Срочное оформление шенгенской визы

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Для того, чтобы совершить поездку в страны Евросоюза, очень часто требуется оформление шенгенской визы. Как правило, для этого необходимо время. Однако в жизни случается множество ситуаций, когда нужно срочно получить визу. Например, неожиданно появится возможность позагорать на одном из европейских пляжей, либо придет приглашение на свадьбу друга или вызов в связи со скоропостижной смертью кого-нибудь из ближайших родственников. Не будем сейчас обсуждать причины, которые могут послужить поводом для срочного оформления визы в течение одного дня. Гораздо важнее знать – как это следует правильно сделать.

Итак, попробуем разобраться в том, какие существуют способы для быстрого оформления разрешения на въезд в Шенгенскую зону, предположив, что действительно имеется одна из уважительных причин.

Для того чтобы в посольстве приняли документы к рассмотрению вне очереди, необходимо предоставить не только перечень документов, которые требуются обычно, но и те, что послужат подтверждением срочности поездки. И эти доказательства должны быть очень весомыми. Это может быть письмо, в котором указана причина поездки, билеты на самолет в оба конца, сведения о наличии денег, чтобы доказать, что у вас имеются средства на проживание в другой стране. Не следует банально списывать найденный в интернете образец заявления с указанием причины, ведь специалисты консульства умеют вычислять тех, кто делает это с целью ускорить поездку. Одним словом, указывать нужно такую причину, которую нельзя было запланировать заранее, а также можно подтвердить документально.

Нужно знать, что оформление срочной шенгенской визы доступно только в Москве в консульском отделе посольства той страны, куда намечается поездка. Если попытаться получить такую визу в одном из областных центров, то потребуется несколько дней на ее оформление. 

Дело в том, что все документы будут все-равно будут отправлены в Москву, где сотрудники посольства примут окончательное решение.

Читайте также:  Выдача виз жителям России в Великобританию проходит в нормальном режиме

Необходимые условия

Существует два варианта обращения за шенгенской визой – самостоятельное обращение или через посредника. Если заявитель лично приходит в посольство другого государства за визой, то получить быстро визу он сможет только при наличии уважительной причины. Но если оформление срочной визы делается через посредника, например, визовый центр или турагентство, то такие доказательства не требуются. Однако в этом случае услуги фирмы-посредника обойдутся недешево. При этом потребуется минимальный пакет документов: загранпаспорт со сроком действия не менее 3 месяцев на момент возвращения из поездки, билеты в оба конца на один из видов транспорта – самолет, поезд, автобус и т.д., фотографии установленного образца, страховка, выписка с банковского счета.

Обращение за визой

В случае возникновения неожиданной ситуации, когда требуется срочно выехать в другую страну, лучше всего обратиться непосредственно в посольство этого государства, представив доказательства того, что поездку действительно нельзя отложить. Также можно воспользоваться помощью посредников, обратившись в визовые центры Москвы или Санкт-Петербурга. При выборе посредника следует быть предельно внимательным. Совсем нелишним будет выяснить наличие у агентства лицензии на оказание данной услуги, а также просмотреть отзывы о его работе. Существует множество аферистов и мошенников, которые за деньги обещают срочное оформление разрешения на выезд. Лучше всего выбрать агентство или визовый центр, чья надежность давно доказана.

В каждом случае озвучивается своя стоимость визы, так как она зависит от множества факторов. От срока поездки, вида визы – является она однократной или многократной визой и т.д.

Обращение в посольство является не только самым быстрым вариантом оформления визы, но и самым бюджетным. Но, напомним, что причина действительно должна быть очень уважительной.

Менее удобным, но всегда действенным оказывается обращение в визовый центр. Компания, занимающаяся оформлением виз, считается надежным, но своеобразным посредником. Они действительно способны за несколько дней обработать запрос и выдать визовые документы. Однако следует помнить, что специалисты визового центра, оказывая услуги по оформлению срочной визы, экономят время, но не деньги клиентов. 

При этом реклама, которую они размещают в сети, не всегда соответствует действительности.

Читайте также:  Польша упрощает выдачу ВНЖ для украинцев

Варианты быстрого оформления

Оформление визы в течение 1 суток

Как правило, при самостоятельном обращении в посольство, визовый центр или турагентство за срочной визой никаких задержек не происходит, если предоставлен полный пакет необходимых документов, на банковском счете достаточно денежных средств и отсутствуют проблемы с законом. Стоимость услуги при ее оформлении через туристические фирмы составит около 100-200 евро.

Оформление в течение 2 суток

Получить срочную шенгенскую визу можно официально за два дня, но только в том случае, если отсутствуют очереди, что редко бывает в высокий сезон. Стоимость услуги начинается от 120 евро. Следует помнить, что тариф, установленный в консульстве, и ставка посредников – совершенно разные вещи.

Оформление срочной визы за 3 дня

Стандартным сроком получения срочной визы является трое суток и более. Здесь все зависит от количества заявлений на срочную шенгенскую визу, так как в период туристического сезона число обращений многократно увеличивается. Услуги агента обойдутся в сумму около 90 евро.

Размер визового сбора при срочной визе

За срочное оформление шенгенской визы взимается сбор в сумме 70 евро, если ходатайство на ее выдачу подавалось не ранее, чем за три дня до запланированной поездки. При этом имеется ряд исключений, когда заявитель полностью освобождается от визового сбора, например, для ухода за внезапно заболевшим родственником, при вызове на похороны, при поездке тяжелобольного человека на срочное лечение.

Перечень документов для оформления срочной визы

Независимо от того, в какую страну оформляется срочная виза, необходим определенный пакет документов. Такое же правило действует в отношении долгосрочной визы.  Перед обращением за визой следует:

  • Забронировать билеты на самолет, поезд или международный автобус в оба конца.
  • Проверить срок действия загранпаспорта, который не должен быть действителен не менее 3 месяцев на момент возвращения из поездки. В паспорте должно быть несколько пустых страниц.
  • Заполнить анкету, предварительно скачав ее с сайта консульства.
  • Оформить выписку с банковского счета о наличии денежных средств для поездки.
  • Сделать фотографии требуемого образца.
  • Забронировать место в отеле. В некоторых странах доступно бронирование номеров через сайты отелей без предварительной оплаты.

Не следует забывать, что при наличии долгосрочной шенгенской мультивизы надобность в оформлении срочной визы отпадает.

Читайте также:  Визы, облегчающие процесс миграции в Швейцарию

Гарантия выдачи

Получив отказ, многие обращаются в сомнительные фирмы «гарантирующие» оформление визы. Как не попасть в руки мошенников?

Иногда причиной отказа служит такая мелочь, как некачественная фотография или отсутствие подписи. Ответ посольства часто бывает прописан латинскими буквами или цифрами. Нужно найти код и попробовать выяснить причину отказа.

При обращении к посредникам проверяйте их на надежность — наличие лицензии, отзывы, длительность работы в данной сфере.