Прага: жизнь в условиях бесконечного карантина

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Объявленный в октябре 2020 г. локдаун продолжает действовать в Чехии до сих пор. Очередное продление режима чрезвычайной ситуации действует до 11 апреля 2021 г. В память о 25 тысячах жертв пандемии 22 марта по всей Чехии звонили колокола. Каково отношение жителей страны к решениям властей об ужесточении карантинных мер? Как им удается выживать в условиях затянувшегося локдауна?

Постепенное усиление карантина

Зима в Чехии оказалась на удивление очень снежной и многие люди, несмотря на объявленный локдаун, ехали на горнолыжные курорты, чтобы покататься на лыжах. Первое время многим удавалось получить номер в курортных гостиницах, которым по условиям карантина было запрещено принимать туристов. Однако служащие гостиниц, чтобы не терять доходы, оформляли туристов под видом командированных, так как рабочие поездки были не запрещены. Но вскоре эта лазейка была прикрыта властями, теперь посетители курорта обязаны предъявлять документ с места работы, подтверждающий их командировку.

Многолюдно было не только на горнолыжных курортах. Жители города собирались в декабре и январе компаниями в излюбленных местах отдыха, и весело проводили время за кружечкой пива возле палаток, где продавались нехитрые закуски и глинтвейн.

Дистанционное обучение

Школы существуют, чтобы в них учиться, но из-за локдауна многие учащиеся не посещали занятия в стенах учебного заведения уже год. Занятия для школьников проводятся в онлайн режиме через Zoom. Каждое утро им приходится в 8:30 садиться перед компьютером и проводить за ним около пяти часов. Ребята считают, что учиться дистанционно намного труднее, ведь в школе нет игровых приставок и Netflix. К тому же увеличился объем домашних заданий.

Ученики некоторых школ оказались в особенно сложном положении. Например, в международной французской школе Lycee Francais de Prague, находящейся в Праге, ученики осваивают в соответствии с программой сразу пять иностранных языков. Кроме того, каждый год для них организовывались двухнедельные поездки в разные страны для стажировки. В этом году из-за пандемии сорвалась поездка в Германию.

Когда впервые в марте 2020 г. школы закрыли на карантин, школьники радовались неожиданным дополнительным каникулам. Однако со временем отношение к локдауну изменилось. Многие понимают, насколько сложно усвоить некоторые темы при самостоятельном изучении. Особенно трудным выдался год для тех учеников, кому предстоит сдавать экзамены. 

И если в обычных чешских школах часть экзаменов отменили, то этого не произошло в частных и международных школах.

Читайте также:  Чехия: ипотечное кредитование для граждан России

Начиная с 01.03.2021 г. в Чехии объявили еще более строгий локдаун. Закрылись детские сады. Гражданам запрещены междугородние поездки. Попасть в другой город или округ можно лишь при наличии документа, подтверждающего необходимость поездки, так как она связана с работой или лечением. Теперь выход на улицу разрешен только в респираторе, а все граждане, кто не может работать на дому, обязаны регулярно проходить тестирование на коронавирус.

Нелегальная работа баров

Уже многие месяцы закрыта часть магазинов. Ресторанам и барам разрешено работать только на вынос. Однако некоторые пытаются работать подпольно. Не обязательно это может быть маленький бар, нарушают карантинный режим и крупные рестораны. Только вот посетить их сможет не всякий. Нужно иметь личное знакомство с владельцем или с кем-то из его постоянных посетителей. Как правило, собираются компании до 10-15 человек. Если случайно бар с проверкой посетит полиция, то все участники будут оштрафованы на сумму около 200 крон, что соответствует 9 евро.

Именно в такую историю попала одна из жительниц Праги. Она старается соблюдать все требования, которые предъявляют власти в связи с карантином, однако от общения с друзьями Мария отказываться не собирается. Она считает, что люди уже устали бояться 24 часа в сутки в течение всего года. Чувство страха перед смертельной опасностью за год притупилось настолько, что теперь, как на войне, люди спокойнее относятся к возможной смерти. Мария не считает нужным сдавать тесты на коронавирусную инфекцию, но старается больше общаться с теми друзьями, которые обязаны каждую неделю проходить тестирование у себя на работе.

Были случаи, когда владельцы баров или пабов вопреки запретам открывали свои заведения. Но все это заканчивалось для них серьезным наказанием. Кроме того, это широко освещалось в средствах массовой информации. Количество желающих повторить подобные действия резко сократилось.

