Исландия открывает границы привитым иностранцам

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Исландия объявила о том, что теперь на территорию страны разрешен въезд всем иностранцам, сделавшим прививки. Граждане, привившиеся одним из 4 препаратов, которые одобрены Европейским агентством лекарственных средств, имеют право въехать в страну без прохождения карантина и дополнительного тестирования. Российская вакцина «Спутник» в этот список не вошла.  До этого такая привилегия предоставлялась только гражданам Евросоюза и тех государств, которые входят в Европейскую экономическую зону.

Также на территорию Исландии открыт доступ туристам, если они сумеют предъявить доказательства о перенесенной болезни или прохождении вакцинации. Разрешен въезд и тем путешественникам, кто не болел и не делал прививку. В этом случае им придется предъявить отрицательный результат теста на коронавирус, пройти пятидневный карантин и повторное тестирование.

Главный эпидемиолог Исландии Тоуроульфюр Гюднасон считает, что существует очень небольшой риск повторного заражения тех людей, кто переболел коронавирусом, так как у них имеется приобретенный иммунитет. Поэтому принятое решение властей об открытии границ для переболевших людей, он считает правильным.

С мнением главного эпидемиолога согласна премьер-министр Катрин Якобсдоуттир. С открытием границ для некоторых категорий граждан появляется надежда на возвращение страны к привычной жизни, ведь туризм имеет большое значение для восстановления сферы торговли и предпринимательства.

Читайте также:  Италия усилит контроль за судами в Средиземном море для пресечения попадания мигрантов