Станет ли вакцинация для туристов обязательной?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Один из главных вопросов, которые уже год волнуют многих: что теперь будет с туризмом? Из-за бесконечных локдаунов, закрытых границ и прочих карантинных ограничений миллионы людей лишились возможности отправиться во время отпуска в путешествие.

Правительства рассматривают различные сценарии по решению данной проблемы. Одним из вариантов является допуск туристов, прошедших вакцинацию от коронавируса. Но в этом случае люди окажутся в неравных условиях. Во-первых, для вакцинации используются различные вакцины, которые не всегда признаются на территории других государств. Во-вторых, не все желающие могут сделать прививку в связи с недостаточным количеством вакцины. В-третьих, противопоказания к вакцинации никто не отменял.

В качестве примера можно привести решение Евросоюза, которое озвучила председатель Еврокомиссии Урсула Фон дер Ляйен. Она заявила, что страны ЕС теперь доступны для американцев, привитых вакцинами Johnson&Johnson, Moderna и Pfizer, которые выпускаются фармкомпаниями США и Германии.

Теперь многим людям придется решать – чем им прививаться? Ведь можно сделать вывод, что граждане, решившиеся на вакцинацию китайским препаратом, на территорию Евросоюза допущены не будут. Как, впрочем, не смогут попасть иностранцы на территорию Китая, который признает лишь собственную вакцину.

Выходит, что вакцинация становится основным препятствием для восстановления международного туризма, а также грозит непредсказуемыми последствиями для деловых отношений.

По данным Всемирной туристической организации при ООН, понесенные туристической сферой убытки настолько велики, что 2020 г. можно считать одним из худших за все время существования туризма. Во всем мире количество зарубежных поездок снизилось на 74%. Только российской туриндустрией из-за отсутствия иностранных туристов потеряно более 500 млрд. рублей. В целом потери мировой туриндустрии составили около 1,3 трлн. долларов, что в 11 раз превышает потери 2009 г. в период глобальной рецессии.

Несмотря на всю кажущуюся абсурдность введения, так называемых, «ковидных паспортов», их применение рассматривается всеми странами. Основной довод для их введения – обеспечение условий для перемещения граждан по миру. Пока у всех вопросов к этим сертификатам о вакцинации больше, чем ответов. Никто не знает, насколько будут эффективны эти паспорта, ведь период действия прививок пока определить не удалось. К тому же неясно, что делать с теми, кому вакцинация противопоказана по медицинским показаниям.

По мнению директора НИУ ВШЭ Ларисы Попович, любая вакцина обеспечивает защиту лишь на какое-то время. Период действия новых вакцин из-за короткого срока их применения пока назвать невозможно. Кроме того, все вирусы подвержены мутациям, и определить какая вакцина потеряла свою эффективность практически невозможно. Ни одна вакцина не гарантирует 100% защиты от заражения, и уж тем более не является гарантией того, что человек не станет вирусоносителем.

Эксперт пояснила, что любая вакцина специфична, и выяснить, насколько каждая из них эффективна в отношении многочисленных штаммов вируса, очень сложно. К тому же в природе существует огромное количество других заболеваний, представляющих угрозу для человечества.

Как эпидемиолог, Лариса Попович считает, что тратить деньги на введение прививочных сертификатов бессмысленно. Она призывает двигаться не в направлении ограничений и запретов, а использовать деньги на научные исследования и поиск способов профилактики и лечения различных заболеваний.

В России также пока не решен вопрос о необходимости введения прививочных сертификатов. В Роспотребнадзоре отказались дать ответ на вопрос о необходимости обязательной вакцинации. Оставили без ответа данный запрос и в центре им. Гамалеи, и в центре «Вектор», где разрабатывались российские препараты «Спутник V» и «ЭпиВакКорона».

Цель вакцинации – сверхдоходы или здоровье?

С приходом пандемии в мире появилось множество конспирологических теорий. Например, о «всемирном заговоре» фармкомпаний, стремящихся получить сверхприбыль. Поэтому когда все заговорили о необходимости вакцинации туристов и прочих путешественников сразу возник вопрос – действительно ли это необходимо делать по медицинским показаниям или это просто бизнес.

Ни для кого уже не секрет, что фармацевтический бизнес получает на борьбе с коронавирусом огромные прибыли. В открытом доступе Forbes опубликовал список из 50 человек, кто в 2020 г. стал миллиардером. Бизнес всех этих людей напрямую связан с медициной.

Например, в этот список вошли Стефан Бансель, глава компании Moderna, чье состояние достигло 4,1 млрд. долларов и Угу Шахин, один из основателей BioNTech, чье состояние подросло до 4,2 млрд. долларов.

Галина Дехтярь, профессор Института отраслевого менеджмента РАНХиГС, считает, что вакцинация нужна. Однако вместо объединенных усилий, направленных на помощь населению, все наблюдают конкурентную борьбу не только между фирмами – производителями вакцины, но и между странами. В результате происходят задержки с поставками вакцин или их регистрацией. Население, запутавшись в противоречивой информации, разделилось на два лагеря. Одни категорически отвергают вакцины, другие – переживают из-за того, что им не удается сделать прививку. Население России прививается вакциной, которая до сих пор не получила одобрения в Евросоюзе.

Российские туристы ждут признания вакцины «Спутник V» Евросоюзом, ведь тогда они получат возможность путешествовать по европейским странам. Ждут этого признания и страны Европы. Например, Италия заявила о своих намерениях открыть границы для туристов из России, так как туристический бизнес в стране находится в глубоком ауте. На каких условиях произойдет открытие – пока неизвестно.

Существует и противоположное мнение относительно заговора фармкомпаний, ведь выпуск вакцин от коронавируса является лишь частью большого бизнеса. Даже если допустить, что между компаниями существует какая-то конкурентная борьба, то государствам гораздо выгоднее решить, на каких основаниях в страну будут въезжать иностранные граждане, чем объявить запрет, приносящий убытки экономике страны.

Скорее всего, все страны постепенно придут к единой форме приема иностранных граждан с небольшими отступлениями от общих правил. Будут разработаны понятные принципы, определяющие – кого можно пустить в страну, а кого нет. Ведь ни одна страна не станет отказываться от «курицы, несущей золотые яйца». Иностранные граждане, приезжая в страну, тратят здесь деньги, которые поступают в экономику. И многие уже поняли, что решение о запрете на въезд было ошибочным.

Путешествия без вакцинации запретят?

Не исключено, что отсутствие прививки станет поводом для отказа на въезд в некоторые страны. Подобная практика уже существует. Например, подобный запрет введен в отношении некоторых африканских государств, куда не пускают граждан без прохождения вакцинации против желтой лихорадки.

Но то, что происходит в данный момент с вакцинацией, можно рассматривать как нарушение прав человека. Если для предотвращения распространения коронавируса необходима прививка, то запрет на въезд гражданам, непрошедшим вакцинацию, можно считать нарушением их прав. Ведь то, какой вакциной прививать население страны, решает ее руководство, а не рядовой гражданин. Поэтому первоочередной задачей всех правительств является разработка единого сертификата, который будут признавать на территории всех стран. 

При его разработке необходимо учесть права не только тех, кто прошел вакцинацию, но и тех, у кого имеются медицинские противопоказания.

В настоящее время так называемый «паспорт иммунизации» в ЕС не принят, хотя вопрос о его введении активно обсуждается. Однако юристы напоминают, что прививка от коронавируса является добровольной. В соответствии с действующим ФЗ №157 каждый гражданин вправе сам решать, нужна ему прививка или нет. Принуждение к вакцинации считается незаконным.