«Золотая виза»: Португалия ужесточает программу

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Португальские власти приняли решение о внесении поправок в программу ВНЖ за инвестиции. В соответствии с новыми правилами «Золотая виза» будет дороже. Изменения вступят в силу с 01.01.2022 г.

Официально причины ужесточения программы не называются, возможно, это сделано в связи с требованиями Еврокомиссии, по мнению которой подобные программы не соответствуют общим правилам Евросоюза.

В данный момент португальская «Золотая виза» является самой доступной в Европе. Она предлагает множество вариантов для инвестирования: от приобретения недвижимости до вложений в научную деятельность. На процедуру подачи документов и получения «Золотой визы» требуется около 8 месяцев и всего один визит в Португалию.

Владельцам данной визы доступны безвизовые поездки по Шенгенской зоне, ведение бизнеса на территории одной из самых надежных в экономическом плане стран Европы. Столица Португалии вошла в тройку городов, где созданы лучшие условия для эмигрантов.

В программе планируется изменить размер инвестиций. Их размер при вложении в гособлигации увеличится с одного до полутора миллионов евро. Доля в португальских фондах возрастет с 350 тысяч до 0,5 млн. евро. В таких же пропорциях изменятся инвестиционные вложения в компании с дальнейшим созданием не менее 10 рабочих мест. Возрастет необходимая сумма вложений в научно-исследовательскую деятельность – с 350 тысяч до 0,5 млн. евро.

Для покупателей недвижимости сумма инвестиций не изменится, но для инвесторов станут недоступны города Порту и Лиссабон, их пригородные районы, а также вся прибрежная зона. Не будут изменены в программе правила, касающиеся коммерческой недвижимости.

Читайте также:  Финляндия: обещания остаются обещаниями