Слепая паника в Евросоюзе из-за вакцин

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Сейчас многие пытаются дать оценку происходящему в мире. Вот и автор одного из британских изданий пришел к выводу, что Евросоюз захлестнула волна паники. Несмотря на все принимаемые меры, с каждым днем снижаются темпы вакцинации. Кризис, начавшийся в фармацевтической отрасли, постепенно распространяется на все сферы жизни. Он проявляется чередой катастроф не только в здравоохранении, но и в экономике и политике.

Лейден – центр европейской политики

Название голландского города Лейдена редко звучит в связи с какими-либо ключевыми событиями в мировой истории. Приютившийся на побережье, этот городок своими тихими, часто дождливыми улицами напоминает Дарем, расположенный на континенте. Историкам он известен тем, что долгие годы находился в осаде у испанцев во времена Восьмидесятилетней войны. В местный университет приезжал преподавать Эйнштейн. Этот городок – родина Рембранта, где он жил и писал свои картины. Но в ходе последних событий Лейден внезапно вышел на центральную арену европейской политики.

Дело в том, что расположенной в этом городе биотехнической компании «Халикс» принадлежит ключевая роль в производстве  вакцины Оксфорд-АстраЗенека. В соответствии с заключенными договорами, компания готовит партию вакцины для Великобритании. Однако Евросоюз потребовал перенаправить всю продукцию в страны Европы, угрожая установить полный контроль над заводом. Но если события примут такой оборот, то, выражаясь языком специалистов по военной стратегии, конфликты, тлеющие в течение последних месяцев из-за прививочной компании, грозят перерасти в горячие точки.

На фоне этого, разворачивающейся у всех на виду, спора за место в очереди за вакцинами стоит куда более серьезная череда катастроф в области здравоохранения, экономики и политики. Состоявшийся в конце марта саммит лидеров стран Евросоюза, был призван отрегулировать программу вакцинации на территории ЕС. На деле же выявились все ее недостатки. Оказалось, что Франция, Италия, Германия и Испания сумели вакцинировать не более 15% своего населения. В это же время в США прививки получили 40% жителей, а в Британии вакцинировано более 50% граждан.

Политические промахи ЕС

Если бы положение с пандемией коронавируса не было настолько серьезным, то некоторые промахи в организации и проведении кампании по вакцинации населения Евросоюза  выглядели бы довольно комично. Первой и очень значимой ошибкой комиссара по здравоохранению было решение поручить заниматься закупками вакцины рядовому чиновнику с Кипра. В результате его некомпетентности весь процесс затянулся, превратившись в череду постоянных согласований и расчетов различных рисков.

В результате дебатов и обсуждений, которые часто демонстрировались публично в СМИ, многие лидеры ЕС сумели подорвать доверие населения к оксфордской вакцине, хотя именно она могла стать спасением. В результате в прошедшие выходные на территории ФРГ и Франции ни один человек не был вакцинирован. Реакция ЕС оказалась довольно странной. Вместо признания своей вины в создавшейся нехватке вакцины, принимается решение о введении разного рода запретов и установления контроля над экспортом вакцин. 

Запрещается поставка в размере 250 тысяч доз в Австралию, затем наступила очередь Великобритании.

Читайте также:  Страны Европы отменяют сообщение с Британией

Оказавшись на пороге едва не разразившейся торговой войны, Евросоюзу и Великобритании 24 марта ценой серьезных усилий удалось заключить договор о сотрудничестве, предполагающем увеличение поставок для всех стран. Однако уже после подписания Соглашения, итальянская полиция выявила 29 млн. доз вакцины «АстраЗенека», подготовленных к отправке в Великобританию. И перемирие вновь стало уязвимым.

Казалось бы, зачем Евросоюзу прибегать к столь непопулярным мерам, как запрет на поставки вакцины. Если верить данным консалтинговой компании «Эйрфинити», то поставка препарата в Европу позволит выиграть не более недели, тогда как Великобритании придется отложить вакцинацию населения как минимум на два месяца. Слишком высокую цену в экономическом и политическом плане придется заплатить. 

Диктуя свои условия, Евросоюз не только теряет свою репутацию, но и рискует превратиться в пиратское государство, подавляющее небольшие страны, чья экономика зависит от многонациональных инвестиций. Какой смысл размещать свое производство в городах, подобных Лейдену, если власти ЕС смогут в любой момент взять над ним контроль? Если по указанию руководства ЕС будут проигнорированы контракты, заключенные заводом в Лейдене, значит, подобное может произойти в любой момент с другими соглашениями. Кто после этого захочет заниматься бизнесом на территории Евросоюза? Единственным объяснением подобных действий ЕС можно считать слепую панику.

