Мечтаете о спокойной и размеренной жизни в одной из европейских стран? Тогда стоит приглядеться к Чехии. Близость культуры позволяет в короткие сроки адаптироваться в этой стране. Здесь очень низкий уровень преступности, да и коррупция практически отсутствует. Как большинство стран Европы, Чехия славится социальной стабильностью и развитой инфраструктурой. Однако главной ее особенностью являются условия проживания мигрантов. Попробуем рассмотреть варианты переезда и некоторые детали адаптации.
Популярность страны среди иммигрантов
Сомневаться в ее популярности не приходится. Только в 2016 г. сюда приехало 46 тысяч мигрантов из разных стран. К концу 2017 г. в Чехии числилось 524 тысячи иностранцев – это самые максимальные показатели за последние годы. Из них 118 тысяч составляли выходцы из Украины. Второе и третье место по численности занимали граждане Словакии и Вьетнама. Хотя россиян в Чехии насчитывалось только 36 тысяч, но именно они представляли собой самых активных инвесторов среди иностранцев.
Для того чтобы получить статус ПМЖ Чехии, требуется сдать экзамен на знание чешского языка. Обычно это бывают украинские, российские и вьетнамские граждане. С каждым годом языковой тест становится легче, его проходят почти 50% претендентов.
Основание для переезда
Чаще всего в качестве основания для въезда указываются поступление на учебу, трудоустройство и инвестиции. Количество иностранцев, обучающихся в чешских ВУЗах, за последнее десятилетие возросло в 10 раз. Количество россиян, украинцев и граждан Казахстана, поступивших в 2016 г. на учебу, превысило 10 тысяч. В настоящий момент каждый седьмой студент является иностранцем.
Инвесторы из России вкладывают инвестиции в объекты недвижимости, а также открывают собственный бизнес. К началу 2018 г. ими поставлен своеобразный рекорд – 13 239 компаний в Чехии принадлежало россиянам. Второе и третье место заняли инвесторы из Украины и Словакии.
Иностранные специалисты очень востребованы в стране, поэтому правительство увеличило вдвое квоты для украинцев.
Кто может рассчитывать на ВНЖ?
Следует знать, что покупка недвижимости в Чехии не считается основанием для получения ВНЖ. Однако наличие собственности на территории страны, при обращении за статусом ВНЖ по другим основаниям, может служить дополнительным плюсом.
Чаще всего таким основанием являются инвестиции в собственный бизнес. Для этого требуется вложение средств в сумме более 2,7 млн. евро и создание 20-ти и более рабочих мест. Рассчитывать на ВНЖ могут иностранные студенты на период учебы в ВУЗе, работники в чешских компаниях, научные сотрудники. Реже всего основанием для выдачи ВНЖ является воссоединение с семьей.
Больше всего мигрантов проживает в Праге. Среди жителей столицы на долю иностранцев приходится около 15% иностранцев, тогда как по всей стране данный показатель – 5%.
Менталитет и знание языка
Большинство чехов с иностранными гражданами поддерживают нейтральные отношения. Люди старшего поколения редко вспоминают времена СССР и события 1968 года, а молодежь практически ничего об этом не знает. В Праге проживает не менее 10% иностранцев, но, как правило, эти люди очень близки чешскому народу не только по цвету кожи, они имеют близкую культуру и вероисповедание. В обществе не чувствуется того отторжения приезжих, какое можно наблюдать в Германии в отношении арабов. Отличить иностранца на улицах Чехии практически невозможно до тех пор, пока он не заговорит.
В этой стране ко всем эмигрантам относятся абсолютно одинаково – будь то немец, еврей или американец. Ничем не отличается отношение и к русскоязычным гражданам. Не стоит переживать, что до сих пор имеют значение события 1968 г., когда в Прагу вошли советские танки. На современные отношения между народами мало влияют события, происходившие 50 лет назад. Очень помогает освоиться в обществе знание языка. Симпатию у местных жителей вызывает даже простая попытка говорить по-чешски. Очень много молодых людей свободно говорят на английском, не все пожилые люди забыли русский. В помощь эмигрантам власти открывают интеграционные курсы по освоению чешского языка, постепенно эти курсы становятся обязательными.
Чешский язык гораздо больше похож на русский, чем на польский, поэтому овладеть им несложно.
Чехи считаются очень миролюбивой нацией. Их жизнь размеренна и нетороплива. Они не любят спешить, но всегда четко и ответственно относятся к выполнению своей работы, при этом строго придерживаются трудового распорядка и редко задерживаются после смены, даже если работают в этот момент над срочным заказом. Умение отделять личную жизнь от трудовых обязанностей – особенность этого народа.
