Положение с загранпаспортами и визами

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


 

Несмотря на появление новых отдельных очагов коронавируса эпидемиологическая обстановка в мире постепенно улучшается. Решаются вопросы по открытию границ и начала летнего туристического сезона. Россияне тоже начали готовиться к отпускам: выбирают страну, место проживания во время отпуска, выясняют необходимый перечень документов.

В прошлом году отпуск многих людей был подпорчен или вообще не состоялся из-за закрытия границ в связи с объявленной пандемией коронавируса. Теперь ситуация меняется в лучшую сторону, и появилась надежда вылететь за границу.

В Едином центре документов Санкт-Петербурга сообщили, что пока нельзя сказать, что начался «бум» на заказы загранпаспортов. Количество обращений за документом гораздо меньше, чем в прошлые годы, однако уже заметен ощутимый рост по сравнению с предыдущими месяцами.

В пресс-службе также отметили увеличение числа желающих улететь на отдых за границу, что подтверждается количеством поданных заявок на оформление документов для получения визы.

Возобновился прием заявлений на визу в посольстве США. Однако рассчитывать на получение разрешения на въезд могут лишь несколько категорий граждан:

Если имеется действующая виза или ее действие закончилось не более 4 лет. Данное условие действует до 31.12.2021 г.

Вновь запрашиваемая виза относится к той же категории, что и предыдущая.

Виза выдавалась на территории России, и гражданин находится в данный момент в этой стране.

Предыдущая виза получена не ранее ноября 2007 г. и гражданин проходил дактилоскопию.

Не обязательно обращаться лично в консульство, разрешается отправить документы в Единый визовый центр ЕЦД из любого региона. Процедура рассмотрения заявки занимает 2-3 недели.

Шенгенская виза оформляется россиянам только в две страны. Несмотря на то, что Эстония выдает визу на срок до пяти лет, получить ее можно только в случае экстренной необходимости. Греция, наоборот, смягчает ограничения и с мая будет разрешен въезд всем туристам.

В ЕЦД напомнили, что в соответствии с новым визовым кодексом, принятым странами Шенгенского соглашения в марте 2020 г., граждане имеют возможность подать заявление на выдачу визы за полгода до поездки.

Читайте также:  Молдова: программа по оформлению гражданства за инвестиции в €250 тысяч