Тройная кризисная угроза

Один из кризисов назревает в сфере здравоохранения. На глазах у всего населения разворачивается настоящая катастрофа. Занесенные из Южной Африки, Кента и Бразилии новые штаммы коронавируса наносят один за другим удары по населению, не успевшему пройти вакцинацию. Вновь начинают переполняться отделения интенсивной терапии в северной Италии и Париже. Значительная часть Италии, как и Франции, оказалась под очередным локдауном. В Германии объявлено о предстоящем закрытии всех магазинов на период пасхальных выходных, чтобы избежать распространения коронавируса. 

В то время, когда США, Великобритания и Израиль начали выходить из кризиса, страны Евросоюза начали в него погружаться. Их положение осложняется еще тем, что за прошедший год они не смогли добиться каких-либо успехов в борьбе с коронавирусной инфекцией, понеся при этом значительные потери. Теперь уже стало ясно, что до тех пор, пока вирус распространяется среди населения, справиться с создавшейся неразберихой невозможно. 

Примером может служить Бразилия. Здесь не проводится вакцинация, и волны коронавируса одна за другой накрывают страну.

Читайте также:  КНДР рассчитывают превратить Вонсан в центр международного туризма

Проблемы в здравоохранении и бесконечные карантинные ограничения оборачиваются для Европы экономической катастрофой. Чем дольше страны находятся под локдауном, тем больше вырастает их долг, а бизнес, находящийся под замком, все чаще заканчивается банкротством. Получается замкнутый круг – отменить ограничения нельзя, но по мере их введения ситуация в экономике только усугубляется. Правительствам европейских стран приходится брать кредиты на глобальном рынке капитала, чтобы удержать  свою экономику на плаву. Значит, они все больше будут попадать в зависимость от стран Азии и Северной Америки, а также от вызывающей у ЕС раздражение Великобритании, раскинувшейся на пасмурном острове на северо-западе от Европейской территории. Именно эти страны показывают рост экономики и являются кредиторами стран Евросоюза.

В то же время хваленый фонд по спасению от коронавируса, созданный Евросоюзом, оказался настолько ничтожен по сравнению с программой Джо Байдена по стимулированию экономики, что и говорить об этом не стоит. Кроме того, не стоит забывать, что долг только Франции и Италии уже сейчас составляет такую сумму, что среди стран-должников они занимают третье и четвертое место. Никто особо не зацикливается на том, что все страны периодически берут кредиты. Но когда это делают лишь отдельные страны – реакция бывает непредсказуемой. Достаточно только вспомнить, как рынок отреагировал на огромные долги Греции лет десять назад. Долговой кризис отразился на единой европейской валюте, что сильно ударило по экономике всех европейских стран. Сейчас катастрофическое положение с вакцинами может закончиться более масштабным финансовым кризисом.

И нет никакого сомнения в том, что кризис в здравоохранении и экономике повлечет за собой политический кризис. К тому же в ведущих странах ЕС грядут в ближайшее время выборы. Например, планирует покинуть свой пост Ангела Меркель, занимавшая пост канцлера Германии в течение 16 лет. Ее партия, ХДС, из-за событий, связанных с пандемией, терпит фиаско – это показывают региональные выборы и опросы среди населения. Зато с каждым днем повышаются шансы занять канцлерское кресло у Роберта Хабека, являющегося лидером партии Зеленых. 

Конечно, до осени все еще может измениться, но то, что грядут серьезные изменения – уже никто не сомневается, и вряд ли это будет на руку Евросоюзу.

Читайте также:  Франция стала строже оценивать языковые тесты на визу

Возможные последствия пандемии

Неумелое руководство ЕС может привести Урсулу фон дер Ляйен к потере власти. Она всегда стремилась придерживаться политики ХДС, недаром ее называют «мини-Мутти» Меркель, но вряд ли партия простит ей этот провал.

Еще целый год остается до выборов во Франции, однако шансы удержаться в президентском кресле у Эмманюэля Макрона уменьшаются с каждым локдауном. Пока еще у него есть надежда выиграть борьбу с таким противником, как Марин Ле Пен, но против более авторитетного соперника ему не выстоять. Если Макрон проиграет выборы, то его партия исчезнет вместе с ним.

Совсем недавно занял пост председателя Европейского Центробанка Марио Драги. Но справиться с последствиями пандемии оказалось намного сложнее, чем управлять рынком облигаций. И теперь в отношении Драги тоже встает вопрос о том, зачем нужен технократ, не способный организовать вакцинацию. Одним словом, последствиями прививочного кризиса может стать смена целого ряда ведущих лидеров Европы.

Но главной жертвой пандемии может оказаться Еврокомиссия в Брюсселе. Ее члены рассчитывали, что COVID-19 добавит им больше полномочий. Комиссия планировала взять под свой контроль область здравоохранения, а затем через Фонд спасения экономики подчинить себе налоговую политику. Однако все планы рухнули. Возможно, Евросоюз устоит, хотя частичный распад уже намечается.  И если это действительно произойдет, то попытку захвата завода в малоизвестном городе Лейдене можно будет считать отправной точкой этого краха.