Выбор недвижимости
В мае 2009 г. власти страны разрешили иностранцам покупать земельные участки, объекты жилой и коммерческой недвижимости. Получить ипотечный кредит в банке под очень низкие процентные ставки может любой иностранец, даже не имеющий статуса ВНЖ или ПМЖ.
Многие покупают собственное жилье с целью сэкономить на арендной плате. Но содержание квартиры тоже требует расходов. Ежегодный налог на собственность составит 30-50 евро, такую же сумму, но ежемесячно, придется вносить на общедомовые нужды. Пользование электричеством обойдется в 45-110 евро в месяц, водоснабжение – 35-40 евро, газоснабжение – до 10 евро, обслуживание интернета составит до 40 евро.
До пандемии в стране наблюдался стремительный рост цен на недвижимость. Причиной послужило сразу несколько факторов: стабильный рост экономики, возросший интерес иностранных инвесторов, низкие ставки по кредитам. В столице стоимость жилья в течение двух лет выросла на 35%, средняя цена 1 кв. м составила 3 430 евро. В основном спросом пользуются типичные квартиры в новостройках, находящиеся в спальных районах.
Стоит удалиться от Праги примерно на 25 км и цены на жилье окажутся совсем другие. В Кладно 1 кв. м обойдется в 1,3-2 тысячи евро. При желании можно отыскать очень дешевые квартиры. Например, жилье в Устецком регионе, славящемся своими бальнеологическими курортами, может реально стоить 12 – 14 тысяч евро.
Одновременно с ростом цен на недвижимость повышаются и арендные ставки. Их рост в 2017 г. достиг 13,7%, что в среднем по стране составило 8 евро за кв. м. Дешевле всего обходится аренда квартиры в Карловых Варах – 6 евро за 1 кв. м. Гораздо дороже арендовать жилье в Оломоуце и Брно, где арендная ставка за «квадрат» достигает 9 евро.
Самое дорогое жилье в столице – средняя ставка 13 евро, однако в зависимости от района Праги можно арендовать квартиру по ставке от 6 до 17 евро за кв. м.
Аренда меблированной квартиры в Кладно обойдется в 250-300 евро в месяц. Гораздо шире выбор в столице, где можно снять студию за 1,5 тысячи евро в месяц, а можно и за 350 евро.
Основные расходы на проживание
Тем, кто рассчитывает заработать в этой стране, устроившись, например, официантом, не стоит обольщаться. Заработок эмигрантов из Украины, России или Беларуси, не имеющих специальности и вынужденных работать на рядовых должностях, составляет около 600-700 евро, которые практически полностью уходят на проживание в стране. Только аренда «однушки» и плата за ЖКХ потребует не менее 500 евро, расходы на питание составят около 100 евро на человека, еще примерно 50 евро уйдет на транспортные расходы и связь.
Поиски работы
Особых проблем с трудоустройством в этой стране нет. Почти одна треть компаний имеет дефицит кадров. Работу может подыскать как сотрудник с высшим образованием, так и без какой-либо специальности. В стране требуются квалифицированные медицинские работники, инженеры, логисты и IT-специалисты. Свободно можно устроиться водителем, сварщиком, поваром, оператором оборудования. Имеется большой спрос на сезонных рабочих, официантов и прочий обслуживающий персонал.
Размер минимальной оплаты труда составляет 440 евро, средняя зарплата по стране – 1 030 евро. Заработок инженера, медика или IT-специалиста начинается от 1 400 евро и выше, водителя – от 1 тысячи евро, официанта – от 400 евро.
Если рассмотреть в каких сферах предпочитают работать иммигранты, то можно отметить, что украинцы чаще всего выбирают строительную сферу, а российские инвесторы готовы выбрать любое дело – от продуктовых магазинов и продажи ПВХ-бассейнов до транспортных компаний и агентств по недвижимости.
Сфера образования
В Чехии много престижных ВУЗов, куда мечтают поступить иностранцы. К ним можно отнести Экономический и Центральный университеты Праги, Карлов и Масариков, а также Высшую школу финансов.
В частных ВУЗах обучение доступно только на платной основе, хотя плата за обучение практически не отличается от стоимости обучения в государственных учреждениях. Плата за год зависит от ВУЗа, специальности и языка, на котором идет обучение, ее размер варьируется в среднем от 2 тысяч до 6,5 тысячи евро в год. Английские программы стоят дороже. К примеру, плата за обучение в Карловом университете на кафедре «Стоматология» составит 13,8 тысячи евро в год, а по программе «Бизнес-администрирование» в агротехническом университете – 370 евро.
