Реалии туризма: тесты, вакцинация, карантин

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Чем встречает новый туристический сезон россиян? Прежде чем рискнуть отправиться в путешествие нелишним будет присмотреться к обстановке в мире, где по-прежнему продолжается борьба с пандемией коронавируса.

Практически вся Европа продолжает держать закрытыми границы для граждан России. В отдельные государства открыт доступ лишь работающим, учащимся или в случае возникновения какой-либо непредвиденной ситуации. Большинство стран Европы, разрешающих въезд иностранным гражданам, не только россиянам, требуют наличия ПЦР-теста.

Практически такие же строгие правила установлены для всех путешествующих граждан в странах Азии, исключением можно считать Таиланд. Государства Ближнего Востока, кроме тестирования, вводят для въезжающих на их территорию путешественников карантин.

Несмотря на то, что с приближением туристического сезона МИД России начало советовать гражданам отложить все запланированные поездки за рубеж в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки, попробуем подробнее разобраться, какие требования к туристам предъявляются в разных странах.

Отношение к тестированию

Так сложилось, что во многих государствах туристы должны предоставить результат ПЦР-теста, который должен быть проведен не позднее, чем за трое суток до путешествия. Иногда вместо теста или одновременно с ним необходимо иметь прививочный сертификат или тест на наличие антител после перенесенного заболевания. Именно такой перечень документов требуется всем, кто собирается на отдых в Грецию.

Временно, до 19.04.2021 г., в этой стране действовала квота на въезд туристов из России. Только четырем тысячам человек в течение недели разрешалось въехать на греческую территорию через аэропорты Ираклиона, Афин и Салоников. За день до поездки необходимо заполнить электронную анкету и получить специальный код, который является пропуском на борт самолета. Кроме того, у туриста должно быть подтверждение о бронировании номера в отеле. С 14.05.2021 г. Греция планирует отмену всех квот для иностранцев и снятие ряда ограничений, но пока после приезда в страну туристы обязаны проходить недельный карантин.

Предварительно делать тест на коронавирус и заполнять анкету потребуется при поездке на Кипр. Но здесь можно избежать карантина, если сдать повторный тест сразу после прибытия в страну. От тестирования и прохождения карантина освобождаются дети до 12-ти летнего возраста и граждане, прошедшие вакцинацию от коронавируса.

Россиянам следует знать, что на них распространяются те же требования и карантинные ограничения, которые введены для местного населения. Сейчас покинуть отель можно дважды в сутки на три часа, получив разрешение через смс-сообщение или заполнив специальный бланк с просьбой на передвижение по городу.

Потребуется результат теста при поездке в Турцию, Египет, Марокко, Сирию, Тунис и Танзанию.

Придется пройти тестирование перед путешествием в Беларусь, Грузию и Армению.

В Ливане и Шри-Ланке подойдут ПЦР-тесты, проведенные за 4 дня до полета. Даже при наличии отрицательного теста, гости Шри-Ланки обязаны провести первые две недели в одном отеле. Свободно путешествовать по стране сразу после прибытия могут граждане, прошедшие на родине вакцинацию и сдавшие дважды тест сразу после прилета.

При поездке в Непал придется пройти двойное тестирование – одно до полета, другое сделать за свой счет в аэропорту сразу по прибытию в страну. Покидать отель до получения результата запрещается. Властями Непала принято решение об освобождении от прохождения карантина тех граждан, кто сделал себе 2 прививки от COVID-19 и имеет подтверждающий это сертификат. Привитым туристам необходимо сделать только один ПЦР-тест при въезде в страну.

Карантин – обязательное условие

Ряд государств независимо от результатов тестов требуют от лиц, прибывающих на их территорию, соблюдение карантина. Сроки самоизоляции в разных странах могут значительно отличаться. Например, в некоторых эмиратах путешественники должны находиться на карантине лишь до получения результата теста, который они делают сразу по прибытию в аэропорт. Однако в Абу-Даби всех приезжих ожидает 10-ти дневный карантин, независимо от полученного результата тестирования, которое они в обязательном порядке повторно проходят в аэропорту.

Недельный карантин ожидает всех въезжающих на территорию Эфиопии и Катара, на его продолжительность не влияет результат ПЦР-теста, сделанный перед отъездом.