По мнению мэра столицы Зденека Гржиба, сложнее всего отслеживать домашние вечеринки, хотя полиция старается это делать. За нарушение правил никому не делается поблажек. Мэр считает это правильным решением, ведь люди устали от запретов, им сложно соблюдать ограничения, если они замечают, что высокопоставленным чиновникам делаются послабления. Поэтому, после того как в октябре 2020 г. был зафиксирован выходящий из ресторана министр здравоохранения Роман Примула, он тут же лишился своего поста.

Гржиб считает, что в основном граждане Праги ведут себя ответственно и знают, что нужно делать, чтобы уменьшить риск заражения. И все-таки за период с сентября по март в городе было зарегистрировано органами полиции более 63 тысяч правонарушений. Почти 872 случая относятся к незаконным открытиям ресторанов, баров и магазинов. И хотя полицейские предпочитают обходиться устными предупреждениями, тем не менее, за год было выписано не менее 4 тысяч штрафов на сумму около 1,5 млрд. чешских крон.

Экономика столицы Чехии во многом зависит от туристической сферы. А в период пандемии пришлось отказаться от туризма и проведения многих культурных мероприятий. 

Из-за коронавируса город потерял почти 8 млрд. крон, что составляет десятую часть годового бюджета столицы.

Читайте также:  Инвестиции в роскошь Франции и Монако

Увеличение числа безработных

Высокая безработица фиксировалась в Чехии во время экономического кризиса 2007 г. Тогда он достиг 4,4%. Но сейчас многие аналитики опасаются, что показатели безработицы из-за пандемии могут превзойти данные тех лет.

В начале 2020 г. безработица  держалась на уровне 1,6%, а в январе 2021 г. она составила 3,6%. Если учесть, что в Праге показатель занятости всегда выше, чем в провинции, то можно предположить, что страна находится практически на уровне кризисных лет. При этом рост безработицы продолжается. Многие предприятия закрыты из-за карантина, огромное количество находятся на грани выживания. Они не смогут восстановиться, если локдаун продлится еще несколько месяцев. Каждый день огромное количество людей теряют работу.

Как считает мэр столицы, даже в случае ослабления карантинных ограничений этим летом, в Прагу поедут в основном чешские туристы и особо рассчитывать на прибыль от восстановления туризма не приходится. Когда город сможет принимать гостей – трудно предположить, ведь, несмотря на все принимаемые меры, уровень заболеваемости не снижается. По данным на вторую декаду марта в столичных больницах реанимационные палаты уже заполнены на 95%.

Зденек Гржиб заявил, что он понимает и восхищается мужеством родителей, которым в условиях пандемии пришлось сидеть дома с детьми, так как школы и детские сады закрылись. Так как он сам является отцом трех малышей, мэр понимает всю сложность положения, в которой оказались родители, когда приходиться присматривать за детьми и работать дистанционно. Чтобы облегчить ситуацию, было решено оставить доступ на детские площадки.

Вакцинация населения

Люди устали от бесконечного карантина и связанных с ним ограничений. Многие не могут выйти на работу, школьникам сложно усваивать программу, находясь на дистанционном обучении. Опросы показывают, что почти 75% населения согласны пройти вакцинирование.

Вит Шпрингл, работавший программистом в банке, прошел тест на коронавирус после того, как почувствовал недомогание. Результат оказался положительным. Через пару дней симптомы болезни появились у его жены, а затем и у детей. Переболела вся семья. Как рассказала Асия, в больнице, где она работала, почти 50% медиков переболело коронавирусом. И это несмотря на то, что прививать врачей начали в первую очередь.

Как и во всех европейских странах, процесс вакцинации в Чехии проходит гораздо медленнее, чем планировалось. В стране проживает около 11 млн. человек, из которых сделали прививку пока только 1,5 млн. граждан. В это число вошли и те, кто получил только первую дозу. 

Пока вакцинации подлежат группы риска, куда вошли медицинские работники, пожилые граждане, сотрудники важных участков инфраструктуры.

Читайте также:  Недвижимость, доступная в Словении

И все-таки, несмотря на высокий уровень заболеваемости, мэр столицы считает, что локдаун приносит свои плоды. Если в начале карантина количество положительных тестов достигало 50%, то сейчас оно снизилось до 30%. Есть надежда, что в течение трех месяцев удастся предоставить возможность гражданам страны получить хотя бы первую дозу вакцины.