В ВУЗах доступно и бесплатное обучение, но в этом случае иностранным абитуриентам придется при поступлении сдать экзамен на чешском языке.
Программы составлены так, что учащимся приходится много заниматься самостоятельной работой, которая контролируется частыми проверками знаний. Студенты вынуждены ответственно подходить к занятиям. Полученный чешский диплом позволяет найти работу в любой стране Евросоюза.
Русскоязычные школы
В Чехии имеется несколько типов школ. В традиционных чешских школах обучение бесплатное для всех, включая детей иммигрантов. Опыт доказывает, что дети, даже не посещавшие детский сад, спустя месяц учебы в школе начинают понимать чешский язык, а по мере освоения простейших речевых оборотов разговаривать на нем.
Русский язык учат не везде. Обучение проводится лишь в некоторых чешских школах в виде иностранного языка. Зато в русскоязычных школах обучение чешскому языку является обязательным предметом. Если родители желают, чтобы ребенок получил образование на родном языке, то лучше рассмотреть одну из русских школ.
Всю информацию о школьных учреждениях, детсадах и яслях можно найти на сайте Atlas Skolstvi. Назовем лишь некоторые из них.
- Школа при российском посольстве – несмотря на свою известность, обучение в платной школе не каждому «по карману».
- Русская гимназия – является центром образования для детей с полутора до 15-летнего возраста.
- VEDA – основное внимание направлено на изучение языков, математики и на занятия спортом. Дети принимаются в возрасте от полутора лет, то есть, с ясельного возраста.
- Первая славянская гимназия – относится к международным школам. Здесь проводится совместное обучение иностранных студентов. Обучение русскому языку ведется в качестве факультативных занятий.
Дошкольное воспитание
Для местных жителей, а также иностранцев, имеющих ВНЖ либо ПМЖ, содержание детей в д/с, как и обучение в школе, предоставляется бесплатно. В дальнейшем имеется возможность поступить в институт тоже на бесплатной основе.
В детские сады дети принимаются с ясельного возраста. Для того, чтобы у малыша не было проблем с общением, лучше всего устроить его в местный садик. Конечно, не запрещается посещать детское учреждение, где воспитание проводится на русском языке. Но если семья планирует жить в дальнейшем в этой стране, то лучше с детских лет предоставить возможность ребенку адаптироваться к местному обществу.
В Чехии отсутствуют какие-либо общие требования к тому, каким должен быть детский сад. Очень часто детские сады оборудуются на обычной вилле. Здесь дети могут весь день находиться в одном помещении.
Отсутствие отдельной спальни или игровой комнаты компенсируется прекрасно оборудованной площадкой для игр на территории сада.
Основное направление в воспитании дошкольников – это создание условий для свободных игр и творчества. Уже через пару месяцев родители заметят, насколько увереннее стал их малыш. Он сможет свободно обратиться на улице к незнакомому человеку, даже если еще слабо владеет чешским языком.
В чем отличие чешских детсадов? В них отсутствует разделение детей по возрасту. В одну группу обычно ходят дети от полутора до семи лет. Программой воспитания не предусмотрено обучение письму и чтению. Хотя по желанию ребенка воспитатели могут показать отдельные буквы и цифры. Тем не менее, все дети перед поступлением в школу обязаны хотя бы один год посещать детсад, чтобы пройти адаптацию в коллективе, а для иностранцев – еще и получить основы общения на чешском языке.
Медицинское обслуживание
Граждане, которым приходилось обращаться за медицинской помощью, отмечают высокий уровень медицинского обслуживания. Однако имеются и некоторые нюансы.
Как во многих государствах, в Чехии все иностранцы обязаны купить медицинскую страховку. Обладатели ВНЖ либо ПМЖ имеют право обратиться за государственным полисом. В некоторых случаях разрешена только страховка от частной фирмы.
В среднем медстраховка на одного человека обойдется в 150-200 евро. При оформлении документа лучше всего сразу уточнить, с какими медицинскими учреждениями у страховой фирмы заключен договор на обслуживание, потому что в других больницах может быть отказано в помощи. Дорого стоят те услуги, которые не являются страховым случаем. Например, жаропонижающий укол может обойтись в 200 евро, в такую же сумму обойдется вызов «скорой», если окажется, что граждане сами могли доехать до медицинского учреждения.
