Популярность NHS выше любви к королеве

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Весь мир борется с пандемией. Большинство стран практически одновременно начали вакцинацию населения. По истечении 4 месяцев стало очевидно, что среди европейских государств Британия оказалась несомненным лидером по количеству граждан, сделавших себе прививку. Основная заслуга, по мнению многих, принадлежит NHS. Британцы любят медицину больше, чем королеву. Они выходят на улицы по четвергам, чтобы аплодисментами выразить свою признательность NHS.

Практически весь год страна числилась лидером по количеству смертельных случаев от коронавирусной инфекции. Однако вину за это возлагали на ученых, премьер-министра Бориса Джонсона и правительство, но нигде не было слышно обвинений в сторону NHS.

Отношение граждан страны к местным медикам нельзя назвать просто уважением, это скорее всего своеобразное выражение любви и эмоциональной привязанности. Весь 2020 г. в СМИ публиковали письма простых людей и известных личностей, например, Эммы Томпсон и Пола Маккартни, в которых они выражали свою благодарность государственной медицине.

Свою любовь к медицине взрослые выражают не только аплодисментами, они размещают на окнах своих квартир плакаты, прославляющие NHS, а их дети расписывают тротуары изображениями радуги, которая является эмблемой организации. Более 500 тысяч добровольцев записались в прошлом году волонтерами, чтобы оказывать посильную помощь медицинским работникам.

Профессор Уорикского университета считает, что британская система здравоохранения стала частью культуры. Во многих государствах Европы для обеспечения всеобщего здравоохранения сумели создать отличные системы социального страхования. Казалось бы, в этих странах гражданам гарантировано оказание любой медицинской помощи. Однако там не наблюдается такой всенародной любви к медицине.

Попробуем разобраться в этой беззаветной влюбленности, которая почему-то не мешает гражданам Британии систематически жаловаться на Национальную систему здравоохранения.

Доступность для всех

В 2018 г. Великобритания отмечала 70-летие создания NHS. Один из организаторов торжественных мероприятий, посвященных этой дате, Карл Флин заявил, что существующая система здравоохранения объединяет всех граждан страны. NHS – это то, в чем никто не сомневается. Проведенный среди населения опрос доказал, что даже королева Елизавета имеет меньшую популярность.

В основу NHS заложен принцип бесплатной медицины для всех. При этом совершенно не имеет значение размер кошелька пациента, а также его статус. Помощь оказывается в одинаковой степени – будь то королева или рядовой британец. 

Для этого не требуется оформлять медицинскую страховку или платить за лечение.

Здоровье населения – забота государства

Исследованиями доказано, что в Британии лишь 13% населения пользуются услугами частной медицины. При этом они сами не стремятся оформлять страховой полис. Обычно такую услугу им предоставляет работодатель, оплачивая счета частных медицинских компаний. При этом ни одна из частных клиник не имеет возможности предоставлять услуги в тех объемах, какими обладает государственная система здравоохранения.

Основы коллективной ответственности за жизнь граждан были заложены после Второй мировой войны. Британцы не платят отдельный налог для NHS. Им не приходится волноваться о переоформлении медицинского полиса при смене места работы. Все расходы по содержанию государственной системы здравоохранения вместе с другими жизненно важными службами, например, образованием, оплачиваются государством из общих налогов.

Символ равноправия

Возможно, многим иностранным гражданам будет непонятно такое проявление гордости и влюбленности к медицинским службам со стороны рядовых граждан Британии. Но основной целью NHS изначально планировалось создание условий, обеспечивающих для всех равный доступ к медицине. На основе этого можно было утверждать, что в Британии построено самое равноправное и открытое общество.

Во время церемонии открытия Олимпийских игр – 2012 были продемонстрированы наиболее значимые достижения Великобритании, например, королева и Джеймс Бонд. Но часть программы была посвящена NHS. Раздающие лекарства медсестры, прыгающие на кроватях дети и танцующие с пациентами врачи – вызвали шквал восхищения зрителей.

Профессор Роберта Бивинс считает, что NHS из системы равного доступа к медицине превратилась в символ справедливого общества.

Читайте также:  Федеральный суд Гавайев повторно признал указ Д.Трампа вне закона

Создание новой системы здравоохранения

Основателем NHS стала лейбористская партия во главе с Клементом Эттли, которая пришла к власти в далеком 1945 г., сменив Уинстона Черчилля. Возглавил тогда министерство здравоохранения Анеурин Беван, он сразу приступил к разработке системы бесплатной медицины. И уже через три года было объявлено о создании в Британии NHS.

В те тяжелые послевоенные годы правящая партия назвала основной целью государства заботу о благополучии своих граждан. И система здравоохранения должна была стать частью политики всеобщего благоденствия, когда жизнь каждого человека «от рождения до гробовой доски» находится под защитой правительства. Поэтому в первую очередь в стране ввели бесплатную медицину и образование.

Лейбористы, получившие страну сразу после войны, вынуждены были направить свои силы на борьбу с основными «колоссами» – это болезни, необразованность, низкий уровень жизни, безработица, нехватка жилья.

Спрос на оказание медицинской помощи был огромен, так как здоровье нации оказалось в ужаснейшем состоянии, оно было сильно подорвано военными годами. По решению властей медицинская помощь стала оказываться населению бесплатно.

