Меркель призвала «нажать на тормоза»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Третья волна коронавируса накрыла Европу и конца этой пандемии пока не видно. Население Германии, привыкшее все планировать, находится в состоянии зыбкой неопределенности. И это состояние для них очень некомфортно. Непонятная ситуация с пандемией и вакцинацией наслаивается на неопределенность  с преемником, который должен заменить канцлера Меркель на ее посту.

К тому же в стране сложилась почти анекдотичная ситуация с вакцинами. На фоне начавшегося моратория на применение препарата «Джонсон и Джонсон», наконец-то поступило сообщение от американцев о начале масштабных поставок данной вакцины в европейские страны. Поводом для объявления моратория послужила та же самая причина, что и при использовании вакцины «АстраЗенека» – возможное возникновение тромбоза.

Причина протестов – не локдаун

Не секрет, что в течение года во многих странах жители выходили на улицы, протестуя против введения  различных ограничений. Во время последнего протеста на берлинские улицы вышло более 10 тысяч человек. Но, как оказалось, люди на этот раз выступали совсем не против объявления локдауна. Поводом для возмущения послужила недвижимость.

Особенностью рынка недвижимости Германии является то, что от 30 до 60% жилых объектов в городах находится в аренде. С приходом пандемии, с февраля 2020 г., власти запретили арендодателям поднимать плату за аренду и устанавливать цены в соответствии с рыночной конъюнктурой. Никто не ожидал, что пандемия затянется.

Теперь владельцы собственности  обратились в Конституционный суд, который своим решением признал директиву столичных властей, направленную на ограничение арендной платы на период карантинов, незаконной. На основании этого, почти полмиллиона собственников явятся к арендаторам за своими деньгами, и тем придется согласиться с повышением арендной ставки. Возможно, и власти Берлина вынуждены будут выплатить собственникам компенсацию за потери на рынке жилья, которые они понесли за 15 месяцев.

Помимо того, что пандемия коронавируса медленно и методично вымывала все деньги у населения, теперь еще и решение Конституционного суда основательно ударило по семейным и городским бюджетам. Неожиданно на фоне всего происходящего Ангела Меркель объявила, что она нашла способ, чтобы избежать прихода четвертой волны коронавируса. По ее мнению следует отказаться от регионального руководства, а издать единый федеральный закон по эпидемиологической защите населения. Это позволит регулировать жизнь всей страны. 

Многие граждане восприняли данное заявление, как объявление о предстоящем новом локдауне.

Читайте также:  Недвижимость на Кипре: во сколько обойдется содержание жилья, какие тарифы и цены?

Повод «нажать на тормоза»

По мнению канцлера, вся страна должна немедленно совершить «аварийную остановку», так как положение серьезно как никогда. В своем выступлении Меркель несколько раз подчеркнула, что решение нужно принимать немедленно.

В течение недели Бундестаг должен рассмотреть новый закон и вынести по нему решение. Хотя уже понятно, что, скорее всего, закон будет принят, несмотря на протесты оппозиции. В соответствии с новым законом на локдаун должны будут закрыться те федеральные земли, где заболеваемость превысит 100 человек на 100 тыс. населения. То есть, уйти в жесткий карантин придется 15 из 16 федеральных земель. В них будет закрыто все кроме продовольственных магазинов и аптек, в которые доступ получат граждане, прошедшие вакцинацию, или сделавшие тест на коронавирус в течение 24 часов.

Похоже, принимая решение, Ангела Меркель забыла о тех, кто не делал прививку по медицинским показаниям, кто сидит на карантине и терпеливо ждет, когда подойдет его очередь и его пригласят на вакцинацию. Видимо, эти люди виноваты в том, что власти сделали ставку на вакцину AstraZeneca, которая оказалась опасной из-за развития тромбоза, поэтому ее оставили только людям старше 60 лет. Или их вина в том, что до сих пор не найдена замена этому оксфордскому препарату? Может быть, и мораторий на применение вакцины «Джонсон и Джонсон» решило ввести само население страны? Теперь же эти граждане окажутся в положении, когда лишаться даже элементарной возможности сходить за продуктами или лекарством.

По заверениям министра здравоохранения Йенса Шпана в кратчайшие сроки будет сделана хотя бы первая прививка каждому пятому немцу, а уже в мае привитым окажется каждый третий гражданин ФРГ. В своем интервью журналистам министр заявил, что каждому третьему жителю страны станут доступны походы в магазин и парикмахерскую. Им не придется соблюдать самоизоляцию и проходить тест  перед походом за продуктами. Видимо, в федеральном правительстве решили, что «два других немца», а это две трети населения, должны сидеть дома и «молчать в тряпочку». Похоже, для немцев данный фразеологизм приобретает буквальный смысл.

Американский национализм

 

Читайте также:  Как переехать жить на Кипр? Подробная инструкция для россиян

Власти, отказавшись от AstraZeneca из-за ее побочных действий, сделали ставку на вакцину «Джонсон и Джонсон». Однако США намерено затягивали поставки препарата в Европу, хотя их функция заключалась практически лишь в том, что они разливали произведенное в Нидерландах вещество по ампулам.

В 2020 году Дональд Трамп, занимавший тогда пост президента США, отдал приказ производителям вакцин обеспечить в первую очередь население страны, а затем уже решать вопросы по экспорту препаратов. Его преемник Джо Байден, придя к власти, объявил себя сторонником трансатлантического партнерства. 

Однако в отношении вакцин его девиз остался прежним: «В первую очередь Америка!».

Анекдотическая ситуация

Начавшаяся, наконец-то, поставка вакцины «Джонсон и Джонсон», совпала с мораторием на ее применение. У препарата выявились те же риски, что и у AstraZeneca – возникновение тромбоза. Вакцина может иметь ограничения по возрасту.

Италия, получившая 184 тысячи доз, вынуждена приостановить вакцинацию. Как и все страны Европы, она ожидает результатов повторного изучения американской вакцины Европейским агентством по лекарственным препаратам. Депутат Европарламента Жан-Лин Лакапель заявил, что недопустимо затягивать полгода с регистрацией «Спутника V», показавшей себя одной из лучших вакцин, и тратить время на повторные проверки скомпрометировавшего себя препарата. Он понимает, что брюссельские функционеры намеренно затягивают регистрацию российской вакцины, но терпение заканчивается, так как все ощущают острую нехватку вакцин.

Министр промышленности Франции одной из первых признала самое главное. Г-жа Панье-Рунакер заявила, что ни одно из государств ЕС не сумело создать и наладить производство собственной вакцины, и теперь пожинают плоды. Ей непонятен оптимизм Йенса Шпана, так как его уверенные заявления можно объяснить только начинающейся избирательной кампанией.