Евростат: иммигранты выбирают Польшу

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Ежегодно растет количество желающих перебраться на постоянное место жительства в страны Евросоюза. Востребованность в европейском гражданстве повышается. Людей привлекает стабильность и безопасные условия жизни, ясные и надежные условия для ведения бизнеса, качественные продукты и невысокие цены на жилье. Многие страны Евросоюза подходят под эти критерии, поэтому не удивительно стремление многих мигрантов переехать именно на территорию ЕС.

Согласно опубликованной Евростатом миграционной статистики за 2019 г. самым популярным у мигрантов государством стала Польша. При составлении статистики Статистическая служба Евросоюза учитывала не только предпочитаемые мигрантами страны, но и цели миграции.

Согласно данным Евростата жители СНГ отдали предпочтение Польше, число иммигрантов в этой стране составило 724 416 человек. Вторую строчку рейтинга заняла Чехия – 117 071 человек, на третьем месте оказалась Венгрия – 62 073 человека. Со значительным отрывом завершают пятерку предпочитаемых стран Словакия и Литва.

Большую часть иммигрантов составляют граждане России и Украины.

В Польше и Чехии приезжим предлагается множество вакансий с достойной зарплатой. Предоставляется возможность получить качественное европейское образование и профессиональную медицинскую помощь. Поэтому основной причиной переезда является трудоустройство.

Достаточно высокий уровень жизни и не представляющая трудностей интеграция в местное общество приводят к тому, что, воспользовавшись несложной процедурой оформления статуса ВНЖ, ПМЖ и гражданства, многие иммигранты принимают решение не возвращаться на родину.

Статистические данные подтверждают, что поток желающих перебраться в Европу из года в год растет. Если в 2018 году страны Евросоюза выдали 2,5 миллиона разрешений на проживание, то в 2019 это число достигло 3 миллионов. Пандемия коронавируса значительно снизила темпы иммиграции, но, скорее всего, после ее окончания количество желающих переехать в европейские страны на ПМЖ вновь возрастет.