.