Пенсионное обеспечение
В Чешской республике отсутствует программа, на основании которой пенсионеры могут переехать сюда на ПМЖ. Однако граждане России, обладающие статусом ПМЖ Чехии, достигнув возраста 57 и 60 лет соответственно для женщин и мужчин, имеет право обратиться в местные органы соцобеспечения за начислением пенсии. На рассмотрение поданных документов уходит до полугода, ведь проверка проводится в обеих странах.
Когда пенсионер будет снят с учета в России, пенсию начнут выплачивать на чешской территории. На размер пенсии влияют величина зарплаты, трудовой стаж, занимаемая должность и множество других факторов. Средняя пенсия составляет около 450 евро.
В том случае, если гражданин все годы проработал на территории России, но документы для начисления подал в Чехии, то пенсия будет рассчитана от размера зарплаты для аналогичной профессии в Чехии.
Возможности для общения
Вряд ли в этой стране кто-то из иммигрантов будет чувствовать себя одиноким. В Чехии достаточно много различных организаций и обществ, проводящих различные встречи, выставки, концерты, издающих газеты и книги. Через их сотрудников можно решить вопросы с представителями власти, получить различную помощь. Такие организации как «Русская традиция» финансируются мэрией столицы, а также различными фондами.
В Чешской республике нет в городах районов, заселенных диаспорами или этническими группами. Однако найти для себя друзей, общающихся с вами на одном языке, не составляет труда. Ряд русскоязычных сайтов можно отыскать в интернете:
- t.cz – портал создан в помощь тем, кто планирует переезд. Рассмотрев варианты решения различных жизненных ситуаций, с которыми часто приходится сталкиваться иммигрантам, можно избежать множества проблем.
- Сайты по изучению чешского языка: lingvisto, student.cz, Milti Kulti и другие.
- Группы вКонтакте: «Русские врачи в Чехии», «Прага-Карловы Вары» т.д.
Множество средств массовой информации издается на русском языке, к примеру, «Чехия сегодня», «ИНФОРМ Прага», «Источник», «Пражский экспресс» и т.д.
Русские магазины
К сожалению, количество русских магазинов постепенно сокращается. Ассортимент в чешских торговых центрах становится богаче. В магазины с российскими товарами покупатели заходят скорее из чувства ностальгии, хотя цены на привычные российские продукты здесь иногда ниже в два, а то и три раза.
В основном магазины, торгующие российскими продуктами, находятся в столице.
- Сеть магазинов «Ласточка». Кроме покупки привозных продуктов здесь можно сделать заказ на изготовление торта, купить выпечку и пельмени.
- Торговый Центр «Арбат». Находится в районе Прага-6. Здесь богатый выбор не только продуктов, но и посуды, фильмов и других товаров, имеются даже книжный и ювелирный отделы.
- Гастрономы «Русские деликатесы» славятся широким выбором товара.
Положительные и отрицательные стороны переезда
Итак, попробуем отметить основные особенности иммиграции в эту страну:
- Стабильность, простота в общении, размеренная жизнь может не понравиться тем, кто привык к бурному ритму мегаполисов.
- Страна постоянно испытывает нужду в специалистах и работниках разных специальностей, поэтому здесь несложно найти работу. Низкие заработки у неквалифицированных рабочих не позволят снять достойное жилье и обеспечить комфортное проживание.
- Бесплатное посещение детсадов и школ. Возможность бесплатно обучаться в ВУЗе, если обучение ведется на чешском языке и за небольшую плату – на английском.
- Отличная, но недоступная по цене медицина. Трудности с выбором страховой компании и ограниченный перечень медицинских учреждений, где обслуживают по страховке.
- Шенгенская виза позволяет совершать поездки в страны Шенгенской зоны, однако оформить визу нелегко. Чехи очень тщательно соблюдают все формальности и отказывают в получении мультивизы из-за любой мелочи.
- Покупка жилья не является поводом для выдачи ВНЖ. Но купить жилье здесь можно по доступным ценам и банки предоставляют ипотечный кредит даже иностранцам по низким ставкам.
- Открыть собственный бизнес очень просто в течение месяца. Коррупция в стране практически отсутствует. Однако многих останавливает слишком высокий порог входа для оформления ВНЖ за инвестиции, хотя открыть компанию можно и за меньшую сумму.
- Чехия – очень красивая страна, но моря здесь нет.
Иммигранты, приезжающие в Чехию из Украины, Беларуси и России не стремятся поселиться в каких-либо определенных районах, не объединяются в диаспоры. Может быть, это происходит потому, что у них достаточно возможностей для общения.
Они быстро находят друзей в социальных сетях, посещают мероприятия в Русском культурном центре, знакомятся с родителями других детей при посещении детского сада или школы.