Однако уже к 1951 г. стало ясно, что государство не в состоянии взять на себя все расходы по содержанию NHS. Для населения была введена единая плата за лекарства, которые отпускались по рецепту врача. При этом совершенно не имело значения, что представляло собой само лекарство, и какова была его реальная цена.

Это правило, с незначительными поправками, действует и поныне. В Англии плата за лекарства достигает 9 фунтов или около 12 долларов, при этом в Шотландии, Северной Ирландии, Уэльсе граждане получают медицинские препараты бесплатно. Во всем Соединенном Королевстве самые незащищенные слои населения освобождены от необходимости платить за лекарства. В 1951 г. было решено сделать услуги окулиста и стоматолога платными. Но и здесь имеется несколько категорий граждан, на кого это правило не распространяется. По условиям

NHS услуги зубного врача и окулиста оказываются бесплатно детям до 18 лет, беременным и матерям, имеющим детей до 1 г., пожилым гражданам.

Британия и NHS – единое целое

Создание NHS сразу по окончании Второй мировой войны жители страны приняли как заслуженную награду за все лишения, голод и страдания. Бесплатная медицина компенсировала социальное неравенство, проявившееся во всей красе в военные годы.

Для многих британцев понятия Великобритания и NHS неразделимы. Детям с детских лет прививают любовь к NHS, внушая, что без нее нет Британии. Можно сказать, что любовь к NHS является тем, чем гордятся британцы и что их больше всего объединяет.

Доказательством может служить проведенный в 2020 г. общественный опрос, цель которого была выяснить, чем больше всего гордятся британцы.  Более 71% граждан Британии первенство отдали NHS, вторую строчку рейтинга с результатом 58% заняло национальное блюдо фиш-н-чипс, еще 52% гордятся большим английским завтраком. Королева заняла четвертое место – 48% голосов.

Почему довольны даже недовольные?

Система здравоохранения, выстроенная в Великобритании, существенно отличается от организации медицинской помощи в других государствах Европы. Систематическое проведение опросов среди населения показывает, что граждане чаще всего довольны работой здравоохранения. Такой ответ дали 63% опрошенных.

68% граждан заявили о прекрасной работе больниц, а 64% высоко оценили работу участковых врачей. Число тех, кто недоволен работой системы NHS, только за 2018 год снизилось с 30% до 25%.

Чаще всего медицинское обслуживание устраивает людей старше 65 лет, молодежь оценивает работу NHS более критично.

Читайте также:  Волны локдаунов катятся по Европе

Несмотря на то, что система NHS была создана представителями лейбористской партии, число сторонников, довольных ее работой, составило 57%. Зато среди сторонников правящей Консервативной партии – 68%.

Разумеется, не все в организации медицинского обслуживания населения нравится людям. Почти каждый второй из опрошенных заявил, что государству необходимо увеличивать финансирование медицины. Еще 57% отметили, что приходится слишком долго ждать приема у врача, а тому, кто попал на первичный прием, отводится всего 15 минут, чтобы успеть рассказать обо всех своих недугах.

Смесь любви и жалоб

Во время проведения опросов выявилась одна особенность – как бы уверенно британцы не заявляли о любви к NHS, они потом обязательно начинали жаловаться на ее работу. Профессор Роберта Бивинс считает эту смесь любви и жалоб на медицину доказательством хорошей работы системы здравоохранения.

Люди привыкли к комфорту и тому, все другие службы оказывают услуги почти мгновенно, поэтому необходимость дожидаться оказания медицинской помощи многих раздражает. В то же время любой британец уверен на все 100%, что случись настоящая беда, например, дорожная авария, он будет немедленно доставлен в госпиталь, где совершенно бесплатно окажут медицинскую помощь самого высокого мирового уровня.

Эффективность работы NHS проявляется не только в оказании экстренной помощи. Система здравоохранения охватывает все этапы жизненного пути граждан страны: детский и подростковый возраст, беременность, острые и серьезные заболевания. Внимание со стороны государственной медицины к здоровью каждого гражданина – именно этим объясняется влюбленность британцев в свою медицину.

В послевоенные годы основной задачей, которая ставилась перед NHS, было оказание помощи гражданам в ключевые моменты их жизни и лечение опасных заболеваний. С этим NHS великолепно справляется. Но в те годы никто, к примеру, не обращался к врачу по причине ожирения или подозрением на плоскостопие.

Поэтому людям приходится долго ждать несрочной консультации или операции, которая не является жизненно необходимой. Иногда ожидание приема специалиста затягивается на 4 месяца, а то и до полутора лет. Сейчас из-за пандемии коронавируса положение с несрочными операциями еще более усложнилось. Проведенное исследование выявило, что в конце 2020 г. числилось 4,5 млн. пациентов, ожидающих операции, из них около 160 тысяч ждут больше одного года. Причиной стало то, что большинство медицинских работников брошено на борьбу с пандемией. 

В госпиталях ощущается острая нехватка больничных коек, врачей и медицинского персонала.

Читайте также:  Привилегированный отдых во Франции и Монако

Несмотря на всю свою любовь, все большее число граждан начинает воспринимать NHS как часть политического футбола. Особенно ярко это проявилось после BREXIT и в период пандемии, но об этом мы поговорим в следующий раз.