Страны, выходящие из кошмара

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Начавшаяся накануне Нового года вакцинация населения против коронавируса проходит неравномерно. Какие-то страны сумели обеспечить высокий уровень явки на прививку, что привело к снижению заболеваемости, другие не смогли защитить даже медицинских работников. В числе стран лидирующих по темпам вакцинации оказались не только государства с развитой экономикой, например, крохотный Бутан сумел обогнать по количеству привитых граждан ведущих стран. Попробуем разобраться, каким государствам удастся быстрее достичь выработки коллективного иммунитета.

Лидерство Израиля

Эта страна является несомненным лидером в мировом рейтинге. Правительство Израиля, согласившись оплатить производителю большую сумму, чем другие государства, смогло обеспечить свое население необходимым количеством вакцины. Сейчас в стране уже 56% населения получили обе дозы вакцины. Вакцинацию сразу начали проводить препаратом Pfizer, эффективность которого превышает 90%. К тому же, отказавшись изначально от вакцины AstraZeneca, удалось избежать приостановки процедуры вакцинации из-за дополнительных проверок препарата.

Население Израиля имеет очень высокий уровень доверия к медицинским работникам. Кроме того, власти организовали гибкую систему ограничений. Для тех, кто прошел вакцинацию, становились доступны кинотеатры, рестораны, занятия в спорткомплексах. 

Имели место даже случаи раздачи пиццы, чтобы стимулировать молодежь на вакцинацию.

Сейчас ученые со всего мира с надеждой следят за событиями в этой стране. Карантинные ограничения уже сняты, но уровень заболеваемости продолжает снижаться. Однако все новые случаи заражения тщательно отслеживаются. Теперь важно определить, какой период времени в стране будет действовать коллективный иммунитет. Власти не надеются на 100% вакцинацию, ведь часть израильтян, протестующих против принудительной вакцинации, никогда не согласятся сделать прививку. Поэтому их просят соблюдать меры предосторожности.

Сейшелы

Это островное государство с населением около 100 тысяч человек занимает вторую строчку в рейтинге после Израиля. Здесь гражданам предлагались две вакцины – Sinopharm и AsnraZeneka. Полностью прошли вакцинацию 52% населения и 69% сделали первую прививку. Скорее всего, на темпы вакцинации повлияло два фактора: вакцина оказалась доступна гражданам по цене, появилась возможность открыть границы. Туризм является для Сейшельских островов средством для выживания. Уже в марте страна начала принимать иностранных туристов, исключая государства Южной Африки. Условием для въезда стало наличие отрицательного ПЦР-теста. Однако нельзя сказать, что данное решение было беспечно принято властями.

Правительство отслеживает ситуацию по коронавирусу во всем мире. Именно поэтому 21 апреля было принято решение о запрете въезда туристов из Бразилии, Бангладеш, Пакистана и Индии, где начался резкий подъем заболеваемости. Поскольку коллективный иммунитет в стране еще не выработан, здесь опасаются завоза новых штаммов. Тем более что пока не ясно, насколько они устойчивы к вакцинам.

Великобритания

Спустя год после появления в мире коронавируса, Соединенное Королевство неожиданно вышло в лидеры по уровню смертности среди европейских стран. Однако благодаря введению строгих карантинных ограничений, а также подписанию договоров с разными производителями вакцин на поставку препаратов, Великобритания уже к концу апреля почти сумела достигнуть порога коллективного иммунитета. Для того чтобы привить как можно больше граждан, власти решили увеличить интервал между прививками. Теперь вторую прививку британцы получат через 12 недель после первой дозы. В результате в короткие сроки удалось привить 50% граждан, окончательно вакцинацию прошли 16% населения.

Но даже однократно введенные вакцины Pfizer положительно отразились на снижении заболеваемости. Начиная с 12 апреля, страна начала снимать ограничения. С разрешения премьер-министра Бориса Джонсона открылись спортивные залы, бары и магазины непродовольственных товаров. В Британии не стали повторять пример Израиля, поэтому доступ в эти заведения открыт для всех, а не только для граждан, прошедших вакцинацию. А вот запрет на поездки в другие страны сохраняется до 17 мая. В страны, относящиеся к «красной зоне» выезд категорически запрещен, как и въезд из них. 

Для получения разрешения на выезд за границу должна быть очень веская причина.

Читайте также:  Испания получила деньги на решение миграционных проблем

Чили

Эту страну эпидемиологи Британии приводят в качестве примера тем, кто выражает «вакцинное недовольство». Печальный опыт Чили показывает, к чему может привести несоблюдение мер предосторожности.

Введенные в стране карантинные ограничения позволили добиться снижения заболеваемости. Начавшаяся в стране вакцинация совпала с наступлением туристического сезона. Летними месяцами в Южном полушарии считаются декабрь, январь и февраль. Поскольку Чили лидировала среди стран Южной Америки по темпам вакцинации, было принято решение об открытии границ для туристов. Но оказалось, что правительство очень рано приняло решение об отмене ограничений.

В стране полностью вакцинировано 31% населения, а 42% граждан получили первую прививку, однако больницы страны вновь переполнились заболевшими коронавирусом. Новая волна пандемии совпала с проведением вакцинации. Коллективный иммунитет еще не был достигнут.  Завезенные туристами из соседних государств новые штаммы вируса быстро распространились, благодаря увеличившемуся количеству контактов между людьми. В результате властям пришлось вновь объявить карантин.

Бутан

Успех этого крохотного королевства не в количестве привитых граждан, а в созданной сети прививочных пунктов. Никакой особой проблемы с закупками вакцины здесь не было. Необходимые для вакцинации всего населения 500 тысяч доз поставила Бутану соседняя Индия.

В этой стране система здравоохранения очень слабо развита. По каждому случаю серьезного заболевания, например, когда требуется оперативное вмешательство, созданный для этих целей совет решает вопрос о госпитализации больного в соседние страны. Однако здесь создана отличная сеть медпунктов, где оказывается первая и неотложная помощь.

Эти медпункты и были использованы при проведении вакцинации. Сотни добровольцев отправились в самые отдаленные деревушки страны, куда порой можно добраться только пешком или на вертолете. Волонтеры не покидали населенный пункт до тех пор, пока последний житель не получал прививку. 

В результате сейчас в Бутане уже привито 64% населения.

Читайте также:  Кто чаще всего переезжает в Латвию?

Россия

Страна, одна из первых объявившая о создании вакцины, не может похвастаться результатами вакцинации, хотя прививка доступна для всех. В России первую дозу получили 7,3%, вторую – 4,4% населения.