Иностранцам разрешен въезд на территорию Таиланда. Для этого существует два вида туристических виз. Виза категории TR оформляется на два месяца и может быть продлена еще на 30 дней. Виза STV выдается на 90 дней, при необходимости ее можно дважды продлить еще на 90 суток. Для посещения страны требуется результат ПЦР-теста и наличие страховки с покрытием более 100 тысяч долларов. Прохождение 14-ти дневной изоляции обязательно для всех. Для этого имеется утвержденный властями список отелей, нахождение в гостинице в период изоляции оплачивается самими туристами. При наличии прививочного сертификата карантин может быть сокращен на 7 суток. Однако следует иметь в виду, что российская вакцина пока не зарегистрирована на территории Таиланда, хотя вопрос может решиться в ближайшие месяцы.

Еще сложнее попасть на территорию Южной Кореи. Помимо двукратного прохождения тестирования – до и после прилета, и двухнедельного карантина, въезд в страну разрешен только обладателям мультивизы. При этом необходимо указать уважительную причину для посещения страны. Прохождение самоизоляции разрешено по месту прибытия. Если таковое отсутствует, то его предоставят власти. Путешественнику, в этом случае, придется оплатить расходы в размере около 1,5 тысячи долларов.

Для контроля над соблюдением карантинных ограничений всем приезжим на телефон устанавливается специальное приложение, которое отслеживает их передвижения.

Читайте также:  Таиланд временно освободил туристов от визового сбора

На территории США соблюдение карантина требуется лишь в некоторых штатах. Однако все пассажиры, летящие в эту страну, обязаны иметь отрицательный результат ПЦР-теста. Пройти тестирование за трое суток до полета обязаны все пассажиры, начиная с двухлетнего возраста. Обойтись без теста могут граждане, переболевшие в течение 90 дней коронавирусом и имеющие справку о выздоровлении.

Все граждане, въезжающие на территорию Соединенного Королевства, обязаны заранее заполнить и выслать анкету с указанием своего будущего местопребывания, где планируется провести период самоизоляции, а также пройти тестирование за двое суток до поездки. Гражданам, прибывшим из стран «красной зоны», придется проживать во время самоизоляции в специализированных «карантинных» отелях. Еще до поездки им придется перечислить 1 750 фунтов стерлингов, которые пойдут на оплату трансфера до отеля, проживание и проведение тестов. Следует заранее позаботиться о бронировании двух тестов – на 2 и 8 день проживания в карантинной зоне. За комплект тестов следует платить отдельно – около 200 фунтов стерлингов. Сокращение карантина допускается для граждан, прибывших из стран, не относящихся к «красной зоне». Они могут сдать дополнительный тест на 5-й день карантина и прекратить самоизоляцию. Однако их это не освобождает от сдачи теста на 8 день.

Требуется соблюдение карантина на Кубе. В страну допускаются иностранные туристы с отрицательным ПЦР-тестом, после чего они направляются в отведенные под карантинные зоны гостиницы. Повторное тестирование проводится на пятый день нахождения на Кубе. Все время проживания в отеле оплачивается самими туристами.

Запрет на въезд

Многие, в основном европейские государства, остаются закрытыми для туристов. Границы открыты лишь для жителей страны и ряда категорий иностранных граждан, имеющих уважительную причину для посещения страны. К примеру, в Азербайджан власти разрешают впускать только дипломатов, иностранных граждан с разрешением на работу, либо имеющих близких родственников на территории республики.

В некоторых странах Евросоюза ситуация по коронавирусу по-прежнему сложная, здесь пока не думают об отмене карантинных ограничений, наоборот, идет ужесточение требований.

Франция закрыта для туристов, однако в страну разрешено въезжать отдельным категориям россиян. Доступ открыт обладателям ВНЖ или долгосрочной визы, выданной Францией или одной из стран ЕС. Разрешен въезд студентам, стажерам, дипломатам, научным работникам. Уважительной причиной может стать воссоединение с семьей, но при наличии долгосрочной визы. Граждане, прибывающие в страну, обязаны предъявить тест, который сделан за трое суток до поездки, а затем уйти на недельный карантин. Через семь суток тест следует повторить.

Открыта страна для иностранных граждан, следующих через французскую территорию транзитом.

Читайте также:  Поедут ли россияне в гости к Йоулупукки?

