Реанимация туризма через «Зеленый пропуск» в ЕС

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Поскольку большинство глав европейских государств приняли решение о введении сертификата вакцинации, который позволил бы начать туристический сезон, Еврокомиссией был представлен 17.03.2021 г. проект «Зеленого цифрового пропуска». Слово «зеленый» в данном случае ассоциируется с сигналом светофора, разрешающем движение. Отсюда следует, что данный сертификат предназначен для оживления трансграничных поездок, которые станут доступны туристам даже во время пандемии.

Вопросы, которые требуют решения

Из-за возникшей третьей волны коронавируса еще не скоро откроются границы между странами, да и сами сертификаты появятся для массового использования не раньше второй половины июня. Ведь прежде чем ввести «зеленые пропуска», Еврокомиссии придется найти ответы на несколько очень важных вопросов. Например, кто сможет воспользоваться данным сертификатом? Будет ли он считаться действительным, если человек вакцинировался препаратом, который не сертифицирован в Евросоюзе, допустим, российской вакциной «Спутник V»?

Кроме того, необходимо четко обозначить все привилегии и бонусы, которые получит обладатель данного пропуска.

А самое главное, предстоит получить научное доказательство того, что человек, прошедший вакцинацию, больше не является переносчиком инфекции. Если такие случаи возможны, то насколько процентов велика опасность заражения от вакцинированного лица? Ведь вариантов ответа может быть несколько. Гражданин, сделавший прививку, может быть защищен от повторного заболевания и совершенно безопасен для окружающих. Однако может оказаться и так, что сам он не болен, но несет санитарную угрозу для общества, являясь переносчиком нового штамма коронавируса в другую страну. 

После получения ответов на эти вопросы можно будет определиться с полем применения «зеленых паспортов».

Сфера применения сертификата

Предполагается, что оформление «зеленого паспорта» по выбору владельца будет проводиться в двух вариантах: как приложение на смартфоне и в виде карточки. Но в обоих вариантах основным элементом документа станет QR-код. Именно с его помощью пограничники смогут получать всю информацию о владельце документа и его иммунитете к коронавирусу. Также этот QR-код станет пропуском через турникеты на входе в ресторан, бассейн или музей. Поскольку размещение всей медицинской информации предполагается в общей базе данных, то попытка подделки документа потеряет всякий смысл.

Уже решено, что гражданам Евросоюза и его резидентам данный паспорт будет оформляться бесплатно, в отношении иностранных граждан порядок выдачи сертификатов еще не определен.

Сложности разработки сертификатов

Проект «зеленого паспорта», предложенный Еврокомиссией, является лишь первым этапом решения вопроса по его внедрению. Теперь на стадии рассмотрения его должна одобрить каждая страна.

Ведь Евросоюз не является единым государством, он лишь объединяет ряд европейских стран. Точно также и Еврокомиссия не считается правительством. Она имеет только те полномочия, которые правительства всех стран ЕС согласились ей передать. В соответствии с действующими между странами соглашениями, в компетенции всех 27 государств остается определение политики в отношении здравоохранения этих стран.

Поэтому в настоящий момент можно наблюдать тот хаос, который был создан несогласованным введением карантинов, ограничений и санитарных режимов каждой страной в отдельности. Иногда эти меры существенно отличаются даже в соседних странах, а то и городах. Ограничения вводятся не Брюсселем, а чаще всего местными властями без согласования с кем-либо. Еврокомиссии остается только ограничиваться рекомендациями.

Подобным образом обстоит ситуация с вакцинными паспортами. Брюссель смог только предложить всем единую форму данного сертификата, а решение о его введении каждая страна принимает самостоятельно. Есть надежда, что документ все-таки будет принят большинством государств, ведь все понимают его ценность, как средства для упрощения санитарных требований при совершении поездок. 

Теперь лишь осталось доработать единый формат сертификата, который будет признаваться на территории разных стран.

Читайте также:  Профессора с европейским гражданством в массовом порядке начали покидать территорию Великобритании

Принцип «недискриминации»

При разработке «зеленого пропуска» Еврокомиссия взяла за основу очень даже сбалансированную концепцию. В документе предложено отмечать не только факт пройденной вакцинации от коронавируса, но и всю информацию, относящуюся к иммунитету человека. Одним словом, документ не должен послужить поводом для дискриминации граждан по признаку вакцинации от COVID-19, ведь не секрет, что многим людям прививки могут быть недоступны в связи с состоянием их здоровья. Поэтому сертификат не должен давать какие-либо особые привилегии для их владельцев.

