Попытки избежать новой волны COVID-19

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Всемирная организация здравоохранения не устает периодически озвучивать прогнозы о скором прекращении пандемии коронавируса, в последних заявлениях называется новый срок – начало 2022 года. Пытаются прогнозировать окончание пандемии известные ученые, вирусологи, медики, журналисты и т.д. Однако COVID-19 остается по-прежнему непредсказуемым, и на фоне благоприятных прогнозов начинают все чаще звучать сообщения о новых мутациях коронавируса и введении еще более жестких ограничений в ряде государств.

Данные мировой статистики

В настоящее время в мире насчитывается более 112 миллионов инфицированных коронавирусом. Лидерство по количеству зараженных принадлежит Соединенным Штатам Америки, где от вируса пострадало не менее 27 миллионов человек. В Бразилии и Индии число заразившихся превысило 10 миллионов, на четвертой и пятой строчке рейтинга находятся Россия и Британия, в каждой из которых зафиксировано свыше 4 миллионов случаев COVID-19. До 3 миллионов случаев зарегистрировано в Испании и Франции.

После того как в первых числах февраля был зафиксирован один из самых низких показателей заболеваемости – 444, 5 тысячи новых случаев, эксперты ВОЗ решились осторожно заявить о том, что вирус снижает скорость распространения и это дает повод к оптимизму. По мнению главы Европейского регионального бюро ВОЗ Ханса Клюге, худшее уже осталось позади и теперь, благодаря всем предпринятым ранее мерам, коронавирус перейдет в разряд неопасных сезонных простуд. 

О вирусе уже стало известно многое и со временем потребность в жестких ограничениях может исчезнуть.

Но оптимизм экспертов носит осторожный характер, улучшение ситуации они прогнозируют не раньше, чем через год.

Хотелось бы поверить в эти прогнозы, тем более что хорошие новости все-таки появляются в СМИ. Например, Грузия заявила об отмене всех ограничений на своей территории и открытии границ для российских туристов – только пока при наличии отрицательного результата теста на коронавирус. Однако в эти же дни заявили об ужесточении карантинных ограничений сразу несколько европейских стран, включая Португалию, Швецию и т.д. Причиной называлось появление новых штаммов вируса, еще более заразных и агрессивных, чем исходный вариант коронавируса.

Британия первая сообщила о появлении на ее территории нового штамма коронавируса, который начал распространяться по стране с огромной скоростью. Обнаруженный в середине декабря 2020 г. штамм, несмотря на все принятые меры, быстро распространился по миру. К концу февраля он обнаружен в 101 стране.

Затем начали поступать сообщения о новых мутациях, произошедших на других территориях. Так «бразильский» штамм уже выявили в 29 странах, а «южноафриканский» – в 51 государстве мира. Все происходящее позволило экспертам предположить, что весной мир может захлестнуть новая волна коронавируса, что приведет к продлению пандемии на более долгие сроки, чем предполагали в ВОЗ.

Возможность новой волны коронавируса в России

Россия существует не в безвоздушном пространстве, с другими странами ее связывает множество контактов. Изолироваться от всего мира доступно лишь какому-нибудь островному государству, да и то на короткий период времени. Жить в полной изоляции не сможет ни одна страна, поэтому эксперты не отрицают возможность проникновения «британского» штамма на территорию России. Хотя шансы защититься от него все-таки существуют. Многое будет зависеть от соблюдения населением санитарных правил – мытье рук, соблюдение социальной дистанции, ношение масок и т.д. 

Большая роль в профилактике коронавируса отводится вакцинации.

Проводившие исследования российской вакцины эпидемиологи и вирусологи утверждают, что она эффективна даже против «британского» штамма. А в том, что штамм, обнаруженный в Великобритании и показавший свою заразность в 75%, доберется до России, уверены многие. Как считает педиатр и инфекционист Евгений Тимаков, отмена или ограничение авиасообщений между странами лишь на время отодвигает начало нового всплеска заболеваемости, который, скорее всего, случится уже этой весной. Евгений Тимаков также не исключает возможные случаи повторного заражения коронавирусом в том случае, если на территорию страны будут занесены несколько разных штаммов вируса.

Профессор МГУ, вирусолог Алексей Аграновский считает, что коронавирус ничем не отличается в своем поведении от обычных сезонных простуд и ожидать увеличения числа заразившихся нужно в осенние месяцы, потому что летом будет наблюдаться относительное затишье.

По мнению доктора медицинских наук, инфекциониста Николая Малышева, одним из действенных способов по снижению заболеваемости может стать вакцинация от COVID-19. Однако это может сработать в том случае, если вакцинируется достаточно большое количество людей и не появятся новые, более заразные штаммы вируса. Такого же мнения придерживаются эксперты ВОЗ, призывающие не снижать темпы вакцинации.

Все эксперты и специалисты сходятся в одном – в необходимости укреплять иммунитет.  Никто не отрицает, что этот фактор защиты является основным в противостоянии любой инфекции, в том числе и против COVID-19. У заразившегося человека течение болезни зависит от его иммунной системы – насколько тяжело будет протекать болезнь, каковы окажутся последствия, возможно ли повторное заражение и т.д.

По мнению Николая Малышева не последнюю роль в укреплении иммунитета могут сыграть давно доказавшие свою эффективность индукторы интерферонов, например, препарат «Кагоцел». Аналогичного мнения придерживается профессор, доктор медицинских наук Леонид Дворецкий. Эффективность препарата «Кагоцел» доказана проведенными исследованиями его применения на различных группах больных, включая взрослое население и детей. Отличные результаты получены при лечении острых респираторных заболеваний у лиц, страдающих хроническим бронхитом, сердечной недостаточностью, гипертонией и прочими сопутствующими хроническими заболеваниями.

Кроме того, в ходе исследований были изучены преимущества «Кагоцела» перед другими противовирусными препаратами и его взаимодействие с лекарственными средствами. 

Была доказана способность интерферона повышать свойства других лекарств при их совместном применении.