Финляндия разрешила въезд, но не всем

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Долгое время границы Финляндии были закрыты для россиян в связи с пандемией, въезд был ограничен даже тем, кто имел ВНЖ. Еще недавно власти страны объявляли, что ограничения для всех граждан Шенгенской зоны и россиян продляются до 30 апреля 2021 г.

Однако граждан России начинают пускать на территорию Финляндии, но не всех. 

Среди жителей Санкт-Петербурга и Украины начался набор на сезонные работы на севере Финляндии. Требуются работники для сельскохозяйственных работ и сбора дикорастущих ягод. Предпочтение отдается гражданам, имеющим личные автомобили, чтобы доставлять собранный урожай в пункты приема. 

Финляндия нуждается примерно в 10-16 тысячах сезонных рабочих. Для трудоустройства требуется оформление визы и медицинской страховки. Также необходим сертификат о вакцинации против коронавируса либо справка о перенесенном заболевании. Если таких документов нет, то человек будет направлен на тестирование.  Для сборщиков ягод дополнительно нужно сделать прививку от клещевого энцефалита. 

По-прежнему разрешен въезд в страну близким родственникам финнов и студентам. С 18.03.2021 г. все въезжающие в Финляндию обязаны проходить медосмотр и предъявлять отрицательный результат теста на коронавирус или справку о перенесенном заболевании. 

Генеральное консульство Финляндии объявило о временном разрешении на въезд владельцам маломерных прогулочных судов. С 15.04.2021 по 31.05.2021 данная категория граждан имеет основание на оформление шенгенской визы, которая дается для вывоза или транспортировки принадлежащих им маломерных судов. 

Запрещено оставаться в стране для проведения долгосрочного ремонта судна. Вывоз через государственную границу допускается только в дневное время через открытые контрольно-пропускные пункты. Граждане должны документально доказать, что они являются владельцами данного судна. 

В консульстве особо подчеркнули, что сотрудники пограничной службы в каждом конкретном случае принимают индивидуальное решение о пропуске через границу.