Миграционная политика Евросоюза: попрошу удалиться!

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В планах Европы на ближайшие годы – внести изменения в миграционную политику. Несмотря на то, что из-за пандемии количество беженцев на территорию ЕС уменьшилось на 23%, проблемы, связанные с их нелегальным перемещением, остались. 

По сведениям управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, в основном от наплыва мигрантов страдают страны Средиземноморья. В УВКБ ООН предлагают разработать стратегию, когда все беженцы будут равномерно распределяться между членами Евросоюза. Однако имеется и другое мнение. Некоторые страны ЕС считают необходимым наладить сотрудничество с Турцией и заключить соглашение о возвращении нелегальных мигрантов на родину. В МИД Испании заявили, что пришла пора начать активную дискуссию с целью создания нового миграционного пакта.

Снижение количества не решает проблемы

Локдауны, которые весь год вводили в странах ЕС, больно ударили по населению. Лишились работы и средств к существованию не только многие местные жители, но и те, кто стремился в Европу, мечтая стать одним из членов европейского сообщества. Снижение числа мигрантов наблюдалось и до пандемии. Например, в 2018 г. их было зарегистрировано 141,5 тысячи человек, а в 2019 г. – 123,7 тысячи. Но число прибывших на территорию ЕС беженцев в 2020 г. составило всего 95 тысяч человек, что на 23% меньше предыдущего года и на 33% меньше, чем в 2018 г.

Казалось бы, резко снизившимся количеством мигрантов управлять легче. Однако, по мнению сотрудников УВКБ ООН, решить задачу по освобождению регионов от нелегального перемещения беженцев не удалось. 

События последнего года еще более укрепили решение некоторых стран ЕС пересмотреть и кардинально изменить миграционную политику.

Как и до пандемии коронавируса основной удар приходится на Средиземноморские страны – Мальту, Грецию, Италию, Кипр и Испанию. Беженцы и раньше в первую очередь попадали на территорию этих государств, а сейчас из-за карантинных ограничений и закрытых границ они задерживаются здесь надолго, хотя в лагерях для беженцев практически нет мест. Невыносимые условия для проживания заканчиваются протестами. В прошлом году в Афинах на острове Лесбос произошло несколько пожаров в центрах для беженцев. В этом году это повторяется вновь. В последних числах февраля 2021 г. в городе Фивы также случился пожар в одной из лагерей. По мнению правоохранительных органов, так мигранты выражают свое отношение к «гостеприимству» европейцев.

По-прежнему мигранты пытаются нелегально проникнуть на европейскую территорию. Их поток настолько велик, что Кипр не в состоянии принять всех желающих. Кипрские власти вынуждены разворачивать лодки и отправлять их назад. Европейская комиссия по правам человека, Совет Европы и многие международные организации осуждают подобные действия Кипра и обвиняют его в нарушении прав человека. В УВКБ ООН уверены, что моральной обязанностью любого государства является уважение человеческой жизни. Каждый человек имеет право просить убежища и это одно из его основных прав. А страны, имеющие право контролировать свои границы в соответствии с международными правилами, обязаны уважать права человека. Но эти рассуждения не могут оказать помощь в решении проблем, связанных с нелегальной миграцией.

Не только Кипр страдает от большого количества беженцев. Некоторые деревни в Греции также подвергаются наплыву мигрантов с Балкан. Стремясь попасть без регистрации на территорию Греции, многие из них после пересечения границы с Северной Македонией просто на ходу выпрыгивают из вагонов, рискуя при этом жизнью.

Пятерка стран Средиземноморья, наиболее страдающая от нелегальной миграции, на состоявшейся 21 марта встрече глав государств ЕС призвала всех принять участие в решении данной проблемы. В совместном заявлении министры МВД Италии, Греции, Мальты, Кипра и Испании отметили, что миграционный пакт, разработанный ранее ЕС, не способен изменить сложившееся положение. Поэтому было предложено равномерно распределять всех мигрантов по странам Евросоюза.

Напомним, что в сентябре 2020 г. Евросоюзом был разработан новый «Пакт по миграции и предоставлению убежища». В соответствии с этими правилами странам, не желающим принимать на своей территории мигрантов, было предложено оказывать финансовую помощь для отправки нелегалов на родину. Однако против этого решения выступили премьер-министры Польши, Чехии и Венгрии. 

В результате вся нагрузка по содержанию и обеспечению беженцев вновь легла на Средиземноморские государства.

Читайте также:  СГБ Латвии прогнозирует резкий спрос на ВНЖ в 2019 году

Политика «кнута и пряника»

Канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая в Бундестаге 25 марта, предложила вновь вернуться к обсуждению вопроса по возобновлению пакта о беженцах с Турцией. Своим решением в 2015 г. глава немецкого правительства запустила мигрантов на территорию Европы. В 2016 году была предпринята попытка договориться с Анкарой о том, чтобы Турция начала принимать обратно беженцев, которым было отказано в предоставлении убежища в странах ЕС. В ответ турецкая сторона потребовала от Евросоюза ответных действий, т.е. европейским странам предлагалось разместить на своих территориях 72 тысячи сирийских беженцев, находящихся во временных лагерях в Турции.

Однако вплоть до 2019 г. вопрос не был решен. За все это время Евросоюз принял от Турции только 25 тысяч беженцев. Глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган в сентябре 2019 г. заявил, что его страна не обязана принимать у себя такое огромное количество мигрантов, а поскольку ЕС отказывается помогать, то он будет вынужден открыть границы с Евросоюзом. В течение года так и не удалось преодолеть разрозненное отношение европейских стран к миграционному вопросу. Ряд стран, подобно Венгрии и Польше, по-прежнему отказывались участвовать в размещении у себя сирийских беженцев. В результате Анкара в марте 2020 г. открыла границы с Евросоюзом для мигрантов из Сирии. По сведениям Анкары, границу Евросоюза уже пересекли более 100 тысяч беженцев.

На саммите ЕС, который прошел 25-26 марта, было решено вернуться к обсуждению пакта о беженцах от 2016 года. Еврокомиссия должна будет разработать соответствующие предложения по налаживанию более тесного сотрудничества с Анкарой, к примеру, путем расширения Таможенного союза. 

Главы некоторых государств и правительств предложили ввести новые выплаты находящимся на территории Турции сирийским беженцам.

Читайте также:  Переезжаем во Францию!

Однако, обещая Турции «пряники» в виде различных льгот, Евросоюз показал и «кнут». В обмен на закрытие границ Турции предложено в качестве «ответного жеста» забрать с территории Греции 1 450 беженцев. Для защиты своих интересов ЕС, в случае нарушений договоренностей со стороны Анкары, пригрозил применить экономические санкции, к примеру, наложить запрет на туристические услуги, а также внести в черный список официальных лиц Турции и некоторые организации.

Как заявил представитель УВКБ ООН, в настоящее время в Комиссии ЕС идет обсуждение нового пакта о миграции. Упор делается на солидарность всех стран при решении существующей проблемы. Хотя, учитывая неизменную позицию со стороны Польши и Венгрии в отношении миграции, о солидарности между странами говорить пока рано.