Рекордный рост заболеваемости

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Несмотря на все принимаемые меры эпидемиологическая обстановка во многих странах остается очень сложной. Например, по-прежнему действуют карантинные ограничения во Франции и Германии. А в таких странах, как Индия, Турция, Аргентина и Иран, ежедневно фиксируется новый рекорд по заболеваемости.

То в одной, то в другой стране выявляют новые мутации коронавируса, которые отличаются от исходного штамма высокой скоростью распространения. Наиболее высокие показатели заражения регистрируются в Индии. В некоторые дни здесь заболевает до 200 тысяч человек.

Чтобы понять всю сложность обстановки в мире, попробуем рассмотреть уровень заболеваемости в странах Европы, Америки и Азии, а также рассмотрим масштаб вакцинации и ее роль в борьбе с коронавирусом.

Максимальные показатели заболеваемости

В течение последних двух недель во многих странах зафиксирован рост заболеваемости, кое-где эти показатели достигли пиковых значений.

Продолжает увеличиваться количество заболевших людей в Канаде. На данный момент числится 1,08 млн. инфицированных. Каждые сутки заболевает до 10 тыс. человек – это самые высокие показатели в этой стране за все время пандемии. Привито от коронавируса 8,6 млн. человек, при этом обе дозы получили 2,3%.

Максимальный суточный прирост на этой неделе зафиксирован в Иране – показатели превысили 25,5 тысячи случаев заражения, и Аргентине – более 27 тысяч заболевших. В этих странах один из самых низких уровней вакцинации. В Иране число инфицированных приближается к 2,14 млн. человек, а привито не более 320 тысяч. В Аргентине болеет порядка 2,58 млн. граждан, при этом вакцинировано только 1,7% населения страны.

В Турции, решившейся на открытие туристического сезона, с последней декады марта началось увеличение числа заболевших. Вакцинацию прошли 9,7%, что является довольно неплохим результатом по сравнению с некоторыми странами Евросоюза, где темпы вакцинации гораздо ниже. 

Однако в Турции зафиксировано максимальное количество заболевших – 62,8 тысячи в сутки.

Лидирует в этом печальном рейтинге Индия. В стране вакцинировано 115 млн. человек, но вторую дозу вакцины получил лишь 1% населения. Однако скорость, с которой здесь идет распространение коронавируса, самая высокая в мире. В течение девяти дней здесь фиксировался ежесуточный прирост числа заболевших в 100 тысяч человек. В последние пять дней этот показатель достиг уровня в 150 тысяч и, наконец, 200 тысяч случаев заражения. Если Соединенным Штатам потребовался 21 день, чтобы показатель числа заболевших увеличился со 100 тысяч до 200 тысяч заражений, то Индии для этого потребовалось всего 11 суток.

Пик пройден?

В ряде стран наметилось снижение заболеваемости. Например, в Бразилии с начала пандемии общее число заболевших достигло 13,67 млн. человек. Уровень заражения остается достаточно высоким, но уже можно надеяться, что пик пандемии пройден. Еще неделю назад здесь фиксировалось до 100 тысяч новых случаев в сутки, теперь этот показатель снизился до 70-80 тысяч. Первую дозу вакцины получили 30,8 млн. бразильцев, на получивших обе прививки приходится 3,51% населения.

Несомненным лидером по числу заболевших и количеству сделанных прививок являются США. Пик пандемии в этой стране был пройден в январе, когда заболевало более 300 тысяч человек в сутки. Начиная с последней декады февраля, наблюдается снижение до 60-70 тысяч новых случаев в сутки. Всего в Штатах заразилось коронавирусом 31,42 млн. американцев, привито 192,3 млн., полную вакцинацию прошли 23,24% населения.

Франция по темпу распространения коронавируса поднялась на 4 строчку рейтинга. В стране заболевает до 40 тысяч человек каждый день. Общее число инфицированных – 5,15 млн., при этом полностью вакцинировано 5,75% населения.

В Германии с января ежедневно выявляют до 20 тысяч заболевших, хотя вакцинировано 6,4% граждан.

Спад пандемии

Наметилось снижение случаев заражения в Мексике до 5-6 тысяч в день против январских данных в 20 тысяч. Полную вакцинацию прошли 2,13% граждан.

Среди стран ЕС отмечается спад заболеваемости в Польше, Чехии. Но лучших показателей добились Испания и Великобритания.

В Испании с января заболеваемость снизилась с 40 тысяч случаев в сутки до 5-7 тысяч, полную вакцинацию прошли 11,1 млн. человек. Британия вышла на первое место по числу вакцинированных, здесь привито более 40 млн. человек. Количество заражений с января по апрель снизилось с 70 тысяч случаев в день до 2-3 тысяч.