Запуск «золотой визы» в России

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В Минэкономразвития подготовили российский вариант «золотого паспорта», позволяющего получить ВНЖ в обмен на инвестиции. Запуск программы планируется в IV квартале 2021 г. Предполагается, что для участия в программе потребуется не менее 10 млн. рублей.

В данный момент законопроект передан на рассмотрение в правительство. В Минэк рассчитывают, что решение по программе будет принято во время весенней сессии. Как сообщили в министерстве, приоритетной задачей было предусмотреть в программе наиболее привлекательные условия для зарубежных инвесторов.

В ноябре 2020 г Минэкономразвития также подготовил законопроект, позволяющий иностранцам получить ВНЖ за инвестиции. Для этого им предлагается несколько вариантов:

Иностранный инвестор должен быть владельцем российской компании. Размер инвестиций, вложенных в бизнес, не менее 15 млн. рублей. В случае создания иностранной компании на территории России размер инвестиций увеличивается до 50 млн. рублей. Компания должна проработать не менее 3 лет.

Вторым вариантом является вложение инвестиций в размере 15 млн. рублей в любой российский бизнес. Не обязательно владеть компанией, но она должна существовать не менее 3 лет, в ней необходимо наличие не менее 25 рабочих мест и компании необходимо принести в казну более 6 млн. налогов.

Третьим вариантом является открытие ИП с вложением в бизнес 10 млн. рублей и трудоустройством 10 и более человек.

Допускается обращение иностранного гражданина за российским ВНЖ, если он уже три года является владельцем недвижимости стоимостью более 30 млн. евро на территории России либо имеет государственные облигации на эту же сумму.

Читайте также:  Европейское солнце: какую страну выбрать для переезда, Испанию или Португалию?