Франция: запуск онлайн-платформы для работников из третьих стран

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Задача нового сервиса – оказать помощь при трудоустройстве работникам из стран, не являющихся членами Евросоюза.

Правительство Франции поставило задачу упростить процесс подачи заявок на оформление разрешений на трудоустройство граждан стран, не входящих в Евросоюз. С этой целью с 06.04.2021 г. будет запущена новая онлайн-служба, к которой получат доступ все работодатели.

В настоящее время все граждане из стран, не входящих в состав Евросоюза или Шенгенской зоны, при поступлении на работу во Франции должны иметь рабочую визу или ВНЖ. Кроме этого, работодатель, нанимающий работника, обязан обратиться за разрешением на работу гражданина из третьих стран, так называемым autorisation de travail. Однако одно это требование сразу ставило иностранных работников из третьих стран в невыгодное положение. Не каждый работодатель соглашался заниматься бюрократическими процедурами, если была возможность нанять на освободившуюся должность человека, которому такое разрешение не требовалось, так как он проживал на территории Евросоюза. Теперь процесс получения подобного разрешения станет намного проще.

Как пояснили в МВД Франции, для рассмотрения заявок на разрешение работы создано шесть межрегиональных платформ. Предназначение седьмой национальной платформы – обработка заявок на сезонные работы. Функция выдачи ВНЖ осталась по-прежнему в ведении префектур.

Разрешение на работу обязаны получать все постоянные или временные работники, не имеющие паспорта одной из стран Евросоюза либо Шенгенской зоны. Не смогут без него обойтись студенты, подрабатывающие в период учебы, а также сезонные рабочие, приезжающие, например, на сбор урожая или для работы на горнолыжных курортах. Не требуются разрешения участникам спортивных, научных или культурных мероприятий, а также тем, кто приезжает читать лекции, участвовать в концертах или съемках кино.

Франция продолжает работу по переносу громоздких бюрократических процедур на онлайн-платформы. Так осенью 2020 г. был создан портал по продлению ВНЖ для студентов. К 2022 году намечено перевести в цифровую среду всю работу по другим типам ВНЖ, что позволит в онлайн-режиме обрабатывать до 870 тысяч заявлений в год.

Читайте также:  Как стать гражданином Австрии без инвестиционных вложений?