В предвкушении турсезона-2021

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Пандемия коронавируса не собирается сдавать свои позиции и вспыхивает вновь, то в одном, то другом регионе или стране. Однако любители путешествий из Германии, Китая и США с наступлением весны начали строить вполне реальные планы на предстоящий летний сезон.

Ежегодно в Берлине проводится крупнейшая в мире туристическая ярмарка ITB. В прошлом году из-за объявленного карантина ее пришлось отменить буквально за пять дней до начала. Наученные горьким опытом организаторы решили провести ярмарку в онлайн-формате.

С 9 по 12 марта представители туриндустрии со всего мира получили возможность обменяться информацией и опытом по организации летнего отдыха, используя виртуальное пространство. Не запрещен доступ и простым зрителям. Стоимость входа в любой «павильон» составляет 99 евро, для студентов действует скидка до 49 евро.

Один из ведущих институтов по маркетингу Statista объединившись с ITB Berlin предварительно провели масштабный опрос среди граждан США, Китая и ФРГ об их планах на летний сезон. Результаты опроса были размещены в интернете перед предстоящей цифровой ярмаркой.

Пандемия – не повод откладывать отпуск

Опрос жителей разных стран показал оптимистичный настрой большинства из них на проведение летнего отдыха. Несмотря на бесконечную информацию об опасности коронавируса, более 70% опрошенных китайцев, американцев и немцев намерены отправиться путешествовать. При этом 66% жителей Китая, 42% – Соединенных Штатов и 37% – ФРГ уже конкретно запланировали место и сроки одной или нескольких поездок.

Почти четверть опрошенных респондентов США заявили, что мечтают о поездках в другие страны, о своем стремлении посетить новые места заявили также 17% немцев. Больше всех соскучились по поездкам китайцы: почти 50% заявили, что после завершения пандемии планируют путешествовать дальше и чаще, чем до нее. 

Но уже в 2021 г. почти 35% китайцев и по 25% немцев и граждан США намерены израсходовать на отпуск больше денег, чем в прошлом году.

Читайте также:  В Дании дорожает жилье

Задачи, стоящие перед турфирмами

Проведенный опрос показал, что основной упор турфирмам необходимо сделать на обеспечение безопасности. Туристы должны чувствовать себя защищенными во время предстоящей поездки.

Среди тех, кто заявил о своем намерении отказаться от поездки в 2021 г., основной причиной люди называли коронавирус. При этом их совсем не пугали введенные властями разных стран ограничения на границах, запреты на полеты, требования по соблюдению комендантского часа или каких-то санитарных норм. В основном люди боятся заразиться вирусом во время путешествия. Именно такую причину назвали 50% немцев, заявивших об отказе от поездок. Еще выше процент «боязливых» среди китайцев – таких насчитывается 56%. На удивление самыми смелыми оказались американцы. 

Несмотря на бушующую в стране пандемию, о своем страхе заразиться во время путешествия заявили только 34% опрошенных граждан.

Читайте также:  Саудовская Аравия разрешила въезд в свою страну женщин старше двадцати пяти лет без сопровождающего мужчины

Направления путешествий

Очень многие граждане Германии и США изъявили желание отправиться в гости к своим друзьям, в то время как китайцы предпочли экскурсионные поездки. По-прежнему для многих остается желанным отдых на море. Сюда стремятся 42% граждан Китая, 34% – Германии и 36% – Америки. Даже собираясь к морю, многие немцы и американцы – до 37% планируют сочетать отдых на пляже с посещением родственников либо друзей, а 42% китайских путешественников мечтают об экскурсиях.

Существенно отличаются планы путешественников из разных стран относительно выбора мест ночевок во время поездки. И если большинство туристов предпочитают во время пути ночевать в отелях или гостиницах, то в дальнейшем более 30% американцев и немцев намерены остановиться у родственников или знакомых. Среди китайских туристов этот процент гораздо ниже – лишь 16% рассчитывают воспользоваться гостеприимством родных и друзей. Но это не говорит о том, что у китайцев слабее родственные связи. Скорее сказывается разный уровень жилищных условий в Китае и у жителей европейских стран и США.

Изменения в формате туризма из-за пандемии

Как показал опрос, почти две трети опрошенных в Германии и США вынуждены были признать, что пандемия значительно повлияла на их выбор относительно путешествий, в Китае такого мнения придерживается половина потенциальных туристов. Кроме того, многие не сомневаются, что такое положение дел сохранится в ближайшие годы.

Из-за опасения заболеть во время пути коронавирусом, почти три четверти американцев и немцев намерены отправиться в путешествие по своей стране. Среди китайского населения планируют отпуск на родине более 88%. При этом 29% китайцев заявили, что поехали бы в другую страну этим летом, если бы не было пандемии. Еще меньшее количество людей планирует выезд в другие страны в США. Лишь 15% намерены отправиться в путешествие, несмотря на все запреты, закрытые границы и карантинные ограничения.

А вот в ФРГ почти 61% потенциальных туристов планируют поездку за границу. Возможно, повлияло географическое положение Германии, находящейся в окружении других государств Европы с которыми налажен безвизовый режим. 

К тому же компактность Европейской территории позволяет немцам быстро вернуться домой, что чаще всего невозможно сделать жителям Китая и США.

Читайте также:  Количество смертей при перевозке переселенцев в США составило порядка 10 человек