Европейская битва вакцин

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В России четко придерживаются соблюдения санитарных мер, введенных в связи с пандемией коронавируса, и планомерно проводят вакцинацию населения. Все это ведет к снижению уровня заболеваемости и позволяет постепенно отменять карантинные ограничения. В это время среди европейских стран разгорается настоящая битва из-за вакцин.

Когда начали поступать сведения, что применение вакцин «АстраЗенека» и «Джонсон и Джонсон» приводит к возникновению осложнений, многие страны приняли решение отказаться от них. Регистрацию вакцины «Спутник V» для ее использования в странах Европы затягивают всеми возможными способами. На европейском рынке остался практически в единственном лице фармгигант «Пфайзер», но и к его продукции возникает немало вопросов.

Поле боя – Евросоюз

Из-за отказа от некоторых вакцин в странах Европы начали срываться сроки проведения вакцинации. Несмотря на то, что российская вакцина до сих пор не признана Евросоюзом, глава одного из французских регионов Рено Мюзелье обратился к российской фармкомпании с заказом на 500 тысяч доз «Спутника V». За подобную «самодеятельность» его тут же начали распекать власти, как в самой Франции, так и в Евросоюзе. Еврокомиссар Тьери Бретон сразу же заявил, что проблему региона можно считать решенной. Здесь больше нет нужды в российской вакцине, так как по решению ЕС сюда будет дополнительно направлено 534 тысячи доз. 

Разумеется, речь в данном случае велась о «Пфайзере».

Эксперт Николай Беспалов, проведя анализ происходящих событий, сделал вывод, что на фоне объявленной пандемии, идет формирование нового, доселе невиданного по масштабам рынка, которого еще год назад не существовало в природе. Даже самые приблизительные подсчеты показывают, что доходность этого рынка будет равняться десяткам миллиардов долларов.

Теперь уже видно всем, что на лидерство претендует компания «Пфайзер». Распространяя в средствах массовой информации сведения об имеющихся недостатках у вакцин «Джонсон и Джонсон» и «АстраЗенеки», затягивая регистрацию вакцин из России и Китая, компания «Пфайзер» осталась практически единственным поставщиком препарата в страны Европы.

Франция, Австрия, Германия и Италия отказавшись от «АстраЗенеки» начали спешно искать новых поставщиков, так как прививочная кампания оказалась под угрозой. Но как только лидеры этих государств заговорили о возможной покупке «Спутника V», а Сербия даже решила начать производство российской вакцины на своей территории, как тут же американский фармгигант объявил о дополнительных поставках препарата в европейские страны в количестве 50 млн. доз.

Заняв лидирующее положение, компания «Пфайзер» начала поднимать цены на свою продукцию. Например, и.о. премьер-министра Болгарии Бойтко Борисов с возмущением сообщил о том, что первые партии вакцины поставлялись компанией «Пфайзер» по цене 12 евро, затем их стоимость поднялась до 15,5 евро. Новый договор о поставке 900 млн. доз обойдется по 19,5 евро за дозу.

Все вакцины проходят проверку в Европейском агентстве по лекарственным препаратам. Из-за утечки информации общественности стали известны факты того, что при прохождении регистрации у «Пфайзера» возникли серьезные проблемы. Оказалось, что препарат, предназначенный для продаж, имеет значительные отличия от испытательного образца. 

Неизвестно насколько безопасно и эффективно нарушение целостности РНК, и каких последствий теперь следует ожидать.

Однако эти сведения не заинтересовали журналистов. Чтобы скрыть от обывателей эту важную информацию в прессе замелькали статьи о русских хакерах и случаях тромбоза после вакцины «АстраЗенека» и «Модерна». И хотя проведенные Оксфордским университетом исследования доказали, что риск образования тромбоза после вакцинации «Пфайзером» ничуть не меньше, чем после других препаратов, но весь удар был направлен именно на англо-шведскую компанию.

Профессор Пол Андре Холме из Норвегии, проводивший исследование вакцины «АстраЗенека» и опубликовавший ее недостатки, решил скромно умолчать, что уже на протяжении пяти лет он сотрудничает с компаниями «Пфайзер» и «Байер», а полученные им гонорары составляют около 100 тысяч евро.

Агрессивные атаки на «Спутник V»

Политолог Дмитрий Абзалов ничуть не сомневается, что проводится активная кампания по выдавливанию некоторых вакцин с рынка, чтобы подготовить арену для экспорта огромных партий препарата из Америки.

Подтверждением того, что ведется борьба с российской вакциной, может служить научная статья, одним из авторов которой является сотрудник «Байонтек». Данная компания поддерживает партнерские отношения с «Пфайзером». Неудивительно, что заголовок статьи гласит о малой эффективности российского препарата против новых штаммов коронавируса.

Но если внимательно изучить данную статью, а не останавливаться только на заглавии и невнятных выводах, то по результатам проведенных исследований можно будет увидеть, то среди всех вакцин именно «Спутник V» показал себя лучше всех.

Как отметил глава РФПИ Кирилл Дмитриев, весь мир наблюдает, как нарастает агрессия со стороны политиков, с ненавистью относящихся к России и различных фармлоббистов. Но несмотря ни на что, российская вакцина востребована в мире. Ее зарегистрировали около 60 государств, население которых составляет более трех миллиардов.

Некоторые страны приняли решение выпускать «Спутник V» на своей территории. Например, в апреле вакцина начала поступать в Индию, а уже в мае страна намерена запустить собственное производство.

Южная Корея также занята налаживанием производства российской вакцины в одном из своих регионов. Здесь планируется экспортировать до 650 млн. доз.

Как ни странно, но дополнительную популярность «Спутнику V» добавила сама компания «Пфайзер», чьи контракты оказались просто грабительскими.

Кабальные условия Pfizer

Министр Минздрава Аргентины Хинес Гонсалес Гарсия сообщил о том, что компания «Пфайзер» во время переговоров потребовала от аргентинской стороны взять на себя ответственность за побочные эффекты. Говоря обычным языком, страна сама должна была нести ответственность перед пострадавшими от прививки людьми и выплачивать им деньги по гражданским искам. В декабре компания вдруг выдвинула еще одно условие. Представители компании предложили Аргентине в качестве залога указать суверенные активы, куда входят военные базы, посольства, резервы федерального банка.

Можно было бы принять это за недоразумение и абсурд, но подобные условия контракта были предложены также Бразилии. Возмутившись, представители Минздрава опубликовали отдельные разделы предложенного договора. Требовался отказ от суверенитета, и предлагался вывод контракта из-под действия законов Бразилии в пользу законов штата Нью-Йорк в США.

Если коронавирус превратится в сезонную инфекцию, о чем все чаще заявляют специалисты, то вакцинация может стать ежегодной процедурой, на это указывает заключение ЕС договоров на поставку вакцин до 2023 г. Значит, борьба между фармкомпаниями будет нешуточной. 

А их попытки подмять под себя целые государства заставляют задуматься.