Переезд на жительство в Вену

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Чтобы осуществить свою мечту о переезде в небольшой и уютный городок Европы, достаточно иметь стабильный доход и выбрать среди программ, предлагаемых европейскими странами, ту, что больше всего подходит под ваши запросы. О том, как мечты превращаются в реальность, рассмотрим на примере одной семейной пары.

Наша семья

Супруги Сергей (50 лет) и Наталья (47 лет) еще недавно проживали в России. Их бизнес представлял собой сдачу в аренду площадей в одном из торговых центров, владельцами которого они являлись. Дочь Лиза заканчивала обучение в гимназии.

Проблема

Семья жила много лет в крупном российском городе, теперь супруги стали задумываться о переезде на постоянное место жительства в Европу. Для этого было несколько причин. Им хотелось поселиться в небольшом европейском городке, сменив бурную и шумную жизнь большого города на тихое и безопасное проживание в Европе. Тем более что дочка после окончания гимназии мечтала продолжить учебу в одном из европейских ВУЗов. Да и родители планировали дать Лизе качественное образование, чтобы в будущем она могла рассчитывать на трудоустройство в одной из престижных компаний. Особых препятствий для переезда не существовало, ведь даже бизнес супругов не требовал их постоянного присутствия, осуществлять руководство можно было в онлайн-режиме с территории любой страны.

Сергей и Наталья уже имели ВНЖ Латвии, но этого статуса было недостаточно для того, чтобы проживать на территории ЕС, а тем более с ним Лиза в будущем не могла рассчитывать на трудоустройство в Европе. ВНЖ, как и любой подобный документ, позволяет лишь посещать другие страны Шенгенской зоны в безвизовом режиме и находиться на их территории в качестве гостя не более 90 дней в каждом полугодии. Никаких других прав он не предоставляет.

Поэтому супруги приняли решение об участии в одной из инвестиционных программ. Самим разобраться во всех тонкостях не удалось, и они обратились к специалистам в одну из компаний по недвижимости.

Знакомство с программами

Сергею и Наталье подобрали наиболее подходящие для них программы. Они внимательно рассмотрели условия каждой из них.

Супруги отказались от инвестиционных программ «Гражданство Кипра» и «Гражданство Мальты», в первую очередь из-за их дороговизны. Для участия в мальтийской программе требовалось не менее одного миллиона евро, еще дороже обошлось бы участие в кипрской программе – 2 млн. евро. 

К тому же, власти Кипра в 2020 г. закрыли данную программу.

Читайте также:  «Дикий берег» испанского Средиземноморья

На Мальте имелась еще одна программа для инвесторов – «ПМЖ Мальты» Сергей и Наталья решили к ней присмотреться, тем более что Лизу привлекли мальтийские ВУЗы. Они высоко ценятся на международном уровне, и учиться в них престижно. Но, к сожалению, родителям не подошли климатические условия. В эту страну хорошо ездить в отпуск, но находиться постоянно в жарком климате для тех, кто привык жить в средней полосе России, слишком тяжело. К тому же, Сергей с Натальей мечтали уехать из шумного густонаселенного города в тихое и уютное место, а Мальта оказалась островом с высокой плотностью населения. Да и сама программа оказалась достаточно сложной. Требовалось инвестировать 250 тысяч евро в акции, арендовать жилье за 10 тысяч евро в год либо купить его по цене не ниже 350 тысяч евро, подтвердить наличие постоянных доходов в сумме от 100 тысяч евро или активов в размере 500 тысяч евро.

Программа «ПМЖ Венгрии» оказалась очень привлекательной с точки зрения инвестиций в сумме 300 тысяч евро. К тому же для участия были очень простые условия. Однако теперь страна не подошла для Лизы. В гимназии девушка занималась изучением английского и немецкого языка, а для поступления в ВУЗы Венгрии требовалось знание венгерского. Будущее тоже не сулило хороших перспектив. Лиза не планировала искать работу в Венгрии, так как в этой стране размер средней зарплаты не превышает 500 евро. Родителям страна тоже не приглянулась в качестве места для постоянного проживания.

