«Золотая виза» – заблуждения и реальность

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Иногда люди, услышав словосочетание «золотая виза», задаются вопросом: «А что это такое? Для кого доступна эта виза?» Однако впоследствии выясняется, что люди даже само выражение понимают неверно. Попробуем разобраться, что скрывается под этим названием, в каких странах можно рассчитывать на ее получение, и кому доступна данная «виза».

Причины заблуждений – в названии

Слово «виза» в сочетании со словом «золотая» часто воспринимается людьми как особый вид именно визы, но обладающей дополнительными преимуществами. Например, она имеет более длительный срок действия. Иногда ассоциации с большей функциональностью и дороговизной визы вызывает слово «золотая». Но все эти мнения ошибочны.

Достаточно обратиться к Википедии, чтобы понять, что «золотая виза» является «предоставлением возможности постоянно проживать в стране». 

Рассчитывать на льготный ВНЖ, либо ПМЖ могут граждане, принявшие участие в одной из государственных инвестиционных программ.

Когда можно рассчитывать на получение ВНЖ?

В соответствии с имеющейся правительственной программой инвестор обязан взять на себя обязательства внести в экономику требуемую сумму инвестиций. В свою очередь, правительство обязуется в короткие сроки предоставить инвестору ВНЖ.

Существует два типа «золотой визы»:

В некоторых странах инвестор получает на пять лет право на временное проживание, так называемый ВНЖ. Если по истечении данного периода выяснится, что все условия программы строго выполняются и инвестиции в полном объеме по-прежнему находятся в экономике, то гражданин может получить право на постоянное проживание, т.е. статус ПМЖ.

Поскольку каждая страна разрабатывает собственную программу инвестиций, то имеются варианты, когда статус ПМЖ предоставляется сразу, исключая промежуточный период ВНЖ.

Варианты инвестиций

Приобретение объектов недвижимости

Допускается вложить средства в приобретение одного или нескольких объектов жилой или коммерческой недвижимости. В программе оговаривается минимальный размер суммы необходимый для этих вложений. Как правило, данный вид инвестиций носит возвратный характер. Можно продать недвижимость, но не ранее чем через 5 лет. В течение этого периода инвестор не имеет права выводить деньги из страны. Продажа разрешается только в одном случае, когда взамен проданного объекта покупается равнозначный по цене объект.

В каждой стране в программе прописывается свой инвестиционный порог, например:

  • Греция. Для оформления ВНЖ требуется минимальный размер инвестиций в 250 тысяч евро.
  • Испания. В этой стране необходимо приобрести недвижимость по цене более 500 тысяч евро.
  • Португалия. Минимальный размер инвестиций предусмотрен в размере от 350 тысяч евро. Однако правительство страны намерено с 2022 г. внести изменения в программу, увеличив порог входа примерно вдвое.

Инвестиционные вложения в облигации

Инвестиции разрешается вложить в ценные бумаги. После продажи облигаций через пять лет, можно получить обратно свои деньги, а прибыль от облигаций может покрыть все или хотя бы часть административных расходов, которые были при оформлении ВНЖ.

Покупку ценных бумаг предусматривает программа Испании. Для получения статуса ВНЖ требуется вложить в покупку облигаций не менее 2 млн. евро.

Гораздо ниже размер инвестиций в ценные бумаги указан в программе Мальты – требуется всего 250 тысяч евро. Однако инвестор обязан иметь место жительства на острове. 

Для этого придется взять жилье в аренду с оплатой не менее 10 тысяч евро в год, либо купить квартиру или дом по цене не ниже 350 тысяч евро.

Вклад в банке

Такой вид инвестиций доступен в Испании. Можно рассчитывать на «золотую визу» при размещении на депозитном счете в испанском банке более 1 млн. евро.

Инвестирование в налог

Единственная страна, где действует подобное уникальное предложение – это Швейцария. Инвестиции вносятся ежегодно в виде аккордного налога. Недостатком данного вида инвестиций является то, что они носят невозвратный характер. Кроме того, каждый год придется обращаться за продлением ВНЖ. Здесь не происходит, как в других странах, автоматической замены одного статуса на другой через 5 лет. Карту ПМЖ можно получить только после проживания в стране в течение 10 лет в качестве ее резидента, т.е. необходимо ежегодно находиться на ее территории не менее 6 месяцев.

Инвестиции в бизнес

Подобный вариант доступен в нескольких странах. Например, в Португалии разрешается приобрести облигации португальских компаний на 1 млн. евро, или можно создать собственную фирму, обеспечив рабочими местами не менее 10 местных жителей.

В Испании для организации собственного бизнеса требуется создать такой бизнес-проект, чтобы он заинтересовал власти страны. При этом порог входа в программу от 1 млн. евро.

Греция разрешает ведение коммерческой деятельности и любого бизнеса на своей территории, при этом «золотая виза» доступна при инвестициях в бизнес от 300 тысяч евро.

Другие варианты инвестиций

Португальская программа отличается разнообразием вариантов вложения инвестиций. Например, можно рассчитывать на «золотую визу», при вложении более 250 евро в реконструкцию объектов, относящихся к национальному или культурному наследию.

Преимущества «золотой визы» перед простым ВНЖ

  • На выдачу уходит от 3 до 6 месяцев, тогда как обычный ВНЖ выдается в порядке очереди в сроки от 6 месяцев и более.
  • Не нужно сдавать экзамен на знание языка.
  • Чаще всего отсутствуют требования по проживанию. Исключение составляют Португалия – нужно провести в стране 7 дней, Швейцария – 183 дня. При обычном ВНЖ нужно жить в стране полгода.
  • В отличие от обычного ВНЖ имеются налоговые льготы.
  • Практически отсутствует возможность отказа в выдаче статуса.
  • Владелец «золотой визы» может рассчитывать на ПМЖ спустя 5-10 лет, владелец обычного ВНЖ только спустя 10 лет.