Греция выбирает свой путь в отношениях с Россией

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Несмотря на то, что на фоне обострившихся отношений между Россией и ЕС экс-президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил о необходимости «заморозки» всех видов виз для российских граждан, правительство Греции объявило, что не собирается приостанавливать выдачу виз на территории РФ.

16.04.2021 министр туризма Греции Харис Теохарис рассказал представителям СМИ, что на протяжении всего периода пандемии в греческом посольстве россиянам выдавались шенгенские визы. Греция и дальше намерена придерживаться данной политики.

Имели место случаи, когда отдельные государства отказывались признавать выданную Грецией визу, если российские путешественники двигались транзитом через третьи страны. Министр надеется, что после полного восстановления авиасообщения между Грецией и Россией подобные инциденты прекратятся. Он напомнил, что уже с 19.04.2021 Греция готова отменить для россиян прохождение карантина после прилета в страну, если у них будет сертификат о сделанных прививках и ПЦР-тест.

17.04.2021, Нотис Мариас, являющийся руководителем партии «Греция – другой путь», предложил отмену визового режима для россиян. По его мнению, власти должны дать согласие на въезд россиян на основании загранпаспорта и документов, предписанных санитарными протоколами. Это позволит обеспечить массовый приезд граждан России на курорты Греции. Нотис Мариас считает, что для подобного решения сейчас самый благоприятный момент. Из-за пандемии и закрытых границ в большинстве европейских стран действие Шенгенского договора практически приостановилось. Теперь каждая страна сама принимает решения по восстановлению своей экономики.

В то время, когда греческая сторона готовится отменить часть ограничений для туристов, на границе россиян предупреждают о новом распоряжении Роспотребнадзора от 15.04.2021, в соответствии с которым все возвращающиеся из-за рубежа путешественники должны пройти тестирование и находиться на самоизоляции пока не будет получен результат теста.