Члены Еврокомиссии считают, что все граждане ЕС имеют законное право свободно передвигаться по Евросоюзу, и на это не должен влиять тот факт – привиты они или нет. «Зеленый паспорт» может лишь облегчить эти поездки, избавив их владельцев от прохождения дополнительного тестирования и карантинов во время путешествий. Тот же принцип должен применяться в отношении граждан стран, не входящих в состав ЕС, но по какой-либо причине проживающих в одной из европейских стран.

Предлагается, что в «зеленом паспорте» объединятся три вида данных. В первую очередь сюда внесут сведения о прохождении вакцинации, включая дату прививки и вид использованной вакцины. Также сюда будут внесены сроки и результаты пройденных ПЦР-тестов. Эти два документа могут заменить сведения о перенесенном заболевании коронавирусом и наличии антител.

Использование этих данных позволит владельцу прививочного сертификата перемещаться по всем странам ЕС в упрощенном режиме. Пока же наличие справки о прохождении вакцинации не дает права на упрощенный режим во время путешествий по странам Европы. Всем государствам только предстоит договориться, в каком виде будет работать данный документ. Пожалуй, исключением может быть соглашение, подписанное Израилем и Грецией, где гражданам позволено свободно совершать поездки на основании прививочного сертификата.

Отношение к «Спутнику V» в странах ЕС

Пока нет конкретного ответа на вопрос о том, будет ли «зеленый паспорт» признавать вакцины, произведенные на территории Китая и России. В настоящий момент они не прошли сертификацию в Евросоюзе.

Сейчас Еврокомиссия занята рассмотрением возможностей, которые позволят признать «зеленые паспорта» о прохождении вакцинации в третьих странах, даже в том случае, если для прививки применялись препараты, не разрешенные к применению на территории ЕС. Кроме того, необходимо провести ряд технических работ, чтобы появилась возможность использования совместных сертификатов в странах, не входящих в состав Евросоюза.

Поскольку единое решение о признании китайских и российских вакцин пока не принято, Еврокомиссия предоставила право правительствам государств, входящих в ЕС, самостоятельно принимать решение о признании иностранных сертификатов о вакцинации на своих территориях. Это позволит отдельным государствам принимать туристов, привитых вакцинами, не имеющих допуска к применению в ЕС.

Теперь, опираясь на данное разрешение, страны, сильно зависящие от иностранного туризма, смогут самостоятельно признать, например, «Спутник V», что позволит не только принимать иностранцев, привитых этой вакциной, но и использовать ее на своей территории для вакцинации населения. 

Однако вопрос о том, можно ли данную вакцину вносить в общеевропейский «зеленый паспорт» – остается открытым.

Читайте также:  Настоящее и будущее рынка недвижимости Германии

Возможно к тому моменту, когда общеевропейский сертификат будет окончательно утвержден, «Спутник V» будет сертифицирован в Европейском агентстве EMA. И хотя его исследование не проводится по ускоренной процедуре, как это было с европейскими вакцинами, но к июню, скорее всего, он получит доступ к использованию в странах ЕС. То есть имеется вероятность того, что «Спутник V» будет разрешен для внесения в «зеленые пропуска».

Главное – вакцинация

И все-таки, чтобы сертификат имел какой-то смысл для его применения, необходимо провакцинировать как можно большее количество людей. По мнению властей, вакцинация населения позволит снизить тяжелую эпидемиологическую обстановку, которая сложилась в странах Европы. Без этого вряд ли можно будет ожидать открытия границ. Ни одно правительство не пойдет на это, боясь поставить под удар граждан своей страны и туристов.

Поэтому никого не удивило, что во время презентации нового документа обсуждение плавно перешло на вопросы вакцинации. Сейчас это очень больная тема в Европе. Помимо того, что не все граждане согласны с всеобщей вакцинацией, наблюдаются систематические недопоставки вакцин. Начиная с момента начала проведения прививочной компании в европейские страны поступило на 40% меньше доз препарата, чем было заказано. 

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что странам было поставлено всего 100 миллионов доз препарата, тогда как по контракту фармкомпании обязаны были поставить на 66 млн. доз больше.

Читайте также:  Исландия обещает предоставить Украине безвизовый режим

Когда страны Евросоюза придут к единому мнению в отношении «зеленых пропусков» пока неизвестно. Где-то еще пытаются понять – не будут ли ущемлены права граждан, после введения этого документа. А в некоторых странах, например, в Австрии, объявляют жесткий локдаун, при котором даже для посещения магазина требуется справка о вакцинации.