NHS – как часть политического «футбола»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


 

Созданная в 1948 г. британская система здравоохранения пользуется не только большой любовью со стороны граждан страны, но и является символом равноправного общества. Каждый британец знает, что в трудной ситуации ему будет бесплатно оказана медицинская помощь на самом высоком уровне.

О целях и возможностях британской медицины мы подробно рассказали в статье «Популярность NHS выше любви к королеве».

По-прежнему NHS прекрасно справляется со своей основной задачей – повышение здоровья нации. За 70 лет средняя продолжительность жизни в стране увеличилась на 13 лет, а детская смертность, наоборот, снизилась. Если в 1948 г. до года не доживало 36 малышей из каждой тысячи, то сейчас этот показатель не превышает 4 на тысячу детей.

Но не так все гладко, как кажется. За эти годы многое изменилось. Если раньше люди обращались за медицинской помощью только в случае серьезного заболевания, то теперь они хотят, чтобы им помогали не только в случае автомобильной аварии, но и в случае подозрения на плоскостопие, ожирение или вросший ноготь. Но расходы на здравоохранение с каждым годом увеличиваются, так как появляются новые медикаменты, оборудование, методы диагностики и лечения. Свою лепту расходов вносит стареющее население страны. Поэтому NHS приходится делать выбор. Уделяя в первую очередь внимание ситуациям, несущим угрозу жизни, NHS неважно справляется с проблемами типа «плоскостопие» и «вросший ноготь».

Пациенты в этих случаях могут ждать приема месяцами.

МРТ недопустимо ради любопытства

На британское здравоохранение выделяется меньше средств, чем в других странах Европы. Поэтому врачам приходится сознательно концентрировать свое внимание на серьезных случаях и откладывать не требующие срочности операции. Кроме того, они никого не направляют на дорогостоящее обследование, если не видят в этом острой необходимости. Многие британцы знают об этом и к врачу обращаются только в случаях безотлагательных или серьезных проблем.

Таким образом, пациенты получают то медицинское обслуживание, которое им требуется, и никогда – какое им бы хотелось. Например, NHS никогда не позволит ради любопытства сделать МРТ, даже если пациент будет на этом настаивать.

Засилье бюрократии и перегрузки

В Британии NHS считается крупным работодателем. Однако, несмотря на престижность работы, почти 50% врачей мечтают о сокращении рабочих часов. Люди жалуются на высокую загруженность и бюрократизм чиновников. Ради снижения нагрузки многие готовы уйти из государственной медицины и заняться частной практикой.

Показатели эффективности и неудач

Как уже было сказано ранее, во время локдауна тысячи граждан выходили на балконы своих квартир, чтобы аплодисментами выразить свое восхищение мужеством сотрудников NHS.

В целом британское здравоохранение имеет высокий уровень развития, но по некоторым параметрам уступает европейским странам.

По итогам 2015 г. Британия среди 28 стран Евросоюза числилась на 17-й строчке рейтинга по продолжительности жизни женщин и на 10-й – мужчин.

Читайте также:  Как получить ВНЖ в Финляндии

Основными причинами в 80% случаев преждевременной смерти оказались сердечно-сосудистые заболевания и онкология. В соответствии со статистическими данными, мужчины в Британии, страдающие этими заболеваниями, живут дольше, чем средний житель Западной Европы, но показатели британских женщин гораздо хуже, особенно по онкологии.

Сходство и разница в отношении Британии и Швеции к медицине

Шведская система здравоохранения во многом схожа с британской NHS, по крайней мере, она практически также оплачивается государством. Однако среди шведов не наблюдается такой влюбленности относительно медицины, они ею просто пользуются. Уже более 50 лет Швеция находится под контролем социалистических партий и шведы живут в полной уверенности, что никто не посмеет отобрать у них право на бесплатную медицину.

В Британии политики делают все возможное, чтобы система NHS казалась хрупкой, готовой развалиться в любую минуту. Все время своего существования NHS служила для разных партий атрибутом для политического футбола, который они использовали для своих целей.

Начиная с 50-х годов прошлого века, стало понятно, что популярность NHS, которую она завоевала у населения, вряд ли позволит какой-либо партии решиться на ее отмену. Тем не менее каждая партия использует систему государственной медицины в своей политической борьбе. Когда у власти находятся лейбористы, консерваторы начинают возмущаться, что правительство слишком много денег перечисляет NHS, и бюджет этого не выдержит. Когда власть переходит в руки консерваторов, лейбористы начинают уверять граждан, что тори стремятся приватизировать медицину.

Таким образом, у жителей страны поддерживается иллюзия, что NHS вот-вот исчезнет.

Британцам, которые восприняли NHS как символ равенства, постоянно намекают, что система настолько хрупкая, что способна исчезнуть в любой момент. Именно этим и объясняется влюбленность граждан в свою медицину. Правительство же использует эту народную любовь в своих целях.

Когда началась пандемия коронавируса, самыми первыми лозунгами были призывы защитить NHS, которая спасает человеческие жизни. В марте 2020 г. со всех сторон звучало: «Оставайтесь дома, защитите NHS!».

При выходе Британии из состава Евросоюза одним из главных лозунгов, повлиявших на мнение населения о предстоящем событии, стало обещание властей передать NHS средства, которые страна вносила в фонд Евросоюза. Названая сумма в размере 350 млн. фунтов в неделю оказалась чудовищно завышенной, но именно обещанное финансирование NHS увеличило количество сторонников BREXIT.

