Весной на Кипр и в Грецию, а летом…?

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


В Москве завершилась туристическая выставка MITT 2021. Прозвучавшие на ней планы на летний сезон выглядят очень даже оптимистично. Отметим основные новости, которые были объявлены в ходе мероприятия.

Возможная отмена ПЦР-тестов в Турции

Больше всего сейчас выигрывают те страны, где наиболее простые правила для въезда, то есть, от туристов не требуется предъявлять свидетельства о вакцинации, выдерживать карантин, а можно просто приехать на отдых. А для россиян привлекательны еще и те страны, с которыми у России уже восстановлено прямое авиасообщение.

Разумеется, в первую очередь среди этих стран можно назвать Турцию. Российские путешественники активно пользуются «Турецкими авиалиниями». Они отправляются не только на курорты Антальи, но и транзитом через Стамбул летят в те страны, с которыми еще не восстановлены прямые рейсы. Например, таким способом туристы добираются в Черногорию, Хорватию, попадают в Мексику и Тунис, а до недавнего времени летали в Грузию.

Министр культуры и туризма Турции Мехмет Нури Эрсой объявил, что сейчас в стране предпринимаются отдельные шаги по отмене карантинных ограничений. В первую очередь это коснется туристов тех стран, где ощутимо меняется ситуация по коронавирусу. 

Не факт, но предполагается уже с 15 апреля разрешить въезд на территорию Турции без ПЦР-теста.

Нехватка рейсов на Мальдивы

Из-за недоступности европейских курортов в выигрыше также оказались Мальдивы. Желающих отдохнуть в этой стране так много, что все рейсы, следующие в этом направлении, забиты под завязку. Ежедневно из Москвы вылетают огромные лайнеры Boeing 777 на 500 посадочных мест, принадлежащие компании «Аэрофлот». Даже использование стыковочных рейсов через Стамбул, Катар и Дубай не помогают перекрыть спрос. Теперь у российских туристов осталась только одна надежда, что разрешат полеты на Мальдивы из регионов. Туристам необходимо иметь результат ПЦР-теста и QR-код, который присылается после заполнения электронной анкеты за сутки до вылета.

Кубинские курорты

Выступает за увеличение рейсов и Куба. Сейчас на пляжный курорт Кайо-Коко на Острове Свободы в течение недели прибывает 4 авиалайнера из Москвы. Желающих побывать в этой стране гораздо больше, поэтому кубинцы планируют прямые перелеты в Ольгин или Варадеро.

Отмена ограничений в Греции

Эта страна единственная из всех европейских государств выдавала россиянам туристические визы. Каждую неделю Грецию могли посетить 500 россиян. С марта эта квота увеличена до 4 тысяч. При въезде туристы обязаны пройти недельный карантин. Есть шанс, что страна откроется полностью для туристов из России с 14 мая или даже еще раньше, также отпадет необходимость в прохождении карантина.  Именно такое заявление сделал министр по туризму Греции Харис Теохарис. Греческое консульство приступило к выдаче шенгенских виз. Кроме визы и загранпаспорта путешественникам потребуется один из следующих документов:

  • Сертификат о пройденной вакцинации от коронавируса, переведенный на английский язык. Разрешается использование вакцины «Спутник V».
  • Отрицательный ПЦР-тест.
  • Справка о наличии антител после перенесенной болезни.

В настоящее время пассажирам доступны рейсы двух авиакомпаний – «Аэрофлота» и Aegean. Пока туристы могут попасть в Афины и Салоники. Но авиакомпании готовы выполнять полеты на Родос, Крит, Корфу и другие греческие курорты.

Израиль откроется не раньше лета

Советник посольства Израиля в РФ Владимир Шкляр заявил, что доступ россиянам на Святую Землю может появиться не раньше лета 2021 г. Это будет зависеть от эпидемиологической обстановки. Однако советник уверен, что удастся справиться с пандемией, ведь сейчас в стране проводится массовая вакцинация граждан, которой уже охвачено более 63% взрослого населения.

Кипр не шутит – он откроется 1 апреля

Такое заявление сделал министр туризма Кипра Саввас Пердиос, обращаясь к представителям российского турбизнеса во время онлайн-общения на Туристической выставке. При наличии отрицательных ПЦР-тестов туристы смогут посещать Кипр без необходимого карантина. Первый тест должен быть сдан за 72 часа до вылета, а второй сразу же по прилету на Кипр. 

Стоимость теста составляет 30 евро, а его результат выдается уже через 20 минут.

Читайте также:  Специальные визы введены для пенсионеров, желающих поехать в ОАЭ

Поскольку Кипр не входит в группу стран Шенгенского соглашения, заказывать визу заранее нет необходимости. Оформление кипрской визы не занимает много времени. Вся процедура проводится онлайн в течение суток и совершенно бесплатно. Консульство приступит к оформлению виз сразу после открытия границ.

К тому же до сих пор не решен вопрос по возобновлению прямых авиарейсов на Кипр, хотя допуски к полетам получили несколько авиакомпаний, включая «Аэрофлот». Скорее всего, полеты начнутся не только из Москвы, а сразу из нескольких регионов.

Планы Евросоюза

Италия собирается возобновить туризм после Пасхи, но только для граждан Евросоюза. Испания готова принять 19 мая до 70 тысяч гостей со всего мира на туристической выставке в Мадриде. Однако пока неизвестно мнение Евросоюза. 

Германия, Чехия, Франция и Австрия пока ужесточают ограничения и о туризме речи не идет.

Читайте также:  В Великобритании зарубежным инвесторам станет сложнее пройти процедуру получения визы