Внешний туризм – 2021

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Президент РСТ Андрей Игнатьев проанализировал ситуацию, в которой оказался внешний туризм в связи с обрушившейся на мир пандемией коронавируса.

Как отметил Игнатьев, в настоящий момент россиянам не запрещен въезд в 40 стран мира, однако лишь с 24 из них налажено прямое регулярное сообщение. Число стран, куда формируется реальный турпоток, вообще сократился до 5. Туроператоры предлагают туры на Кубу, Мальдивы, в Танзанию, ОАЭ и Турцию. Именно эти пять стран, по мнению Игнатьева, предлагают самые понятные правила и адекватные требования.

Что касается стран Евросоюза, то в настоящий момент сюда туристические визы не оформляются. Кипр планировал открытие своих территорий для туристов из России с 1 марта, однако сроки теперь перенесены на 1 апреля. По ограниченной квоте принимает туристов из РФ Греция – всего 500 человек в неделю и при очень жестких условиях.

Если позволит эпидемиологическая обстановка, то Греция планирует открыться для туристов с 14 мая. Страна станет доступна не только гражданам ЕС, но и туристам из Украины, Беларуси и России.

Эти сведения подтвердил министр по туризму в Греции Харис Теохарис, выступивший на Международной туристической выставке ITB-2021. В этом году она проводится в режиме онлайн. Теохарис сообщил, что с апреля намечено «пилотное» открытие границ, когда доступ на территорию Греции получат граждане тех стран, где проводится активное вакцинирование населения и в первую очередь это будут туристы из Израиля.

Путешественникам, планирующим летнюю поездку в Грецию, следует пройти вакцинацию, либо иметь документальное подтверждение о наличии антител или отрицательный результат теста на коронавирус.

Пока же статистические данные по туризму неутешительны. С появлением новых штаммов коронавируса все большее количество стран начинают на въезде требовать справки о ПЦР-тестах или вакцинации. Каждая третья страна в мире закрыта для туристов. Из 217 направлений в 2021 году полностью закрылось 69, частично – 34 страны. Среди них 3 государства находятся на Ближнем Востоке, 10 – в Северной и Южной Америке, 11 – на Африканском континенте, 15 – страны Европы, 3 – государства Азиатско-Тихоокеанского региона. В целом по итогам года международный туризм сократился на 74%, а доходы от него уменьшились на 1,3 триллиона долларов.

Читайте также:  Минск и Москва начали переговоры о признании взаимных виз