В Испанию открыт доступ лишь россиянам, имеющим ВНЖ. Перед поездкой следует отправить в электронном виде анкету, чтобы предъявить полученный QR-код при пересечении границы. Необходимо иметь результаты теста, при этом для оформления справки допускается использование английского, немецкого, французского или испанского языка. При малейшем подозрении будет предложен медицинский осмотр прямо в аэропорту.

Посетить Италию могут не только лица, имеющие ВНЖ, но и те, кто едет на лечение либо учебу. В отдельных случаях разрешают даже въезд родственникам эмигрантов.

При пересечении границы следует оставить свои контактные данные пограничной полиции, а дома получить у местных властей предписание на прохождение 14-дневного карантина. Контроль за соблюдением карантина зависит от региона и эпидемиологической обстановки. Например, если в Лацио соблюдение самоизоляции находится полностью на совести гражданина, то в Ломбардии проверяющие могут нагрянуть с проверкой в любое время.

Не ждут российских туристов также в Нидерландах. Лишь по очень уважительной причине могут получить разрешение на посещение страны обладатели ВНЖ, граждане, имеющие близких родственников или долгосрочную рабочую визу. Естественно, что потребуется прохождение тестирования на коронавирус.

Австрия разрешает въезд только двум категориям россиян – имеющим рабочую визу и тем, у кого внезапно возникли семейные проблемы, требующие немедленного присутствия. За трое суток до въезда необходимо сделать тест и отправить через интернет анкету с указанием контактных данных и адреса будущего проживания. Следует знать, что в течение обязательного для всех приезжих шестидневного карантина неоднократно придут проверяющие. Раньше времени закончить самоизоляцию разрешается только лицам, которые планируют покинуть Австрию не позднее шестого дня после приезда.

Финские власти разрешили посещение страны только лицам, чья деятельность связана с необходимостью личного присутствия – это дипломаты, журналисты, водители международных перевозок, резиденты. В посольствах могут быть выданы разрешения на въезд влюбленным парам либо собственникам маломерных судов, либо другой недвижимости. Однако следует иметь в виду, что основное решение о пропуске через границу отводится сотрудникам пограничной службы. К тому же, на границе действует ряд ограничений на выезд и с российской стороны. Если гражданин не сможет предъявить результат ПЦР-теста, то ему сделают тест бесплатно и в его присутствии.

Чтобы избежать 14-ти дневного карантина, достаточно сдать тест на коронавирус сразу после пересечения границы.

Читайте также:  Польша: число рабочих из Украины и Беларуси снизилось на 44%

Бельгия не только временно закрыла доступ иностранным туристам на свою территорию, но и запретила своим гражданам покидать страну. Если у кого-то все-таки возникнет такая необходимость, то придется написать заявление с указанием обстоятельств, подтверждающих необходимость поездки. Это могут быть семейные обстоятельства, медицинские показания или трудоустройство. В любом случае по прибытии в страну каждый приезжий обязан пройти 10-дневную изоляцию и сдать два теста.

Очень ограничен круг тех, кому разрешается посетить Канаду. В число этих лиц входят аккредитованные дипломаты, студенты, жители страны, граждане, летящие на похороны или для ухода за тяжелобольным родственником. В любом случае каждый обязан пройти двухнедельный карантин. На его продолжительность не влияют результаты тестов, сведения о перенесенном заболевании или вакцинации. Карантин проводится в специально выделенных для этой цели отелях. Предусмотрена трехдневная предоплата номера.

Попасть в Японию могут только жители этой страны и иностранные граждане, имеющие ВНЖ. Всем придется пройти трехдневное тестирование в лабораториях, указанных на сайте правительства, а затем выдержать 14-дневный карантин.

Практически закрыт для иностранных граждан Китай. Доступ имеют только дипломаты, водители международных перевозок и некоторые граждане, едущие на работу, но при этом необходимы определенные условия. В Китае установлены самые длительные сроки карантина. Он может достигать 28 дней. Однако граждане, привившиеся китайской вакциной, получили право въезжать и выезжать из страны по правилам, которые действовали до пандемии коронавируса.

Единственная страна, которая действительно полностью закрылась от всего мира – это КНДР. Если некоторым дипломатам или иностранным гражданам удается покинуть страну, то въезд в нее запрещен даже жителям республики.

Практически целый год Северная Корея не принимает пассажирские самолет, все сухопутные и железнодорожные пути перекрыты.