Два сценария: цены на авиаперевозки

Плюсануть
Поделиться
Класснуть


Многих интересует, какова будет цена на авиаперевозки в летний сезон. Станут билеты дороже или наоборот подешевеют?

По мнению президента Уральской ассоциации туризма М. Мальцева, цена билетов окажется в прямой зависимости от реакции авиакомпаний на открывающиеся границы.  Скорее всего, летом 2021 г. между туристическими фирмами, а также национальными авиакомпаниями возможна конкурентная борьба за клиентов.

Михаил Мальцев считает, что все зависит от выбранной авиаперевозчиками стратегии — билеты могут подорожать либо их стоимость снизится.

В случае постепенного открытия границ многие авиакомпании, понесшие убытки во время пандемии, будут отказываться от рейсов по непопулярным направлениям. А если при этом им еще будет отказано в финансовой поддержке со стороны государства, то билеты подорожают. Авиакомпании не в состоянии выполнять нерентабельные рейсы, поэтому количество рейсов уменьшится, а цена билетов будет значительно увеличена.

В случае одновременного открытия границ между государствами, авиакомпании будут стремиться привлечь клиентов, а значит, начнут снижать цены. Дальнейшая цена на билеты будет зависеть от компаний, выдержавших конкурентную борьбу.

В качестве примера можно привести направление Екатеринбург – Стамбул. Здесь возможна конкуренция между российским лоукостером «Победой» и «Турецкими авиалиниями». Каждая компания постарается привлечь свой контингент. Мальцев считает, что подобная борьба на первом этапе может быть выгодна для пассажиров, но она отрицательно сказывается на рынке и, скорее всего, приведет к экономическим последствиям.

Снижение цен может произойти и в случае господдержки государства, которое может доплачивать перевозчику за непроданные билеты на непопулярных рейсах.

Какую стратегию выберут игроки туристического рынка, пока неизвестно.  Многие компании в прошлый сезон вынуждены были снизить стоимость билетов до 40%. Чтобы не потерять клиентов, им придется подстраиваться под потребительский спрос, а он будет увеличиваться постепенно.

Читайте также:  Чтобы праздники не обернулись кошмаром