Легальный способ открытия банковского счета за рубежом

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


С каждым годом состоятельным гражданам России, Беларуси, Казахстана все сложнее становиться открыть счет в зарубежном банке. И вновь «шлагбаум» был опущен перед ними после очередного финансового скандала, в котором были замешаны российские «черные» деньги. И все-таки открыть счет в Европе можно! И делается это вполне легальным способом.

«Молдавский след»

Центром по исследованию коррупции и организованной преступности была выявлена схема по выводу «черного» капитала с территории России. Когда была озвучена сумма в 21 млрд. долларов, разразился международный скандал. В преступную схему оказались втянуты 732 банка, расположенные на территории 96 государств. Оказался подпорчен авторитет даже некоторых ведущих банков Швейцарии, Германии, Великобритании. Проверка выявила, что нечистые на руку дельцы переводили деньги в различные банки Европы, используя для этого банки Молдавии и Латвии. Теперь все банки, так или иначе замешанные в этой скандальной схеме, ждут огромные штрафы. А попытки рядовых граждан РФ открыть счет за рубежом чаще всего игнорируются.

После столь широкомасштабного расследования никакой дорожащий своей репутацией банк Европы не захочет иметь дело с деньгами, приходящими из стран СНГ, какими бы «чистыми» они не казались. Неважно, что вами будет собран весь пакет документов. Скорее всего, в открытии счета вам будет отказано только лишь потому, что вы являетесь гражданином одной из стран СНГ. Всегда для открытия счета требовалось предъявить в банк солидный пакет документов, которые подтверждали личность бенефициара и легальность доходов. Однако, когда после скандального расследования «полетели головы» даже некоторых ведущих руководителей в крупнейших банках, рисковать никто не желает.

Конечно, вряд ли такое положение дел будет продолжаться до бесконечности, но можно быть уверенным, что в ближайшую пару лет личность каждого вкладчика из России, Беларуси или Украины будет проверяться наиболее тщательно и скрупулезно.

Читайте также:  Кипрская цена за спокойную жизнь и экономическую безопасность

Кому доступны европейские банки?

Владельцам паспорта одной из стран СНГ открыть банковский счет в странах ЕС вряд ли удастся. Нет никакой гарантии в успехе, даже если они воспользуются помощью юридической компании, чей сотрудник будет вести переговоры с банком в качестве представителя клиента. Переговоры могут тянуться неопределенное время и закончиться неудачей. Так что ничего, кроме расходов данный вариант не сулит. Однако все-таки существует простой, и к тому же совершенно законный способ без каких-либо ограничений обойти нынешний скандал и стать клиентом нужного вам банка.

Для решения проблемы потребуется паспорт любой европейской страны. Граждане Европы имеют возможность открывать счет в любом банке, находящемся на территории ЕС. При этом отсутствуют какие-либо длительные по времени проверки или ограничения. Все сводится к стандартной процедуре. Гражданин может зайти в любой банк и, заполнив необходимые формуляры, открыть необходимый счет.

Гражданство Евросоюза

В большинстве стран Европы на получение паспорта уходит от 8 до 10 лет. Однако есть несколько стран, где правительством запущены программы, позволяющие получить второе гражданство в течение нескольких месяцев в обмен на инвестиции в экономику страны.

Паспорт Кипра

Идеальным способом получения гражданства до недавнего времени был Кипр. Однако в середине 2020 г. кипрское правительство под давлением Еврокомиссии закрыло программу. За инвестиции в размере 2 миллионов евро паспорт Кипра можно было получить не позднее 90 дней с момента подачи заявки. 

Участвовать в программе кроме основного инвестора могли члены его семьи, включая второго супруга, детей до 28-летнего возраста и родителей супругов.

Читайте также:  Домашние животные в условиях карантина

Инвестор имел возможность выбрать один из вариантов вложения капитала.

Например:

  • Самым доступным вариантом была покупка жилой недвижимости на 2 млн. евро на кипрской территории.
  • Вложить в облигации 500 тысяч евро + 2 млн. в жилую недвижимость.
  • Инвестировать в жилье 500 тысяч евро + в коммерческую недвижимость 2 млн. евро.

При этом, в соответствии с условиями программы, инвестиции можно было вернуть через 5 лет, продав недвижимость и облигации.

Если вы являетесь владельцем кипрского паспорта, то никаких проблем в банках Европы для вас не возникнет.

После закрытия программы, обратиться за оформлением кипрского паспорта могут иностранцы, прожившие на Кипре со статусом ВНЖ/ПМЖ восемь и более лет.

Паспорт Мальты

Получить мальтийское гражданство можно, приняв участие в программе Malta Investor Program. Участниками кроме основного инвестора могут стать все члены семьи, в том числе дети до 26-летнего возраста и родители супругов. Однако имеется одно условие – дети и родители должны материально зависеть от основного инвестора.

В соответствии с условиями программы потребуется:

  • Внести в Фонд развития 650 тысяч евро за основного инвестора + 25 тысяч за второго супруга и каждого несовершеннолетнего ребенка, а также по 50 тысяч за каждого из детей, достигших 18-летнего возраста, и родителей. Этот взнос считается невозвратным, получить его назад не получится.
  • Проверка на благонадежность обойдется в 7,5 тысячи евро за основного инвестора, по 3 тысячи за каждого ребенка старше 13 лет, по 5 тысяч за супругу, родителей и детей старше 18 лет.
  • Обязательна покупка жилья на сумму не менее 350 тысяч евро либо его аренда за 16 тысяч евро в год.
  • Покупка гособлигаций на сумму 150 тысяч евро. Эти инвестиции можно вернуть через 5 лет, продав ценные бумаги.
  • За оформление документов придется заплатить 50 тысяч с основного инвестора, 10 тысяч – за супругу и по 5 тысяч за всех остальных членов семьи.

Полученные преимущества

Гражданство Мальты и Кипра позволяет не только беспрепятственно пользоваться услугами любого банка, имеются и другие преимущества. Например:

  • Посещение и проживание в любой стране ЕС, а также в Великобритании.
  • Создание собственного бизнеса.
  • В качестве налогового резидента получать льготы по налогам.
  • Обучать детей в лучших школах и ВУЗах Европы, пользуясь льготами для граждан Евросоюза.

А главное, у семьи появится возможность проживать в максимально комфортной и безопасной среде.

Читайте также:  Как открыть персональное окно в Европу из Венгрии?