Zoom-города: новый тренд от пандемии

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Одновременно с коронавирусом в нашу жизнь вошли и новые понятия, такие как «локдаун», «новая реальность», «полеты в «никуда» и т.д. Теперь, даже сидя на диване, можно отправиться в «бесконтактные путешествия», а при желании – переехать, допустим, в zoom-город. Что представляют собой эти города? Чем вызвано их появление? В чем их привлекательность? Попробуем рассмотреть эти вопросы.

Зарождение zoom-городов

До наступления пандемии огромные массы населения устремлялись за благами цивилизации в мегаполисы и крупные города. Теперь во время пандемии неожиданно начал наблюдаться обратный процесс. Вдруг получили мировую известность небольшие города, о которых до пандемии никто даже и не слышал.

Своей внезапной популярностью они обязаны фрилансерам, которые массово начали покидать крупные города.

Термин «zoom-город» зародился в США, когда жители мегаполисов, напуганные огромным количеством заразившихся и погибших от ковида людей, бросились искать спасения в провинции. Затем термин перебрался в Европу.

Но пока ни в Украине, ни в Беларуси, ни в России это явление широкого распространения не получило. Хотя нельзя исключить появление в ближайшем будущем подобных городов и здесь.

Зато в Евросоюзе этот тренд, похоже, прижился. Среди сообщений об американских zoom-городах замелькали новости о том, как благодаря пандемии ожил какой-нибудь испанский городок, либо о том, что в Италии в zoom-городах лучше покупают дома, чем те, которые уже несколько лет предлагаются за 1 евро.

У пандемии есть свои плюсы

Многие европейские города, расположенные в провинции, до пандемии обезлюдели настолько, что в скором времени память о них осталась бы только в «Википедии». Все попытки властей вдохнуть жизнь в эти населенные пункты оканчивались неудачей. Но с наступлением пандемии положение резко изменилось. В качестве примера можно привести город Госоль в Испании.

До пандемии у города не было никаких перспектив, он медленно умирал. Здесь осталось всего 140 жителей, на занятиях в местной школе за партами сидело всего 5 учеников. Молодые люди, достигнув совершеннолетия, сразу же покидали город, переезжая в большие города либо в другие страны.

Но, видимо, у пандемии на этот город оказались свои планы. Городок Госоль, расположенный в очень живописном месте, приглянулся удаленщикам. Действительно, если можно удаленно работать в домашних условиях, то почему бы не поселиться там, где есть шанс не заразиться коронавирусом? Дышать свежим воздухом, любоваться прекрасными пейзажами из окна, отправляться на прогулки в лес или горы вместо трущеб из многоэтажных домов – это были весомые бонусы. И людям понравилась эта идея.

Выбор места

Не всегда люди стремятся уехать подальше в глубинку. В Соединенных Штатах, к примеру, в zoom-города превратились некоторые пригородные районы мегаполисов, деревни, находящиеся возле туристических комплексов или горнолыжных курортов. Особый интерес вызывают небольшие городки на берегах озер, а также вблизи национальных парков и заповедников.

В населенном пункте может проживать от сотни до нескольких тысяч жителей. Главное, чтобы это были уединенные малолюдные места с вдохновляющей природой.

Читайте также:  Три мини-государства Евросоюза и инвестиции в них

Пока не ясно, как долго смогут проживать в новых условиях вынужденные дауншифтеры, однако уже сейчас многие из них заявляют журналистам, что даже боятся представить, что им придется возвращаться назад в городские трущебы после пандемии.

Новые проблемы малых городов

Приток новых жителей, несомненно, большой плюс для умирающих городов. Но у местного населения возникли проблемы, порой нарушающие привычный ритм жизни, ведь они привыкли к покою и стабильности. Приезжие занялись скупкой и арендой жилья – в результате начался рост цен на недвижимость. Пустынные дороги заполнились транспортом, высокие заработки бывших горожан «выровняли» цены на продукты и прочие товары. Не удивительно, что в СМИ появились и отрицательные мнения о попытках «спасти малые города».

Вечный вопрос – что делать?

В США проблемы zoom-городов пытаются решать на профессиональном уровне. В интернете созданы коньюнити, специалисты через онлайн-ивенты помогают разобраться с проблемами малых городов.

В Европе пока этого нет. Поэтому, чтобы при переезде не случилось каких-либо недоразумений, следует учесть несколько моментов.

  • Подробно разузнай все о новом месте проживания: как добираться, принимают ли карточки в магазине, есть ли связь и интернет?
  • Продумай, что потребуется для жизни.
  • На рынке недвижимости присмотри несколько вариантов жилья, чтобы не приехать «в никуда».
  • Принимай обычаи и традиции местных жителей. Будь хорошим соседом, то есть, здоровайся, общайся, помогай – чего ты не делал в своей многоэтажке. И местное население примет вас в свое общество.