Пандемия не помеха покупкам недвижимости

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Экспертами названы страны, которым россияне отдают предпочтение при покупке недвижимости. Несмотря на продолжающуюся пандемию и появление новых штаммов коронавируса, совершается очень большое количество сделок с недвижимостью. Основное предпочтение покупатели из России отдают Греции, Испании, Кипру и Португалии. Возможно, это происходит потому, что въехать на территории этих государств можно даже при закрытых границах ЕС, а всю процедуру купли-продажи провести дистанционно.

Экспертами также отмечено повышение интереса российских покупателей к недвижимости Великобритании и других стран Западной Европы.

Директор департамента зарубежной недвижимости Knight Frank Марина Шалаева подтвердила возросший интерес к зарубежной недвижимости. Однако и в этой отрасли коронавирус оставил свой след, количество покупаемых за рубежом квартир в целом снизилось на 30%, хотя есть страны, в которых количество сделок по недвижимости превысило прошлогодние показатели.  В основном спросом пользуются объекты недвижимости по цене 300-500 тысяч евро, дающие право на оформление ВНЖ в европейской стране. Состоятельные граждане, имеющие возможность выехать за границу в любое время, подыскивают объекты по цене от 5 млн. и выше.

В Португалии благодаря программе «Золотая виза» только в феврале 2021 года в экономику поступило иностранных инвестиций на сумму 52,3 млн. евро. Это на 58% больше, чем в январе, и даже на 13% больше, чем в феврале прошлого года, когда размер инвестиций составил 46,2 млн. евро.

Всего в прошлом месяце было оформлено 100 «золотых виз». Из них 46 виз были получены китайцами, 7 – гражданами Бразилии, 5 – гражданами США, еще 4 визы получили пакистанцы и 3 – россияне.  89 владельцев «золотой визы» предпочли инвестировать средства в недвижимость, 11 – переместили капитал в экономику Португалии. На покупку собственной недвижимости инвесторы потратили 38,9 млн. евро, еще 8,6 млн. евро вложено на восстановление городов.