Греция: туристический сезон-2021

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Греция готовится к открытию летнего сезона. Уже озвучен перечень стран, кому будет отдан приоритет на греческом рынке туризма, в это число вошла и Россия. В настоящий момент квота на въезд россиян увеличена до 4 тысяч человек в неделю, а ее действие продлено до 19.04.2021 г. Предполагается полная отмена квоты после 15 мая.

В министерстве туризма разработали схему по безопасному запуску туристического сезона. Правительство страны надеется, что благодаря принятым мерам туристический сезон может быть продлен.

Греческая стратегия – «5 степеней защиты»

В своих интервью представителям СМИ министр туризма Харис Теохарис подробно изложил правительственный план по открытию летнего сезона, предполагающий пять уровней защиты от распространения коронавирусной инфекции.

Основной старт туристического сезона намечен на 14.05.2021 одновременно для всех стран, граждане которых традиционно предпочитали отдыхать в Греции. Однако для европейских государств, в которых уровень вакцинации находится на высоком уровне, греческие курорты могут стать доступными уже во второй половине апреля.

Особенностью нынешнего сезона является то, что дальнейшее развитие ситуации в туристической сфере будет зависеть не от спроса, как обычно, а от решений правительства.

Теохарис отметил, что в стране для иностранных гостей будут созданы условия для безопасного въезда, выезда и проживания на греческой территории благодаря «5 степеней защиты». Путешественник, въезжающий в страну, должен иметь сертификат, в котором указано одно из трех условий: подтверждение о вакцинации, наличие данных о сдаче теста и его результата, либо сведения о перенесенном заболевании коронавирусом.

На «втором уровне защиты» предполагается сделать выборочную проверку с помощью тестов среди вновь прибывающих в страну туристов. Эту тактику начнут применять особенно часто в тех районах, где обнаружатся случаи заражения.

Следующим шагом будет немедленная изоляция туристов, у которых результат теста окажется положительным. Их нахождение в карантине предполагается до тех пор, пока не будет получен отрицательный результат ПЦР-теста.

Четвертый уровень предполагает выполнение требований связанных с противоэпидемиологическими ограничениями. Все приезжие обязаны соблюдать установленные антиковидные ограничения при посещении ресторанов, экскурсий и других общественных мест. Сюда относятся использование маски, соблюдение социальной дистанции и пр.

Последним пунктом правительственной программы является требование о соблюдении иностранцами всех правил, предусмотренных для местного населения. Г-н Теохарис особо подчеркнул, что если для греков предписано находиться в маске, то и зарубежные гости обязаны соблюдать данное требование, даже если они прошли вакцинацию.

Министр туризма надеется, что обеспечить дополнительную защиту поможет вакцинация всех работающих в туристической сфере. Именно поэтому в настоящий момент в приоритетном порядке делаются прививки сотрудникам туротрасли.

Сезон-2021 планируется длиннее

Г-н Теохарис надеется, что лояльно относящиеся к Греции иностранцы не изменят своей привычке и вновь выберут греческие курорты в 2021 г. Сейчас планируется проведение рекламной компании на рынках ТОП-10 стран, активно поставляющих туристов в Грецию. Власти надеются, что летний сезон продлится дольше, чем обычно. Причиной может послужить повышенный туристический спрос после проведения вакцинации во многих странах. Возможно, некоторые иностранцы захотят посетить страну даже в ноябре. И сейчас в стране ведется активная подготовка.

Министр заметил, что для людей, переживших тяготы пандемии очень важно человеческое участие, поэтому греки сделают все возможное, чтобы отношение к приезжим было предельно теплое и доброжелательное. И, естественно, никакой дискриминации в отношении тех, кто не вакцинирован, не будет.

Продление квоты на въезд россиян

Как уже говорилось ранее, еженедельная квота для граждан России с 21.03.2021 г. увеличена с 0,5 тыс. до 4 тысяч человек. Пока она продлена до 19.04.2021 г. Греческие власти планируют отменить все квоты с наступлением туристического сезона, то есть, после 14.05.2021 г.

Сейчас россияне могут пользоваться только авиа транспортом, направляясь в аэропорты городов Ираклион, Афины и Салоники. Всем прибывающим в Грецию необходимо иметь справку о прохождении ПЦР-теста не позднее 72 часов до полета. Следует иметь в виду, что документ необходимо перевести на английский язык. Кроме того, за сутки до путешествия следует оформить электронную форму PLF с указанием своих контактных данных на греческой территории.

Полученное в ответ подтверждение является проездным документом, его необходимо предъявить перед посадкой в самолет. 

После прибытия в Грецию всем гражданам международных рейсов требуется пройти недельный карантин.

В стране постепенно отменяют карантинные ограничения. Снова работают парикмахерские и салоны красоты. С 5 апреля разрешено посещать промтоварные магазины, предварительно записавшись по телефону или интернету.

Посольство Греции в Москве начало прием заявлений на оформление шенгенской визы. По новым правилам документы на выдачу визы гражданам разрешается подавать за полгода до намеченного путешествия.