Окончательный выбор

Наконец супруги остановились на программе «ВНЖ Австрии». Эта страна подошла семье по всем параметрам. Они были в восторге от той атмосферы, которая царила в Вене. Восхищение вызывало все – архитектура, природа, опера. ВУЗы уже многие годы лидировали в европейском рейтинге учебных заведений. Знаний немецкого языка, которые Лиза получила в гимназии, не хватило для поступления в ВУЗ. Однако это не стало помехой. Оказалось, что имеется возможность посещать дополнительные курсы по изучению языка на протяжении первых двух семестров. Приятной неожиданностью оказалось и то, что Лизе не пришлось сдавать вступительные экзамены. На некоторые профессии можно было просто записаться и учиться.

Итак, семья в полном составе решила переехать в Австрию по программе «ВНЖ за инвестиции» в качестве финансово независимых лиц.

Читайте также:  Беларусь: вопрос о безвизовом въезде

Программа ВНЖ за инвестиции

Каждая страна разрабатывает свою программу. Наша семья идеально подошла под требования австрийской программы.

  • Участники должны будут проводить в стране более 183 дней в году. Поскольку супруги планировали переезд на ПМЖ, их этот пункт вполне устроил.
  • До участия в программе допускаются только дети до 18 лет. Лизе едва исполнилось 17 лет.
  • Сергей указал наличие средств на банковском счете в размере 50 тысяч евро. Этой суммы оказалось достаточно, чтобы семье из трех человек признали финансово независимыми лицами.
  • Необходимо наличие жилья. Естественно, для проживания супруги арендовали квартиру.
  • Экзамен на знание языка. Лиза изучала немецкий в школе, Сергей тоже помнил основы языка со школьной скамьи, а Наталье пришлось пройти экспресс-курсы. В результате всем удалось получить сертификаты о владении языком на уровне А1.
  • В соответствии с требованиями программы на всех членов семьи пришлось оформить медицинскую страховку.

Выбор недвижимости

Прежде чем подавать документы на участие в программе, супругам пришлось решить вопрос с жильем. Оно должно было устроить всех, ведь родители мечтали жить в тишине, а Лиза – учиться в одном из венских ВУЗов. Поэтому было решено присмотреться к недвижимости в пригородах столицы. Для поездки в Австрию не пришлось обращаться за визой. Супруги воспользовались ВНЖ Латвии, ведь он позволял путешествовать по странам Шенгена в безвизовом режиме.

Сотрудники компании не только подобрали подходящие для этой семьи варианты, но и организовали просмотры объектов. Наконец выбор был сделан. В окрестностях Вены супруги взяли в аренду дом в очень уютной деревеньке с красивым названием Перхтольстдорф. Сотрудники компании помогли Сергею и Наталье встретиться со страховым агентом и решить вопрос по страховке.

Порядок оформления ВНЖ

Вся процедура состоят из нескольких этапов.

  1. В первую очередь следует подать заявку в австрийское посольство.
  2. Оформить визу D для въезда на территорию Австрии. На это потребуется около месяца. Нашей семье данная виза не потребовалась, имелся латвийский ВНЖ.
  3. Лично сдать документы на территории Австрии. На их рассмотрение уйдет от 1 до 1,5 месяца.
  4. Получение карт ВНЖ.

Как только Лиза окончила гимназию, вся семья переехала на новое место жительства.

Итак…

Мечта всех членов семьи исполнилась. Лиза успешно учится в Венском университете. После посещения дополнительных занятий по немецкому языку ей выдали сертификат уровня B2.

Родители все свои сбережения и доходы от бизнеса в России перевели в австрийский банк. Они не устают восхищаться тишиной и красотой природы в том месте, где поселились. Кроме того, Сергей с Натальей несколько раз в год отправляются путешествовать по странам Евросоюза, ведь для этого не нужно обращаться за визами.

Супруги надеются, что через 6-10 лет им удастся осуществить свою новую мечту – получить гражданство Австрии.

Читайте также:  Холмы Кульеры: свежее решение покупки квартиры у моря