Противники BREXIT тоже ссылались в своей борьбе на медицину. Они пытались убедить людей, что власти потратят деньги на покупку дорогих лекарств и медицинского оборудования у частных фирм в США.

Одним словом, все политические партии стремятся доказать населению, что лишь они в состоянии сохранить NHS, но ни одна партия никогда не решится не только ликвидировать государственную медицину, но и просто снизить ее финансирование.

 

Читайте также:  Гепатит А в странах Евросоюза

Реальное положение дел

Статистика показывает, что все-таки главную задачу NHS не удалось решить. Равный доступ к медицинскому обслуживанию не обеспечил равенство по состоянию здоровья и продолжительности жизни.

В 1980 г. Минздрав опубликовал отчет группы экспертов, которую возглавлял сэр Дуглас Блэк. Уже тогда в «докладе Блэка» прозвучал вывод, что продолжительность жизни состоятельных британцев больше, чем у представителей низших слоев общества. Данные показывали, что смертность среди мужчин, относящиеся к привилегированному классу, в два раза ниже, чем среди рабочих. Также выяснилось, что за время существования NHS неравенство не только не уменьшилось, но стало еще больше.

Основную причину этого неравенства исследователи увидели не в самой NHS, а в социальном неравенстве слоев населения: в условиях работы, доходах, питании и проживании.

На сегодняшний день британцы, имеющие высокий социальный статус, живут на 9 лет дольше, чем граждане с низкими доходами. У женщин эта разница составляет 7 лет.

Можно сделать вывод, что равная доступность медицины не является гарантией здоровья нации, если в обществе наблюдается классовое и социальное разделение.

Уровень жизни оказался также зависим от региона проживания. В более развитых районах юго-восточной части Англии продолжительность жизни и уровень здоровья населения выше, чем в северных регионах.

Проверка пандемией

Пандемия, которая не обошла стороной ни одну страну мира, выявила все слабые и сильные стороны NHS. Самыми уязвимыми оказались бедные слои населения, этнические меньшинства и мигранты.

Между регионами у NHS налажена тесная связь, поэтому без надлежащей помощи не оказался ни один больной. В январе 2021 г. стационары принимали до 4 тысяч первичных больных. Никто не был готов к такому масштабному кризису.

Огромное количество смертей было отнесено на нерасторопность британских властей. Корреспондент Би-би-си Дэвид Шукман тоже считает, что промедление властей с принятием решения о закрытии страны стоило многим британцам жизни.

Государства, ранее столкнувшиеся с другими эпидемиями, будь то свиной или птичий грипп, атипичная пневмония или лихорадка Эбола, быстро ввели на своих территориях социальное дистанцирование и прочие карантинные ограничения. Кроме того, была налажена система отслеживания контактов и изоляция зараженных. Это позволило властям выиграть время для обеспечения медицинских учреждений всем необходимым для приема и лечения больных.

Австралия и Новая Зеландия практически моментально закрыли свои границы, что позволило избежать больших потерь. Британия слишком долго держала открытыми свои границы.

Еще одной причиной высокой смертности стало стареющее население Британии. Пожилой возраст, избыточный вес и наличие хронических заболеваний увеличили риск получения осложнений или смертельного исхода после заражения коронавирусом.

NHS неподвластно Минздраву

С момента основания NHS руководство организовано так, что министерство здравоохранения не может вмешиваться в работу медиков. Сейчас любой британец четко понимает различие между Минздравом и NHS.

Британские власти и Минздрав могут увеличить либо урезать средства, выделяемые для NHS, но они не имеют возможностей диктовать больницам, как следует тратить эти средства. Граждане Британии заявляют, что не доверяют политикам, но верят врачам, поэтому было бы неправильно передать функции контроля в руки правительства.

Созданная в 70-х годах прошлого века комиссия занималась изучением различных систем здравоохранения. Они обратили внимание на созданные в Советском Союзе медицинские центры с узкой специализацией. По тем временам это выглядело современно. Однако членов комиссии очень удивило и обеспокоило, что правительство полностью контролирует лечебные учреждения и диктует, как тратить деньги. В Британии такой контроль со стороны чиновников недопустим. 

Каждому лечебному учреждению виднее, в каком оборудовании и медикаментах оно нуждается.

Читайте также:  Португалия: за 8 месяцев «Золотая виза» принесла доход выше 500 тысяч евро

Слепая вера в NHS наносит вред здоровью нации

Необходимо чтобы NHS развивалась. То, что всех устраивало в 40-х годах, не подходит к реальному времени.

Люди привыкли обращаться к врачу только в случае серьезного недомогания, ведь попасть на прием к участковому очень сложно. Да и решить с ним любую проблему за 5-10 минут общения непросто.

Сейчас многие люди страдают онкологическими заболеваниями. Чем раньше выявлена болезнь, тем больше шансов на благополучный исход. К сожалению, при действующей системе NHS люди попадают к специалистам слишком поздно. По мнению экспертов, пришло время задуматься не только о том, чтобы на развитие NHS выделялось больше денег, но и пересмотреть организацию работы с пациентами, уделив больше внимания на профилактику заболеваний и первичное звено.